воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Иноземные заимствования в искусстве Московской Руси XV века.

 

          Судьба древнерусской художественной культуры тесно связана с культурно-историческим развитием Византии, Западной Европы и отчасти Востока. Культурные связи с Западной Европой и Востоком носят эпизодический характер. Взаимоотношения с Византией и балканскими странами занимают особое место в древнерусском искусстве, особенно в XXV веке и характеризуются глубокой общностью процессов.

         Наиболее существенное влияние византийская культура оказывает на Русь в XIIIXV веке. Именно в этот период происходило становление Московского княжества. На Руси появляются греческие изографы. Одним из них был выдающийся мастер своего времени Феофан Грек. Доподлинно неизвестно, каким образом Грек оказался в Новгороде, но именно там он начинает свою профессиональную деятельность. В работе «Феофан Грек»1 М.В. Алпатов прослеживает основные пути формирования творческого гения Грека. Алпатов заявляет о четком противопоставлении стиля Феофана новгородским мастерам. Взамен «вперед смотрящим» ликам святых, Грек вносит новые «византийские» формы. Можно сказать, что он передавал греческие приемы живописи, берущие свое начало с XI века. Такой вывод напрашивается при детальном рассмотрении мозаики в церкви Дафнии близ Афин, выполненной в XI веке.

         «Появление в Москве Феофана Грека было для московских художников большой удачей, - пишет российский искусствовед В.Н. Лазарев. В его лице они соприкоснулись с мастером исключительного дарования, занесшего на Русь константинопольскую традицию. В своем известном письме Епифаний Премудрый, перечисляя те города, где Феофан работал до приезда на Русь, называет Константинополь, Халкидон, пригород Константинополя генуэзскую колонию Галату и генуэзскую колонию на Черном море Каффу. Поэтому у нас нет никаких оснований сомневаться в константинопольском происхождении искусства Феофана, тем более что на это указывает и близость многих из его живописных приемов к фрескам Кахрие джами. Он сложился как художник в годы, когда исихастские споры достигли максимального накала, и не мог остаться в стороне от бесконечных дискуссий о природе фаворского света и о подвиге исихии, равносильном обретению внутреннего спокойствия»2.

В летописях конца XIV века упоминается имя греческого иеромонаха Игнатия, а так же других греческих художников, работавших в Москве. Все это указывает на то, что к началу XV века Москва стала главным центром формирования «византийской» живописи. Помимо приезда греческих иконописцев, значительную роль в приобщении москвичей к византийской художественной культуре сыграли привозимые с Востока греческие иконы. Так, например, между 1387 и 1395 годами Афанасий Высоцкий прислал из Константинополя в серпуховской монастырь поясной Деисус, явившийся для московских мастеров хорошим образцом.

                Современник Феофана Грека, известный агиограф, представитель русской интеллигенции того времени Епифаний Премудрый был восхищен его свободными от «византийской догматики» приемами живописи. Именно на Руси Грек смог воплотить в жизнь весь свой многогранный, творческий потенциал, широту мысли. Записи Епифания о Феофане говорят о преклонении перед его творческим талантом в монументальной, фресковой живописи и книжной миниатюре. Безусловно, это должно было нравиться Андрею Рублеву, Даниилу Черному, Прохору с Городца и другим русским изографам начала XV века. Но это далеко не означает, что вместе с признанием таланта Грека усваивается его манера письма. Однако в двух художниках он все же сумел разбудить дарование. Одним из этих мастеров являлся автор иконы «Архангел Михаил с деяниями». По прошествии тридцати лет пребывания на русской земле, Феофан заметно умерил «бурю и натиск» своих чувств и кисти. А. Рублеву Феофан Грек продемонстрировал высокие идеалы изобразительного искусства, все то, на что способен человек в изображении возвышенных персоналий священного писания. Ф. Грек являлся эталоном для древнерусских иконописцев до тех пор, пока не раскрылся в полной мере творческий потенциал Андрея Рублева. Нельзя себе представить более решительную противоположность в колорите цвета, одухотворенности форм, скольжении линий, чем в искусстве этих самобытных иконописцев.

         О влиянии Феофана Грека на древнерусское искусство еще в начале XX века писали такие блистательные теоретики искусства как Н.Н. Пунин3, И.Э. Грабарь4, позднее это мнение поддержали В.Н. Лазарев, М.В. Алпатов, Г.К. Вагнер. Историки сходятся во мнении, что во всех формах искусства и зодчества Руси проявлялись византийские корни.    

         Многие образы святых, демонов и грешников были заимствованы из иконографии Византии. В своей работе «Демоны и грешники в древнерусской иконографии: Семиотика образа»5, авторы составляют подробный анализ заимствованных образов присущих русской религиозной живописи.

         В середине XIV века Москва стала прибежищем для многих крупных мастеров и художников с Балканского полуострова, так как в тот период на Балканах складывается острая обстановка. Изографы из Сербии и Болгарии вносят свою лепту в формирование искусства Московской Руси. В работах балканских мастеров преобладают сюжеты Богоматери с предстоящими святыми, эти композиции находят отражение в живописи и убранстве монументального декора московских храмов. Однако изучение южнославянского влияния на древнерусское искусство вызывает сложности, так как сохранилось небольшое количество памятников искусства.

 

В работе «Канон и стиль в древнерусском искусстве»6 Г.К. Вагнер пишет об ослаблении балканского влияния в XV веке. Это время связано с подъемом национального самосознания русского народа. В книжном деле XV века,  «балканский» орнамент приобретает широкую популярность и приходит на смену другим видам книжного орнамента. В конце XV столетия книжная культура Руси начинает меняться и со временем «балканский орнамент» исчезает со страниц рукописных книг.

         Примером непосредственной реакции на приток южнославянских памятников в живописи московского круга могут служить миниатюры рукописи из собрания В.А. Десницкого, включающего Лествицу Иоанна Лествичника и Слова Симеона Нового Богослова. 

         В произведениях сербских живописцев отображено «константинопольское начало». Эту закономерность еще в начале XX века прослеживают как зарубежные (Г. Вельфлин)7, так и отечественные ученые (И. Грабарь).8 Русско-южнославянские отношения во внешнеполитической, церковной и культурной сфере в эту пору развиваются своеобразно. Русь последовательно выступает в качестве политической опоры, охранительницы традиций и является центром художественной культуры. Из Сербии и Болгарии на Русь попадают ценные предметы искусства, явившиеся позднее образцом для древнерусских зодчих.

         При рассмотрении южнославянского влияния на московское искусство, следует обратить внимание на неоднородность творческих работ в области мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства.

         В 1472 году московский князь Иван III сочетался узами брака с племянницей византийского императора Софией Палеолог. Брак русского князя давал основания считаться наследником павшей Византии. Признание Ивана III на международной арене и связи супруги Софии сделали возможным приглашение в Москву итальянских архитекторов – лучших строителей в Европе.   

         В работе «Живопись и миниатюра Москвы середины XV – начала XVI века»9 Г.В. Попов указывает на то, что, знакомство с западноевропейской художественной культурой не являлось преградой для формирования самобытного стиля московского искусства. В монументальной, станковой и миниатюрной живописи западноевропейское влияние ощущается до середины XVI века лишь в деталях – элементах одежды и более редко – в типе архитектурных фонов. Проблемы прямой перспективы или портрета в его ренессансном истолковании были чужды русскому средневековому искусству.

         Выдающиеся теоретики искусства императорской России Н.П. Кондаков10, Н.П. Лихачев11, Н.Л. Окунев12, Н.М. Щекотов13 заявляли о безоговорочном влиянии итальянского ренессанса на древнерусскую живопись. Для иконографии XV века характерно употребление теней и цветовых просветов, а также колорит красок и бликов, которые были присущи работам московских мастеров. О факте безоговорочного влияния итальянских мастеров эпохи Возрождения на древнерусское искусство заявляет и  И.Э. Грабарь в своих работах.

В настоящее время русско-византийско-южнославянские отношения изучены достаточно хорошо, в отличие от западноевропейских. Связи с Западной Европой являются эпизодическими и прослеживаются от случая к случаю. До последнего времени бытовало мнение, что контакты со странами Западной Европы начиная со второй половины XVI и на протяжении всего XVII века играли важнейшую роль в последующем становлении стиля в русском искусстве. Что же касается западноевропейских связей Киевской Руси, Владимиро-Суздальского княжества, Новгорода XIII и XIV веков, Москвы XIVXV веков, то данная проблематика не полностью проработана учеными. Однако в настоящее время интерес к связям Западной Европы со средневековой Русью возрастает, появляются труды, проливающие свет на наличие культурных контактов, сказавшихся в произведениях прикладного искусства, архитектуры, рукописной книги и отчасти станковой и монументальной живописи. Много памятников, отмеченных порой внезапными романскими или готическими чертами, ряд предметов содержат византийскую основу в скрещивании с романскими или готическими мотивами.

         В заключении следует отметить, что большинство предметов древнерусского искусства принадлежат к «византийской» школе и являлись  образцом для московских мастеров XIVXV веков, либо выполнялись византийскими мастерами на заказ. Эти влияния обусловлены многими фактами, изложенными в статье. Византийские заимствования в искусстве Московской Руси XV века изучены достаточно полно и не нуждаются в более глубокой проработке. Связи с Балканскими странами не носили такой глобальный характер, как связи с Византией, тем не менее, данная проблематика освещена достаточно масштабно в отечественном искусствоведении.

Издревле, Москва, Тверь, южные и западнорусские княжества являлись хранителями памятников древнерусского искусства отмеченных романскими или готическими чертами, многие из которых изучены поверхностно и нуждаются в более полной оценке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания

1.      Алпатов М.В. Феофан Грек. – М., 1984.

2.      Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVII в. – М., 1983. С. 227.

3.      Пунин Н.Н. Андрей Рублев. – «Аполлон», 1915, № 2.

4.      Грабарь И.Э. О древнерусском искусстве. – М., 1966.

5.      Антонов Д.И., Майзульс М.Р. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: Семиотика образа. – М.: Индрик, 2011.

6.      Вагнер Г.К. Канон и стиль в древнерусском искусстве. – М., 1987.

7.      Вельфлин Г. Классическое искусство. – Спб., 1912.

8.      Грабарь Игорь. История русского искусства, т. 6. – М., 1915.

9.      Попов Г.В. Живопись и миниатюра Москвы середины XV – начала XVI века. – М., 1975.

10.  Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. Связи греческой и русской иконописи с итальянской живописью раннего Возрождения. – Спб., 1911.

11.  Лихачев Н.П. Историческое значение итало-греческой иконописи. Изображения Богоматери в произведениях итало-греческих иконописцев и их влияние на композиции некоторых прославленных русских икон. – Спб., 1911.

12.  Окунев Н.Л. Вновь открытая роспись церкви Федора Стратилата в Новгороде.– «Известия императорской археологической комиссии», т. 39. – Спб., 1911.

13.  Щекотов Н.М. Некоторые черты стиля русских икон XV века.– «Старые годы», 1913, июль – сентябрь.

воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Социальный проект

 

Проект, посвящённый 75-летию Великой Победы

«Кровь и слезы Белгородчины на полях Великой Отечественной»

 

Разработал Боев Андрей Романович

учитель истории МБОУ СОШ №3

г. Новый Оскол, Белгородской  области

 

 

Пояснительная записка

 

Мы живем в век глобализации, которая проявляется во всех сферах жизни общества. Культурная глобализация подразумевает под собой сближение «деловой» и «потребительской» культур между странами и рост международного общения и сотрудничества. В связи с данными событиями, неизбежно происходит стандартизация культурных взглядов и систем ценностей, утрата самобытных особенностей духовной жизни.

В настоящее время в большинстве школ делается акцент на развитие любви к Родине, преданности Отечеству, желание стать защитником своей страны. С течением  времени, возрастает объем различной информации, которая оказывает пагубное влияние на подрастающее поколение, так же на молодежь идет воздействие со стороны зарубежных СМИ, связанное с попыткой дискредитировать значение исторической роли России в период Великой отечественной войны.

Актуальность: 2020 год в российском календаре по-своему уникален. В это время наша страна ведет приготовление к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К глубокому сожалению молодое поколение часто забывает не только имена героев, но и памятные даты в истории жизни и борьбы нашей великой державы. Как никогда остро становится вопрос о сохранении уходящего наследия, как материального, так и духовного. С каждым годом все меньше становится живых участников событий, наших дорогих ветеранов, а ведь на их примерах нужно воспитывать настоящих патриотов своей страны. Праздник 9 Мая – великий праздник, показывающий героический подвиг наших граждан.

Цель проекта: Развитие патриотических настроений у учащихся, формирование уважительного отношения к исторической памяти своего народа через комплекс мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны на территории нашей области. Воспитание у школьников чувства сопереживания, взаимопомощи, поддержки к участникам ВОВ.

Задачи проекта: Предоставить детям большой объем информации о защитниках Отечества и героях войны освобождавших наш родной край. Разработать систему воспитательно-образовательной работы с учащимися, через театральную и коммуникативную деятельность, а так же средствами художественно-эстетического воспитания. Воспитывать уважение к подвигам защитников Отечества, гордость за свой народ, любовь к Родине на примерах героизма, храбрости и мужества предков.

Участники проекта: Ученики 5 класса, МБОУ СОШ №3, г. Новый Оскол, Белгородской  области.

Сроки исполнения: Декабрь 2019 – май 2020 года.

Ожидаемые результаты:

– Повышение интереса к истории Великой Отечественной войны;

– Воспитание чувств патриотизма, гражданственности и ответственности;

– Творческое самовыражение учащихся;

Выявление одаренных детей, способных к творческой и исследовательской деятельности;

Воспитание уважения к участникам Великой Отечественной войны;

– Организация разнообразных форм досуга детей, которые способствуют профилактике асоциального поведения.

 

План реализации проекта

 

Этапы проведения работы

 

Мероприятия

Период

1 этап – подготовительный

Проведение бесед о Великой Отечественной войне с детьми; 

                                                                        Подготовка методического материала и военно-исторических экспонатов для дальнейшей работы над проектом;

                                                                                                                                                                        Выдача заданий и раздаточного материала учащимся.                                             

Декабрь 2019

2  этап – общеознакомительный

Интерактивная выставка «Жизнь в окопах», посвященная вооружению и снаряжению Красной армии и армии Вермахта.

                                                                                                                                                                                                                           

Январь 2020

 

3 этап – основной

Реконструкция освобождения юго-востока Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков 7-м казачьим кавалерийским корпусом  (съемка учащимися видеоролика о событии).

Выступление учеников с докладами об освободительной операции. Посещение мест боевых действий и участие в праздничных мероприятиях (Валуйский район);

 

Реконструкция освобождения города Новый Оскол от немецко-фашистских захватчиков (съемка учащимися видеоролика о событии). Выступление учеников с докладами об освободительной операции. Посещение мест боевых действий и участие в праздничных мероприятиях (г. Новый Оскол);

 

Посещение мест боевых действий и экскурсия в музеи ПГТ Прохоровка, а так же на мемориал «Звонница». Посещение военно-полевого сельско-туристического комплекса БКО – «Казачья сторожевая станица «Атаманская» в селе Прелестное, Прохоровского района, Белгородской области.

 

Январь – апрель 2020

4 этап – заключительный

Создание учащимися «книг памяти» о своих родных – участниках ВОВ. Оформление фотопортретов  для участия в акции «Бессмертный полк».

                                                                   

                                                   

                                                   

Апрель – май 2020

воскресенье, 18 октября 2020 г.

«История местного самоуправления Новооскольского городского округа»

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА

на тему:

«История местного самоуправления Новооскольского городского округа»

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3 – 4

Глава 1. История местного самоуправления в России………………………….5

Глава 2. История Новооскольского самоуправления……………………….6 – 7

Заключение………………………………………………………………………...8

Список использованной литературы…………………………………………….9

 

 

Введение

 

                Актуальность темы исследования. 21 апреля вся Россия будет отмечать новый государственный праздник – День местного самоуправления. Данный праздник уходит своими корнями к истокам Древней Руси, к развитию общинного строя у славян, а так же объединению производственных общин и городских поселений, разделению органов власти на центральную и местную. Монах Киево-Печерского монастыря-Нестор косвенно отражает форму местного самоуправления в своей работе: «В лето 6684 Новгородци во изначала, и смоляне, и кыяне, и полочане, и вся власти, Якож на думу; на веча сходятся; на что же старейшин сдумають, на том же пригороди стануть»[1]. Из вышесказанного вытекает, что организация власти в древнерусских городах является предтечей самоуправления в России. В настоящий момент система местного самоуправления переживает реформирование и становится более совершенной. Актуальность темы исследования обусловлена новым этапом в развитии местного самоуправления, а именно взаимодействием различных органов между собой и государственной властью, что нуждается в более пристальном внимании. Развитию местного самоуправления стоит уделить особое внимание, так как данный орган имеет ключевое значение для решения местных проблем и обеспечения плодотворного функционирования жизни людей.

         Объектом проектного исследования является история развития местного самоуправления Новооскольского городского округа.

         Предметом исследования являются обязанности и достижения органов местного самоуправления Новооскольского городского округа.

         Цель исследования: формирование представлений о развитии органов местного самоуправления на территории Новооскольского городского округа

Для достижения заявленной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть процесс формирования органов местного самоуправления на территории Новооскольского городского округа в контексте развития истории России;

- рассмотреть важнейшие функции органов местного самоуправления;

- составить представление о работе органов местного самоуправления, как элемента гражданского общества;

- формированиещ активной гражданской позиции у школьников;

Методологическую основу исследования составили принципы историзма, объективности, всесторонности и конкретности.

     Практическое значение исследования: материалы данного проекта могут быть использованы в рамках проведения классного часа, а так же уроков истории и обществознания.

 


Глава 1. История местного самоуправления в России

 

         Впервые законодательно оформить элементы местного самоуправления предприняли еще в эпоху реформ Ивана IV. На Стоглавом соборе в 1551 году была утверждена «Уставная земская грамота», по которой упразднялась власть наместников. Главой земского учреждения в XVI в. являлся земский староста, а так же местное население избирало земских судей и дьяка для судебного делопроизводства. Полномочия земских властей ограничивались судебными, хозяйственными и финансово-налоговыми отношениями.

В 1699 г. Петром I в Москве была учреждена ратуша, а в других городах – земские избы и выбранные бурмистры, что стало новым витком в сторону самоуправления.

Не менее важным событием, было утверждение законодательного акта «Грамота на права и выгоды городов Российской империи», изданного в 1785г. Во время правления Екатерины II появляются губернские и уездные дворянские собрания, городские думы, приказы общественного призрения, земские суды.

Александр II сделал важные шаги в развитии местного самоуправления в России. Им были проведены земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы. Земские собрания заведовали местными хозяйственными делами, в том числе больницами, школами, домами призрения и т.п.

         В период царствования Александра III было усилено государственное влияние на принятие местных решений путем пересмотра положения о земских и городских учреждениях.

         В СССР органы земского и городского самоуправления были заменены на систему советов, действующих под контролем КПСС.

         С течением времени менялась жизнь и быт людей, поэтому местное самоуправление нельзя считать полностью реализованным и адаптированным под интересы широких масс общества, однако его становление идет и по сей день.

Глава 2. История Новооскольского самоуправления

 

         По распоряжению царя Алексея Михайловича Романова 9 февраля 1647 г. был основан город Царев-Алексеев, переименованный в 1655 г. в Новый Оскол. 1 января 1865 г. была учреждена Новооскольская земская управа, избранная уездным земским собранием. Являясь исполнительным органом, земская управа ведала организацией школ, строительством дорог, больниц, а так же социально-экономическим развитием края. В состав земской управы входил председатель и два члена, избираемые собранием на два года. В обязанности уездного земского собрания входило принятие бюджета, который исполняла управа. В архивах Новооскольского района хранится немало документов XIX – начала XX вв., а именно: материалы об отбывании земских повинностей, журналы заседаний земского собрания, информация о состоянии народного образования и здравоохранения, раскладки расходов и доходов земской управы.

В период до 1861 г. по 1883 г. в Новооскольском уезде на порядок возросло количество школ, с трех до тридцати трех. Думая о своем народе, Новооскольское уездное земство в 1893 г. открывает женскую и мужскую богадельни, а в 1909 г. сиротский дом.

С 1903 по 1909 г. возрастал бюджет района и расширялась сфера влияния земства, такой вывод напрашивается при изучении перечня смет доходов и расходов. Как и в настоящее время, львиная доля доходов земства уходила на образование и медицину. Из общего бюджета в 223,9 тыс. руб. в 1909 г. на образование было потрачено 79,8 тыс. руб., а на медицину 63,6 тыс. руб. соответственно. Доходы в бюджет поступали от принадлежавшего земству недвижимого имущества, недоимок за прошлый год, различных сборов и пособий земству, возврата расходов.

Во время Первой мировой войны уездное земство помогает разместить около 1200 семей беженцев из зоны немецкой оккупации.

После революции 1917 г. земства были расформированы, а им на смену пришла жесткая централизация власти в форме Советов. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х гг., в связи с реформой государственной власти в стране.

 

 

Заключение

 

         В заключение необходимо отметить, что основной целью создания местного самоуправления является уход от централизации власти в государстве. Негативным последствием такой централизации будет являться переход к тоталитаризму, при котором все рычаги управления государством будут сосредоточены в руках главы государства. Создание органов местного самоуправления способствует участию населения в области управления округом. Функциями которыми наделено наше самоуправление является: управление муниципальной собственностью, организация коммунально-бытовых и социально-культурных услуг. В настоящий момент в Новооскольском городском округе есть все необходимое для счастливой жизни людей: места культурного досуга, школы, детсады, больницы. По моему мнению, наше самоуправление с лихвой справляется с возложенными на него обязанностями, выполняя свой гражданский долг и работая на благо нашей малой Родины!

 

Список использованной литературы

 

 

1. История населенных пунктов Новооскольского района: историческая хроника / [Ред. совет: Н.В. Шаульская, Н.Н. Долматова, О.М. Терентьева]. – 2017.

2. Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей). Т. 1. – М., 1997.

3. Овчинников В.В. Белгородская область. Административно-территориальное деление. Белгород, 1997. С. 72 77. 

4. Субботин П.Ю. Новооскольский район. 90 лет пути [Текст] : [6+] / Павел Субботин. Белгород : Белгородская обл. тип., 2018.



[1]Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей). Т. 1. – М., 1997. – С. 377 – 378.


понедельник, 7 сентября 2020 г.

Технологическая карта урока по теме: Искусство Московской Руси XV века.

 

Тип урока

Урок изучения нового материала

Цель урока

Сформировать у учащихся представление о формах древнерусского творчества и процессах развития и становления самобытного стиля в искусстве Московской Руси XV века.

План урока

1.      Декоративно-прикладное творчество.

2.      Иконопись.

3.      Архитектура.

ПЗ

Почему XV век назван «золотым веком» русской иконописи?

ППЗ

Сравните образцы искусства домонгольского и послемонгольского периода.

Методы и формы обучения

Методы: наглядные, частично-поисковые, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, фронтальная.

Основные понятия

Иконопись, архитектура, зодчество, декоративно-прикладное искусство, левкас, темпера, портал, монументальность.

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД

Научатся: изучить основные течения в развитии искусства Московской Руси XV века, рассмотреть творчество и биографию древнерусских зодчих и изограф, а так же наиболее значимые предметы живописи и архитектурные ансамбли явившиеся хорошим образцом для следующих поколений мастеров.

Получат возможность научиться: определять наличие характерных элементов присущих для разных типов храмов, соборов и т.д., работать с текстом учебника, анализировать предметы изобразительного искусства, высказывать собственное мнение, суждения.

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют цели; анализируют вопросы, формулируют ответы.

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями, рассматривают позиции партнеров.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; самостоятельно выделяют и формулируют цель; составляют план и последовательность действий.

Применяют правила делового сотрудничества; сравнивают разные точки зрения; сравнивают разные точки зрения; оценивают собственную учебную деятельность; выражают положительное отношение к процессу познания.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

 

Этапы урока

Время (мин)

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

 

 

Деятельность учителя

 

 

Деятельность

учащихся

Формы организации со- взаимодействия на уроке

 

Универсальные учебные действия (УУД) урока

 

 

Формы контроля

I.Мотивация к учебной деятельности

2

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Создает условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность, уточняет тематические рамки. Организует формулировку темы и постановку урока учащимися.

Слушают и обсуждают тему урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их формулировать

Фронтальная работа

Личностные: понимают необходимость учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний.

Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсуждения.

 

II.Актуализация знаний

7

Обсуждение подведения к новой теме

(Приложение).

Презентация

«Искусство Московской Руси XV века»

Организует беседу по обсуждению эпиграфа к уроку:

 - Учение Симеона Полоцкого о мире как книге?

 - Новые просторы интеллектуального развития России?

 - Какими сведениями насыщены сочинения Симеона Полоцкого?

Аргументировано отвечают на вопросы, рассуждают, высказывают собственное мнение

Фронтальная работа

Познавательные: осуществляют поиск необходимой информации.

Коммуникативные: высказывают собственное мнение; слушают друг друга; строят понятные речевые высказывания.

 

III.Изучение нового материала

17

1. Презентация

«Феофан Грек»

 

 

 

 

 

2. Знакомство со стихом из поэтического сборника «Вертоград многоцветный»

Приложение

 

 

3. Рассмотрение основных иконописных сюжетов характерных для изографов XV века.

 

 

 

 

4. Работа со словарем древнерусских художественных терминов.

 

 

 

 

 

5. Работа с учебником, с. 189-198.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Работа с рубрикой «Картинная галерея»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Знакомство с выдающимися мастерами древности.

(презентация)

1. Показывает слайды презентации, комментирует новую информацию.

 

 

 

 

 

2. Знакомит учащихся со стихотвор ным текстом, организует дискуссионную беседу после ее прочтения:

- Основная мысль просветительской программы «Вертоград многоцветный»?

- Кем являлся Симеон Полоцкий?

 

3. Организует беседу с учащимися по вопросам:

- Симеотика древнерусской иконографии?

- Деятельность иконописцев Московской Руси XV века?

- Яркие представители древнерусского зодчества?

- Архитектурные ансамбли и формы строения Московского Кремля?

 

4. Формулирует задание, организует работу учащихся со словарем:

- Основные архитектурные термины?

- Основная иконописная терминология?

- Проанализируйте различные понятия в древнерусском искусстве.

 

 

 

5. Формулирует задание, организует самостоятельное прочтение текста и его последующее обсуждение по

вопросам:

- Мировоззрение русского человека в XV веке?

- Какой зодчий внес наиболее значимый вклад в искусство Московской Руси XV века?

- Как вы понимаете значение слова культура?

 

6. Предлагает учащимся рассмотреть икону

Андрея Рублева «Троица» и ответить на вопросы:

- Знакома ли вам данная икона?

- Какие чувства и мысли навевает на вас данный сюжет при просмотре?

- Есть ли более поздние списки данной иконы?

Посмотрите фотографию Успенского собора Московского Кремля и ответьте на вопросы:

- С каким собором во Владимире вы можете сравнить Успенский собор?

7. Показывает слайды презентации, комментирует новую информацию и акцентирует внимания на наиболее значимых произведениях искусства и зодчества.

1. Знакомство с новой информацией, обсуждают новую информацию.

 

2. Знакомятся со стихотворным текстом, отвечают на вопросы.

 

 

 

3. Рассказыва ют о сюжетах которые видели в храме, отмечают особенности храмов на примерах церквей своей местности.   

 

4. Работают со словарем, делают основные записи в личный словарь терминов.

 

 

5. Знакомятся с текстом, анализируют его, принимают участие в обсуждении вопросов, приходят к единому выводу.

 

 

6. Рассматрива ют репродук ции икон и читают их краткое описание, рассуждают, отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

7. Знакомятся с работами Грека, Рублева, Дионисия, Фиорованти, Руффо, делают записи в тетради.

1. Индиви дуальная работа.

 

 

 

 

2. Фрон тальная работа.

 

 

 

 

 

 

3. Фрон тальная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Фрон тальная работа.

 

 

 

 

 

 

 

5. Фрон тальная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Фрон тальная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Индиви дуальная работа.

Личностные: оценивают жизненные ситуации; проявляют самостоятельность и личную ответственность за свои поступки;

сохраняют мотивацию к учебной деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу; выражают положительное отношение к процессу познания; адекватно понимают причины успешности / не успешности учебной деятельности.

 

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу; самостоятельно выделяют и формулируют цель; определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составляют план и последовательность действий.

Познавательные:

Распознают объекты и их понятия, выделяют существенные признаки; строят рассуждения и обобщают полученную информацию.  

 

 

 

Коммуникативные:

Проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач; ставят вопросы, обращаются за помощью; формулируют свои затруднения; предлагают помощь и сотрудничество.

 

 

 

 

 

 

2. Уст ные ответы.

 

 

 

 

 

 

3. Уст ные ответы.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Уст ные ответы.

 

 

 

 

 

 

 

5. Уст ные ответы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Уст ные ответы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Запи си в тет ради.

IV.Первичное осмысление и закрепление изученного

7

Задания в рабочей тетради, № 4, С. 46.

Определяет задания, нацеливает на самостоятельную работу, организует контроль.

Выполняют задания.

Индивидуальная работа.

Познавательные:

Самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника, из рассказа учителя, по воспроизведению в памяти).

Регулятивные:

Ориентируются в учебники и рабочей тетради.

Провер ка выполнения заданий.

V. Итоги урока. Рефлексия.

5

Обобщение полученных знаний на уроке

- Каких иконописцев вы знаете?

- Выдающиеся работы изографов?

- Какие архитектурные ансамбли вы знаете?

- Сравните искусство настоящего времени с искусством XV века, в чем различия?

Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Фронталь ная работа.

Личностные:

понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные:

прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Оценива ние уча щихся за работу на уроке.

Домашнее задание.

2

  35, задание 2; 3.

Объясняет домашнее задание.

Записывают домашнее задание.

Индивиду альная работа.

 

 

Приложение:

Подведение к новой теме.

Мир сей преукрашенный – книга есть велика,

еже словом написа всяческих владыка.

Пять листов препространных в ней ся обретают,

яже чюдна писмена в себе заключают.

Первый же лист есть небо, на нем же светила,

яко писмена, божия крепость положила.

Вторый лист огнь стихийный под небом высоко,

в нем яко писание, силу да зрит око.

Третий лист преширокий аер мощно звати,

на нем дождь, снег, облаки и птицы читати.

Четвертый лист – сонм водный в ней ся обретает,

в том животных множество убодь ся читает.

Последний лист есть земля с древесы, с травами,

с крушцы и с животными, яко с писменами.

В сей книзе есть возможно комуждо читати,

коль велик, иже ону изволи создати,

И коль силен есть, могий ону утвердити,

ни на чем же основу ея положити;

И колико премудр есть, иже управляет

вся сущая, и тайны всячески знает.

Ту книгу читающе, рцем вси: слава тебе,

о человеколюбче, царствуй на небе.