среда, 15 декабря 2021 г.

Реальная история Тита Пуллона и Луция Воррена.

 В сериале «Рим», снимавшемся для телеканала HBO с 2004 по 2006 годы, среди сенаторов, цариц и прочих сильных мира сего, живут и действуют два главных героя, отнюдь не отличающихся богатством и знатностью. Двух друзей зовут Тит Пуллон и Луций Воррен, они ветераны XIII легиона, вышедшие в отставку. Луций серьёзен и хладнокровен — как бывший центурион он привык командовать людьми. Он становится магистратом в Риме, а к концу сериала даже сенатором.

В отличие от него, Тит Пуллон показан как раздолбай и пофигист. В начале сериала его наказывают за пьянство во время несения службы. По ходу сюжета, он постоянно влипает в различные истории. Тем не менее, он тоже неплохо устроился — работал учителем и опекуном юного Октавиана Августа. Впоследствии, из-за его неуёмного характера, двум друзьям пришлось пережить множество опасных приключений. Без этих колоритных персонажей сериал утратил бы значительную долю своего обаяния. Но жили ли эти два человека в реальном древнем Риме?

Да, их имена известны всем историкам, да и просто интересующимся эпохой Юлия Цезаря. Они упоминаются в его главных трудах: «Записках о Галльской войне» и «Записках о гражданской войне». Цезарь пишет о них как о храбрых воинах, но, к сожалению, не даёт никакой информации об их жизни вне армии. В сериале же она подробно расписана и показана. К примеру, Луций Воррен плебейского происхождения, его отец родом из Этрурии, мать происходит из семьи табунщика. В молодости он женился на Ниобе, ещё до Галльской войны у них родились две дочери.

Не менее подробно в сериале показаны и перипетии семейной жизни Тита Пуллона, в том числе трогательная история его любви к рабыне по имени Ирина. Зритель узнаёт, что и сам Пуллон был сыном рабыни от неизвестного отца. Мать умерла, когда Тит был ещё младенцем, он с самого детства жил в XIII легионе, будучи своего рода «сыном полка». В итоге он совершенно некультурен, в отличие от Луция, которому родители обеспечили неплохое образование. Зато солдатскую службу знает с детства и является выдающимся бойцом.

Что из всего этого соответствует исторической правде? Только последнее утверждение, о выдающихся воинских талантах. Пуллон с Ворреном удостоились упоминания в книгах Цезаря именно благодаря своим подвигам на поле боя. Они отличились в войне с галлами, а о Пуллоне отдельно написано как об участнике гражданской войны, причём в ней он сражался на стороне Помпея, то есть против Цезаря. В битве при Диррахии, произошедшей 10 июля 48 г. до н.э., Цезарь нанёс внезапный удар по лагерю Помпея. Тит Пуллон, защищавший этот лагерь, бился умело и храбро, ему удалось на какое-то время задержать войска Цезаря.

Цезарь пишет о нём с большим уважением, хотя именно благодаря мужеству Пуллона он в этом бою рисковал потерпеть поражение. К сожалению, как можно судить из последующих строк, скорее всего там Пуллон и погиб. Прямо об этом не сказано, но войска Цезаря, напавшие на лагерь, защищаемый отрядом Пуллона, перебили сопротивлявшихся — скорее, всего в их числе был и сам герой. Во всяком случае, в дальнейшем тексте «Записок о гражданской войне» никаких упоминаний о нём уже нет. Цезарь наверняка сообщил бы, если бы этот великий воин снова вернулся под его командование. А если бы Пуллон отказался и выбрал казнь, то и об этом очередном проявлении его прямодушия, стойкости и мужества осталась бы соответствующая запись.

Тем более, что в отличие от сериала, где Пуллона называют обычным легионером, реальный исторический Тит Пуллон был, как и Луций Воррен, центурионом. То есть офицером. Причина, по которым в сериале его сделали простым рядовым, вполне понятна — по сюжету он должен был быть простодушен, искренен и составлять комичную пару серьёзному Воррену. Но на самом деле эти два центуриона были равны по своим талантам. Ведь согласно «Запискам о Галльской войне», они постоянно соперничали за первенство и оба претендовали на одну должность. При столь существенной разнице в социальном положении и уровне образованности, как у сериальных Пуллона и Воррена, Цезарь не испытывал бы сомнений и, разумеется, повысил бы в звании Луция.

среда, 17 ноября 2021 г.

Гуситские войны. Почему гуситы побеждали крестоносцев.

 В 1415 году Яна Гуса, человека миролюбивого, зачинщика реформации, сжигают на костре, как последнего негодняя и еретика. Это вызывает огромный резонас в чешском обществе, ибо после этой казни "оно себя переосмыслило", почуствовало ущемление собственных прав и свобод. Повышая обороты, народное возмущение стремительно переросло в длительный военный конфликт...

Наверное, каждый, кто изучал "Гуситские войны", пытался найти ответ на вопрос: "А почему чешская челядь на голову сокрушала громоздких и обученных рыцарей?" Против восставших было направлено целых пять крестовых походов, и все они быстро закончились неудачей. Конечно, такой ошеломительный успех гуситов можно списать на обладание огнестрельным оружием, его активное применение в бою. Ибо рыцари в своих тяжелых латах только и могли, что идти на таран, неся крупные потери и надеясь победить числом. Как видно, подобная тактика мало себя оправдала. Чехи были непобедимы - несмотря на чрезвычайную медлительность первого огнестрельного оружия; да и боевого опыта, по сравнению с рыцарями, гуситам определенно не хватало.

Так что же послужило причинами такой удачи, затянувшей конфликт на целое десятилетие? Ведь если бы не разлад между "чашниками" (умеренными гуситами) и "таборитами" (радикальными гуситами), движение могло бы и дальше отражать натиск недруга, постепенно превращаясь в предприятие куда более глобальное. Только ли огнестрельное оружие было главным козырем гуситов, или было что-то еще, более действенное? Давайте сегодня это и выясним.

Погрязшие в веках рыцари.

Да, это, наверное, было главным фактором их поражений. Стоит учитывать, что в первую очередь крестовый поход - это поход за католическую веру. Правда, эпоха подобных походов прошла полтора века назад, и в 15 веке воевать традиционными способами 12-13 веков было не совсем уместно. Но, раз мы идем защищать веру, то и сражаться мы будем по обычаям давно минувших времен. Вероятно, так рассуждал папа римский, когда организовывал всю эту затею. Неоконсерватизм его амбицию и сгубил. Рыцари просто не могли задавить гуситов числом, ибо гуситы сразу приобщились к боевым инновациям. К тому же, они воевали очень осторожно, стараясь сначала измотать противника, а потом контратаковать его. Разумеется, более грамотные в стратегии, более либеральные в военном деле, гуситы довольно быстро получали господство в бою, неустрашимо обороняя позиции.

Что, кстати, примечательно, гуситы частенько занимали какой-нибудь холм перед грядущей битвой. Копали перед ним ров, выстраивали "вагенбург", о котором чуть позже, и, тем самым, исчерпывали силы противника еще на подступах. Рыцари доблестно бежали вперед и доблестно падали под безостановочным огнем бомбард и аркебуз.

Да и в холодном бою гуситы показывали себя неплохо. Первый огнестрел, первая пушка - все это приходилось невыносимо долго перезаряжать, поэтому у крестоносцев было достаточно много удобных моментов, чтобы прорвать их защиту. Тогда, ставка была не на бесстрашный дух восставших, а на умелого командира. Если рассматривать только большие сражения, то сначала это был знаменитый Ян Жижка, а потом его приемник - Прокоп Большой.

Оголтелый Жижка.

Родился он в обедневшей дворянской семье, в Тронцове. В юности загорелся честолюбием, не был намерен оставаться в безызвестности. Продав имущество, оставшееся ему в наследство от родителей, он пошел по стезе наемника. Послужив при дворе королевских пажом, поучаствовав в битве при Азенкуре на стороне Франции, громя тевтонцев в Грюнвальской битве, он, наконец, стал второсортным разбойником, промышляя на трактах Чехии. Потом он угодил в тюрьму, затем был амнистирован, ради новых боевых свершений. Но Жижка решил пренебречь своим досрочным помилованием и примкнуть к назревавшему восстанию. Таким образом, после Пражской дефенестрации, он стал предводителем гуситов.




среда, 22 сентября 2021 г.

Фома Аквинский

 

1. О происхождении и невыгодном родстве

Фома Аквинский (или Аквинат; 1225–1274) был сыном графа Ландольфо д’Аквино и племянником графа Томмазо д’Ачерра, великого юстициария Сицилийского королевства (то есть первого из королевских советников, ведающего судом и финансами), а также троюродным братом Фридриха II Штауфена. Родство с императором, который, стремясь подчинить своему влиянию всю Италию, постоянно боролся с римскими папами, не могло не сослужить дурную службу молодому богослову — несмотря на открытый и даже демонстративный конфликт Аквината с семьей и на то, что он вступил в верный папству орден доминиканцев. В 1277 году часть тезисов Фомы была осуждена епископом Парижа и церковью — видимо, в основном по политическим причинам. Впоследствии эти тезисы стали общепринятыми.

2. О школьном прозвище

Фома Аквинский отличался высоким ростом, грузностью и неповоротливостью. Считается также, что ему была присуща кротость, чрезмерная даже для монашеского смирения. Во время дискуссий, которые проводил его наставник, теолог и доминиканец Альберт Великий, Фома высказывался редко, и другие студенты посмеивались над ним, называя Сицилийским Быком (хотя родом он был из Неаполя, а не с Сицилии). Альберту Великому приписывается пророческая реплика, якобы произнесенная, чтобы усмирить дразнивших Фому студентов: «Вы называете его быком? Говорю вам, этот бык взревет так громко, что рев его оглушит мир».

Посмертно Аквинат был удостоен множества других, более лестных прозвищ: его называют «ангельским наставником», «всеобщим наставником» и «князем философов».

3. О мнемонических приемах

Ранние биографы Фомы Аквинского утверждают, что он обладал изумительной памятью. Еще в школьные годы он запоминал все, что говорил учитель, а позже, в Кельне, развивал свою память под руководством того же Альберта Великого. Собрание изречений отцов церкви о четырех Евангелиях, подготовленное им для папы Урбана, было составлено из того, что он запомнил, просматривая, но не переписывая рукописи в различных монастырях. Его память, по мнению современников, обладала такой силой и цепкостью, что в ней сохранялось все, что ему доводилось прочитать.

Память для Фомы Аквинского, как и для Альберта Великого, была частью добродетели благоразумия, которую следовало пестовать и развивать. Для этого Фома сформулировал ряд мнемонических правил, которые описал в комментарии к трактату Аристотеля «О памяти и припоминании» и в «Сумме теологии»:

— Способность к запоминанию расположена в «чувствительной» части души и связана с телом. Поэтому «чувственные вещи более доступны человеческому познанию». Знания, не связанные «с какими-либо телесными подобиями», легко забываются. Поэтому следует искать «символы, присущие тем вещам, которые нужно запомнить. Они не должны быть слишком известными, поскольку нас более интересуют непривычные вещи, они более глубоко и четко запечатлеваются в душе. <…> Следуя этому, необходимо придумать подобия и образы»  .

— Память подконтрольна рассудку, поэтому второй мнемонический принцип Фомы — «расположить вещи [в памяти] в определенном порядке, чтобы, припомнив одну какую-то черту, можно было бы легко перейти к следующей». 

— Память связана с вниманием, поэтому нужно «испытывать привязанность к тому, что нужно запомнить, ведь то, что сильно запечатлелось в душе, не так легко из нее ускользает».

— И наконец, последнее правило — регулярно размышлять о том, что нужно запомнить.

4. О взаимоотношении теологии и философии

Аквинат выделял три типа мудрости, каждый из которых наделен своим «светом истины»: мудрость Благодати, богословскую мудрость (мудрость откровения, использующую разум) и метафизическую мудрость (мудрость разума, постигающую сущность бытия). Исходя из этого, он полагал, что предметом науки являются «истины разума», а предметом теологии — «истины откровения».

Философия, используя свои рациональные методы познания, способна изучать свойства окружающего мира. Догматы веры, доказанные с помощью рационализированных философских доводов (например, догмат о бытии Бога), становятся более понятными человеку и тем самым укрепляют его в вере. И в этом смысле научно-философское знание является серьезной опорой в обосновании христианского вероучения и опровержении критики веры.

Но многие догматы (например, идея о тварности мира, концепции первородного греха, воплощения Христа, воскресения из мертвых, неизбежности Страшного суда и т. п.) не поддаются рациональному обоснованию, поскольку в них отражены сверхъестественные, чудесные качества Бога. Человеческий разум не способен постичь божественный замысел в полном объеме, поэтому истинное, высшее знание науке неподвластно. Бог — это удел сверхразумного познания и, следовательно, предмет теологии.

Впрочем, для Фомы между философией и теологией нет противоречия (как нет его и между «истинами разума» и «истинами откровения»), поскольку философия и познание мира приводят человека к истинам веры. Поэтому, в представлении Фомы Аквинского, изучая вещи и явления природы, истинный ученый прав лишь тогда, когда раскрывает зависимость природы от Бога, когда показывает, как в природе воплощается божественный замысел.

5. Об Аристотеле

Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского, был автором первого написанного в Западной Европе комментария к «Никомаховой этике» Аристотеля. Именно он ввел в обиход католического богословия сочинения Аристотеля, до того известные на Западе преимущественно в изложении арабского философа Аверроэса. Альберт показал отсутствие противоречий между учением Аристотеля и христианством.

Благодаря этому Фома Аквинский получил возможность христианизировать античную философию, в первую очередь — труды Аристотеля: стремясь к синтезу веры и знания, он дополнил вероучительные догматы и религиозно-философские умозрения христианства социально-теоретической и научной рефлексией, опирающейся на логику и метафизику Аристотеля.

Фома не был единственным богословом, пытавшимся апеллировать к трудам Аристотеля. Это же делал, например, его современник Сигер Брабантский. Однако аристотелизм Сигера считали «аверроистским», сохранившим некоторые идеи, привнесенные в труды Аристотеля его арабскими и иудейскими переводчиками и интерпретаторами. «Христианский аристотелизм» Фомы, опиравшийся на «чистое» учение древнегреческого философа, не противоречащее христианству, победил — а Сигер Брабантский за свои убеждения был предан суду инквизиции и убит.

6. О разговорном жанре

Отвечая на вопрос, почему Христос проповедовал, но не записывал постулаты своего учения, Фома Аквинский заметил: «Христос, обращаясь к сердцам, ставил слово выше писания». Этот принцип был вообще популярен в XIII веке: даже система схоластического университетского преподавания строилась на quaestio disputata, дискуссии по заданной проблеме. Большую часть своих произведений Аквинат написал в жанре «суммы» — диалога, состоящего из вопросов и ответов, который казался ему наиболее доступным для студентов-теологов. «Сумма теологии», например, — трактат, написанный им в Риме, Париже и Неаполе между 1265 и 1273 годом, — состоит из глав-артикулов, в заглавие которых вынесен спорный вопрос. К каждому Фома приводит несколько аргументов, дающих разные, порой противоположные ответы, а в конце сообщает контраргументы и правильное, с его точки зрения, решение.

7. Доказательства бытия Божия

В первой части «Суммы теологии» Аквинат обосновывает необходимость теологии как науки со своей целью, предметом и методом исследования. Предметом ее он полагает первопричину и предельную цель всего сущего, то есть Бога. Именно поэтому трактат начинается с пяти доказательств бытия Божия. Именно благодаря им в первую очередь известна «Сумма теологии», несмотря на то, что из 3 500 листов, которые занимает этот трактат, существованию Бога посвящены всего полтора.

Первое доказательство бытия Божия опирается на аристотелевское понимание движения. Фома утверждает, что «все, что движется, должно быть движимо чем-то иным». Попытка представить себе ряд объектов, каждый из которых заставляет двигаться предыдущий, но и сам при этом приводим в движение следующим, уводит в бесконечность. Попытка это вообразить неизбежно должна привести нас к пониманию того, что был некий перводвигатель, «который не движим ничем, а под ним все разумеют Бога».

Второе доказательство немного напоминает первое и также опирается на Аристотеля, в этот раз — на его учение о четырех причинах. По Аристотелю, у всего сущего должна быть действующая (или порождающая) причина, то, с чего начинается существование вещи. Поскольку ничто не может произвести самое себя, должна быть некая первопричина, начало всех начал. Это и есть Бог.

Третье доказательство бытия Божия — доказательство «от необходимости и случайности». Фома поясняет, что среди сущностей есть такие, которые могут как быть, так и не быть, то есть их существование случайно. Есть и необходимые сущности. «Но все необходимое либо имеет причину своей необходимости в чем-либо еще, либо нет. Однако невозможно, чтобы [ряд] необходимых [сущих], имеющих причину своей необходимости [в чем-то еще], уходил в бесконечность». Следовательно, есть некая сущность, необходимая сама по себе. Эта необходимая сущность может быть только Богом.

Четвертое доказательство «исходит из степеней [совершенств], обнаруживаемых в вещах. Среди вещей обнаруживаются более и менее благие, истинные, благородные и так далее». Однако о степени благости, истинности и благородства можно судить только в сравнении с чем-то «наиболее истинным, наилучшим и благороднейшим». Этими свойствами обладает Бог.

В пятом доказательстве Аквинат вновь опирается на учение Аристотеля о причинах. Исходя из аристотелевского определения целесообразности, Фома констатирует, что все предметы бытия направлены в своем существовании к какой-то цели. При этом «они достигают цели не случайно, но намеренно». Поскольку сами предметы «лишены разумения», следовательно, «существует нечто мыслящее, которым все природные вещи направляются к [своей] цели. И таковое мы называем Богом».

8. Об общественном строе

Вслед за Аристотелем, развивавшим эти вопросы в «Политике», Фома Аквинский размышлял о природе и характере единоличной власти правителя. Он сопоставлял царскую власть с другими формами правления и, в соответствии с традициями христианской политической мысли, однозначно высказывался в пользу монархии. С его точки зрения, монархия — самая справедливая форма правления, безусловно превосходящая аристократию (власть лучших) и политию (власть большинства в интересах общего блага).

Самым надежным видом монархии Фома считал выборную, а не наследственную, поскольку выборность способна предотвратить превращение правителя в тирана. Теолог полагал, что некое множество людей (вероятно, он имел в виду епископов и часть светской знати, участвующих в избрании светских государей, в первую очередь императора Священной Римской империи и папы римского) должно иметь законную возможность не только наделять короля властью над собой, но и лишать его этой власти, если она начнет приобретать черты тирании. С точки зрения Фомы Аквинского, это «множество» должно иметь право лишить правителя власти, даже если оно «ранее подчинило себя ему навечно», потому что дурной правитель «выходит за пределы» своей должности, тем самым нарушая условия первоначального договора. Эта мысль Фомы Аквинского впоследствии легла в основу концепции «общественного договора», очень значимой в Новое время.

Еще один способ борьбы с тиранией, который предложил Аквинат, позволяет понять, на чьей стороне он был в конфликте между империей и папством: против бесчинств тирана, полагал он, может помочь вмешательство кого-то, стоящего выше этого правителя, — что легко могло истолковываться современниками как одобрение вмешательства папы в дела «плохих» светских правителей.

9. Об индульгенциях

Фома Аквинский разрешил ряд сомнений, связанных с практикой дарования (и покупки) индульгенций. Он разделял концепцию «сокровищницы церкви» — некоего «избыточного» запаса добродетелей, пополняемого Иисусом Христом, Девой Марией и святыми, из которого могут черпать остальные христиане. Этой «сокровищницей» может распоряжаться папа римский, выпуская особые, юридические по своей природе акты — индульгенции. Индульгенции действуют только потому, что святость одних членов христианского сообщества перевешивает греховность других.

10. О доминиканской миссии и проповедничестве

Хотя доминиканский орден был основан святым Домиником в 1214 году, еще до рождения Аквината, именно Фома сформулировал положения, ставшие обоснованием их деятельности. В «Сумме против язычников» теолог писал, что путь к спасению открыт для каждого, а роль миссионера заключается в том, чтобы дать конкретному человеку необходимое для его спасения знание. Спастись может даже дикий язычник (чья душа стремится к благу), если миссионеру удастся донести до него спасительную божественную правду. 

Подготовила Светлана Яцык

Возможно, вам также будет интересно прочитать материал «Сравнительная таблица главных христианских течений» на Arzamas.

Источники:

Бородай Т. Ю. Вопрос о вечности мира и попытка его решения Фомой Аквинским. Интеллектуальные традиции античности и Средних веков (Исследования и переводы). М., 2010.

Воскобойников О. С. Душа мира. Наука, искусство и политика при дворе Фридриха II. М., 2008.

Жильсон Э. Разум и откровение в Средние века. Киев, 1992.

Фокин А. Р., Усков Н. Ф. Альберт Великий. Православная энциклопедия.

Cessario R. A Short History of Thomism. Washington, D.C., 2003.

McInerny R., O’Callaghan J. Saint Thomas AquinasThe Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2014 Edition).

Rand E. K. Cicero in the Counroom of St.Thomas Aquinas. Milwaukee, 1946.

Torrell J.-P. Initiation à saint Thomas d'Aquinas. Paris, 1993.

воскресенье, 29 августа 2021 г.

Алгонкины и ирокезы Северной Америки до колонизации.

 Ко времени появления англичан на Атлантическом побережье Американского континента (XVI-XVII века) его населяли индейские племена алконгинской языковой группы. Они расселялись, не считая сравнительно узкой полосы земли, которую занимали ирокезы, на огромной территории. Она охватывала значительную часть современной Канады и немалую часть современных Соединённых Штатов, до Скалистых гор на Западе и штатов ОклахомаАрканзас и Кентукки на Юге (Великие озёра, верховья и среднее течение Миссисипи, долины рек Иллинойс и Огайо).

Вот что писала крупнейший специалист по этнографии коренных индейцев Северной Америки Ю. П. Аверкиева:

"В то время аборигенная Америка являла собой пёструю картину племенных культур, находившихся на различных этапах развития родового общества. Наряду со сравнительно отсталыми племенами охотников и собирателей, с родовым строем в его классических формах сосуществовали племена оседлых рыболовов и земледельцев, достигших относительно высокого уровня развития производительных сил и стоявших на последнем этапе распада родовых связей и формирования элементов классового общества... Наивысшего социально-экономического развития достигли к эпохе колонизации Северной Америки племена Юго-Востока и Юго-Запада современных США, бассейнов рек Миссисипи, Огайо, Миссури и Иллинойса."

Этот вывод почти полностью можно отнести к племенам алгонкинов, которые, обитая в различных природных условиях, а также испытывая, благодаря их широкому распространению и миграции, всевозможные влияния, вмещали значительную часть гаммы племенных культур.

На низшей ступени развития стояли племена алгонкинов, жившие севернее оз. Верхнее; выше других — селившиеся к югу от оз. МичиганаАлгонкины, населявшие прибрежную полосу между Атлантическим океаном и территорией ирокезов, занимали среди других алгонкинов как бы среднее положение.

Промыслы и жильё

Алгонкины побережья были полуоседлыми земледельцами, охотниками и рыболовами, сохранившими в быту много черт охотничьего уклада, верований и традиций. Работали они коллективно, на общем поле, сажали в основном маис (кукурузу)применяли окучивание, удобряли почву рыбьими отходами.

Наблюдение и уход за посевами, а также домашнее хозяйство находились в руках женщин. Охотой и рыболовством занимались мужчины. Алгонкины собирали кленовый сок, орехи, каштаны, жёлуди, из которых потом даже делали муку, ягоды, грибы, дикие фрукты и дикий картофель (да-да, дикий картофель), съедобные коренья, ракушки и некоторые виды насекомых.

вторник, 20 июля 2021 г.

Общая характеристика византийского изобразительного искусства.

 I-III вв. – раннехристианский период (период предвизантийской культуры).

IV-VII вв. – ранневизантийский период. Его называли «золотым веком» императора Юстиниана I (527-565). 
VIII-начало IX вв. – иконоборческий период по указанию императора Льва III Исавра (717-741). Он издал Эдикт о запрещении икон.
867-1056 гг. – период Македонского Возрождения. Считается классическим периодом византийского искусства. XI в. – высшая точка расцвета византийского искусства.
1081-1185 гг. – период консерватизма. Правление императоров династии Комнины.
1261-1453 гг. – период Палеологовского Ренессанса. Это время возрождения эллинистических традиций.

вторник, 15 июня 2021 г.

Империя Габсбургов во второй половине XVII – первой половине XIX веков (до 1815 г.)

 

Габсбургская монархия, образовавшаяся в XVXVI вв. в бассейне среднего Дуная, представляла собой многонациональное государство, включавшее в свой состав немецкие, славянские и венгерские земли Центральной Европы. В течение всего этого периода Габсбургской монархии приходилось обороняться от грозных турецких вторжений. Только к концу XVII в. турецкая опасность была ликвидирована. После того как вторжение турок в 70—80-х годах этого столетия закончилось полным их поражением, Габсбурги сами перешли в наступление на восточных границах. Теперь руки у них были развязаны и для активизации своей политики в Западной Европе. По Карловицкому миру 1699 г. с турками австрийские Габсбурги получили Восточную Венгрию и Трансильванию, а также Хорватию и часть Словении — славянские земли, получившие наименование «военной границы». Несколько позже, по Утрехтскому и Раштаттскому миру, в результате войны за Испанское наследство к Австрии отошли испанские Нидерланды, а также обширные владения в Италии: Ломбардия с Миланом, Неаполь и Сардиния. Южноитальянские провинции к середине XVIII в. были полностью утеряны Габсбургами, но североитальянские владения оставались в их руках вплоть до второй половины XIX в. По Пожаревацкому (Пассаровицкому) миру 1718 г. Австрия получила от Турции еще ряд земель — Банат, остальную часть Славонии, Северную Боснию, значительную часть Сербии с Белградом и часть Валахии. Большая часть этих земель, правда, была вскоре тоже потеряна (по Белградскому миру 1739 г.), но влияние Австрии на Балканском полуострове все же сохранилось и в последующие десятилетия.

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. к многочисленным владениям Габсбургов прибавились еще польские и украинские земли. В итоге всех этих присоединений национальный состав Австрийского государства стал отличаться необычайной пестротой. По крайней мере до двух десятков различных народов входило в состав Австрийской монархии в XVIII в.: немцы, чехи, словаки, словены, карпатские и галицийские украинцы, поляки, сербы, хорваты, венгры, румыны, итальянцы и другие, причем в общей массе населения первое место по численности занимали славянские народы.В последние десятилетия XVII в. Габсбурги укрепляют существовавшие уже ранее центральные правительственные учреждения в Вене и создают новые: Государственный совет, Королевскую канцелярию, Военный совет при императоре, Коммерц-коллегию и пр. Их деятельность обнаруживает такое же стремление подчинить своему полному контролю администрацию провинций, какое наблюдалось в германских княжествах. Однако централизация и бюрократизация аппарата не достигли здесь таких успехов, как, например, в Бранденбурге. Вопреки усилиям Габсбургов их наследственные земли еще долго сохраняли черты феодальной раздробленности: исторически сложившиеся привилегии провинций; особые провинциальные ландтаги и сеймы, стеснявшие действия центральной власти в области финансов; провинциальные наместники, избираемые сословиями из рядов местной аристократии; таможенные перегородки между провинциями и т. д. Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония во второй половине XVII в. и первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила до конца XVII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита. В Вене с ее 100-тысячным населением насчитывалось к концу XVII в. всего 1679 мастеров и 4111 подмастерьев, причем первое место по численности занимали представители таких профессий, как садовники, портные, ювелиры и т. п. Мануфактура не только централизованного, но и рассеянного типа к этому времени еще только начинала развиваться.

Рыночные отношения не были широкими. Связь Австрии даже с соседними провинциями — Штирией, Каринтией, Крайней и Тиролем — была затруднена из-за отсутствия хороших дорог. Австрия вывозила сравнительно мало изделий своей промышленности за границу. Наоборот, промышленное сырье и полуфабрикаты — шерсть, лен, пряжа, руда — свободно и в значительном количестве экспортировались в другие страны, в ущерб развитию австрийской промышленности.к концу XVII в. турецких угнетателей сменили австрийские. Завоевание Габсбургами всех земель бывшего Венгерского королевства сопровождалось кровавой расправой над куруцами и протестантами. Захваченные Габсбургами в ходе австро-турецкой войны 1683—1699 гг. венгерские земли распродавались австрийским придворным и генералам; венгерским феодалам, сохранившим верность Австрии, были отданы земельные владения, находившиеся ранее в руках турок. Венгерские магнаты провозгласили в 1687 г. династию Габсбургов носительницей наследственной королевской власти. Из «Золотой буллы» был исключен параграф о праве на сопротивление незаконным действиям короля. Таким образом, венгерские феодалы примирились с Габсбургами, чтобы сохранить при их помощи неограниченную власть над своими крепостными.

Стремясь превратить Венгрию в обычную провинцию, Габсбурги пытались осуществить здесь политику централизации и насаждения католицизма. В проведении этой политики важная роль отводилась немецким колонистам.Австрийская феодально-абсолютистская монархия Габсбургов тогда была еще достаточно сильна, чтобы подавлять социальные и национально-освободительные движения. Габсбурги использовали при этом раздробленность, недостаточную согласованность действий угнетенных народов; они умело играли на расовых и национальных различиях между ними, усиливая нажим на одних (например, на чехов) и делая уступки другим (например, венграм). Все же пробуждавшееся национальное сознание и рост национальной культуры угнетенных народов предвещали неизбежное поражение великодержавной политики Габсбургов.

четверг, 13 мая 2021 г.

Технологическая карта "Имущественные и неимущественные права".

 

Класс

11 «К»

Авторы и название учебника

Обществознание: учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений : базовый уровень / [Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая, А. И. Матвеев и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова [и др.]. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2007. – 349 с.

 Тема урока

Имущественные и неимущественные права.

Художественно-педагогическая идея урока

 

Цель урока

 Приобретение учащимися знаний и представлений об особенностях гражданского права связанного с имущественными и неимущественными отношениями.

Задачи урока

- образовательная: познакомить учащихся с некоторыми особенностями гражданского законодательства РФ, реализующего имущественные права и личные неимущественные отношения, научить элементарным умениям правильного поведения в гражданских правоотношениях;

- развивающая: развитие логического мышления и речи учащихся через решение задач по гражданскому праву;

- воспитательная: воспитание уважения к праву;

Планируемые результаты

1)      Учащиеся знают формы и виды права собственности;

2)      Различают и приводят примеры первоначальных и производных оснований возникновения права собственности;

3)      Характеризуют условия перехода права собственности на имущество при заключении договоров купли – продажи, мены, дарения;

4)      Различают порядок и условия наследования по закону и по завещанию.

 

Тип учебного занятия

Комбинированный урок, с использованием групповой  формы работы.

Литература, ЦОР и оборудование учебного занятия

Карточки с заданиями по гражданскому праву, Конституция РФ (1993 г.), презентация: «Имущественные и неимущественные отношения», проектор.

Основные понятия и термины

Право собственности, имущественные отношения, сделка, договор, иск.

 

Этапы урока

Деятельность учителя

 

Деятельность учащихся

1.Организационный этап

Приветствие учащихся, психологический настрой учащихся на занятие.

Озвучивание темы урока.

Записывают тему урока.

2. Этап подготовки учащихся к усвоению нового материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Люди в процессе жизни покупают товары, дарят, продают, передают вещи на хранение, т.е. вступают друг с другом в отношения по поводу какого-либо имущества или вещи. Эти отношения реализуются правом. Как называются такие отношения?

 

1. Учитель рассказывает  учащимся  о том, что такое имущественные отношения (это общественные отношения, связанные с гражданским оборотом имущества, т.е. материальных предметов, имеющих стоимость.) и неимущественные отношения (отношения, возникающие по поводу неимущественных благ - защита чести и достоинства, интеллектуальной собственности, деловой репутации).

 

     Гражданское право реализует имущественные и личные неимущественные отношения. Основным источником гражданского права является гражданский кодекс РФ

 

2. Учитель зачитывает проблемный вопрос: «А зачем же право реализует имущественные отношения?»

    Давайте представим себе, что у нас есть такой город, в котором квартиры, машины, книги и все другие вещи принадлежат теперь всем жителям города одновременно. Каждый может жить в той квартире, которая ему понравилась. Каждый может взять любую машину и уехать на ней. Можно брать и другие вещи.

       Студентка института Оля зимой ходит в осенней куртке. Месяц назад она купила красивую дубленку и оставила ее на вешалке в театре. А когда спектакль закончился, дубленки на вешалке не оказалось. Теперь Оля не оставляет нигде даже куртку.

       Дядя Витя два года своими руками собирал мотоцикл, мечтал на дачу летом ездить, а вчера вышел на улицу – мотоцикла нет. Говорят, и на даче у дяди Вити теперь кто-то живет.

     Хорошо жить в таком городе? А вам хотелось бы жить там? Почему? (Ответы учеников)

    

     Мы только что представили, как жили бы люди, если бы у вещей не было хозяев, если бы не было понятия собственность.

    Что такое собственность?

 

    Учитель показывает презентацию по теме, учащиеся записывают определение понятий собственность, право собственности, формы собственности.

 

3. Учащимся предлагается изучить материал параграфа дать определение понятиям: «Договор и его содержание», «Виды договоров», выписать в тетрадь понятия сделка, договор, иск.

 

4. Работа в группах:

Учитель дает задание: «Приведите жизненные примеры, в которых используются различные виды договоров».

5. Учитель показывает презентацию по теме, учащиеся записывают определение понятий, сделка, виды сделок, формы сделки.

 

 

6. Работа в группах:

Решение задач «Действительность или недействительность сделок».

А) Г-н Сидоров покупает у г-на Петрова картину Васнецова за большие деньги. Дома он обнаруживает, что это подделка. (Ст. 178.2)

Б) Г-н Петров формально передает дом Г-ну Сидорову, стараясь избежать конфискации. При этом даритель по факту продолжает распоряжаться и пользоваться якобы подаренным имуществом по собственному усмотрению. (Ст. 170)

В)14-летний Николай получил в наследство квартиру. Коле очень хотелось путешествовать, он потребовал продать унаследованную квартиру. Сможет ли он это сделать самостоятельно? (Ст. 175)

 

7.Наш разговор сегодня подошел к концу. Я думаю, что он был полезен для вас. Вы многое узнали о Гражданским кодексом РФ и имущественных отношениях граждан.

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся фиксируют у себя в тетрадях определения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся фиксируют у себя в тетрадях определения

 

 

 

 

Учащиеся анализируют текст параграфа, делают записи в тетрадях.

 

 

 

Работа в группах с текстом параграфа.

 

 

Учащиеся делают записи в тетради.

 

 

 

 

 

Учащиеся работают с Гражданским кодексом РФ,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озвучиваются результаты.

 

 

 

 

4. Домашнее задание.

 

Учитель поясняет, как следует выполнить д,з.

Учащиеся записывают домашнее задание.

 

5.Подведение итогов урока, выставление оценок.

Выставить отметки.

Поблагодарить учащихся за работу на уроке.