Ко времени появления англичан на Атлантическом побережье Американского континента (XVI-XVII века) его населяли индейские племена алконгинской языковой группы. Они расселялись, не считая сравнительно узкой полосы земли, которую занимали ирокезы, на огромной территории. Она охватывала значительную часть современной Канады и немалую часть современных Соединённых Штатов, до Скалистых гор на Западе и штатов Оклахома, Арканзас и Кентукки на Юге (Великие озёра, верховья и среднее течение Миссисипи, долины рек Иллинойс и Огайо).
Вот что писала крупнейший специалист по этнографии коренных индейцев Северной Америки Ю. П. Аверкиева:
"В то время аборигенная Америка являла собой пёструю картину племенных культур, находившихся на различных этапах развития родового общества. Наряду со сравнительно отсталыми племенами охотников и собирателей, с родовым строем в его классических формах сосуществовали племена оседлых рыболовов и земледельцев, достигших относительно высокого уровня развития производительных сил и стоявших на последнем этапе распада родовых связей и формирования элементов классового общества... Наивысшего социально-экономического развития достигли к эпохе колонизации Северной Америки племена Юго-Востока и Юго-Запада современных США, бассейнов рек Миссисипи, Огайо, Миссури и Иллинойса."
Этот вывод почти полностью можно отнести к племенам алгонкинов, которые, обитая в различных природных условиях, а также испытывая, благодаря их широкому распространению и миграции, всевозможные влияния, вмещали значительную часть гаммы племенных культур.
На низшей ступени развития стояли племена алгонкинов, жившие севернее оз. Верхнее; выше других — селившиеся к югу от оз. Мичигана. Алгонкины, населявшие прибрежную полосу между Атлантическим океаном и территорией ирокезов, занимали среди других алгонкинов как бы среднее положение.
Промыслы и жильё
Алгонкины побережья были полуоседлыми земледельцами, охотниками и рыболовами, сохранившими в быту много черт охотничьего уклада, верований и традиций. Работали они коллективно, на общем поле, сажали в основном маис (кукурузу), применяли окучивание, удобряли почву рыбьими отходами.
Наблюдение и уход за посевами, а также домашнее хозяйство находились в руках женщин. Охотой и рыболовством занимались мужчины. Алгонкины собирали кленовый сок, орехи, каштаны, жёлуди, из которых потом даже делали муку, ягоды, грибы, дикие фрукты и дикий картофель (да-да, дикий картофель), съедобные коренья, ракушки и некоторые виды насекомых.