среда, 17 ноября 2021 г.

Гуситские войны. Почему гуситы побеждали крестоносцев.

 В 1415 году Яна Гуса, человека миролюбивого, зачинщика реформации, сжигают на костре, как последнего негодняя и еретика. Это вызывает огромный резонас в чешском обществе, ибо после этой казни "оно себя переосмыслило", почуствовало ущемление собственных прав и свобод. Повышая обороты, народное возмущение стремительно переросло в длительный военный конфликт...

Наверное, каждый, кто изучал "Гуситские войны", пытался найти ответ на вопрос: "А почему чешская челядь на голову сокрушала громоздких и обученных рыцарей?" Против восставших было направлено целых пять крестовых походов, и все они быстро закончились неудачей. Конечно, такой ошеломительный успех гуситов можно списать на обладание огнестрельным оружием, его активное применение в бою. Ибо рыцари в своих тяжелых латах только и могли, что идти на таран, неся крупные потери и надеясь победить числом. Как видно, подобная тактика мало себя оправдала. Чехи были непобедимы - несмотря на чрезвычайную медлительность первого огнестрельного оружия; да и боевого опыта, по сравнению с рыцарями, гуситам определенно не хватало.

Так что же послужило причинами такой удачи, затянувшей конфликт на целое десятилетие? Ведь если бы не разлад между "чашниками" (умеренными гуситами) и "таборитами" (радикальными гуситами), движение могло бы и дальше отражать натиск недруга, постепенно превращаясь в предприятие куда более глобальное. Только ли огнестрельное оружие было главным козырем гуситов, или было что-то еще, более действенное? Давайте сегодня это и выясним.

Погрязшие в веках рыцари.

Да, это, наверное, было главным фактором их поражений. Стоит учитывать, что в первую очередь крестовый поход - это поход за католическую веру. Правда, эпоха подобных походов прошла полтора века назад, и в 15 веке воевать традиционными способами 12-13 веков было не совсем уместно. Но, раз мы идем защищать веру, то и сражаться мы будем по обычаям давно минувших времен. Вероятно, так рассуждал папа римский, когда организовывал всю эту затею. Неоконсерватизм его амбицию и сгубил. Рыцари просто не могли задавить гуситов числом, ибо гуситы сразу приобщились к боевым инновациям. К тому же, они воевали очень осторожно, стараясь сначала измотать противника, а потом контратаковать его. Разумеется, более грамотные в стратегии, более либеральные в военном деле, гуситы довольно быстро получали господство в бою, неустрашимо обороняя позиции.

Что, кстати, примечательно, гуситы частенько занимали какой-нибудь холм перед грядущей битвой. Копали перед ним ров, выстраивали "вагенбург", о котором чуть позже, и, тем самым, исчерпывали силы противника еще на подступах. Рыцари доблестно бежали вперед и доблестно падали под безостановочным огнем бомбард и аркебуз.

Да и в холодном бою гуситы показывали себя неплохо. Первый огнестрел, первая пушка - все это приходилось невыносимо долго перезаряжать, поэтому у крестоносцев было достаточно много удобных моментов, чтобы прорвать их защиту. Тогда, ставка была не на бесстрашный дух восставших, а на умелого командира. Если рассматривать только большие сражения, то сначала это был знаменитый Ян Жижка, а потом его приемник - Прокоп Большой.

Оголтелый Жижка.

Родился он в обедневшей дворянской семье, в Тронцове. В юности загорелся честолюбием, не был намерен оставаться в безызвестности. Продав имущество, оставшееся ему в наследство от родителей, он пошел по стезе наемника. Послужив при дворе королевских пажом, поучаствовав в битве при Азенкуре на стороне Франции, громя тевтонцев в Грюнвальской битве, он, наконец, стал второсортным разбойником, промышляя на трактах Чехии. Потом он угодил в тюрьму, затем был амнистирован, ради новых боевых свершений. Но Жижка решил пренебречь своим досрочным помилованием и примкнуть к назревавшему восстанию. Таким образом, после Пражской дефенестрации, он стал предводителем гуситов.