Бывают моменты, когда мир раскалывается на "до" и "после". Древние времена - времена жестокие, беспощадные. И если кому-то удавалось брать всё в свои руки, прекращая войны и нищету, значит правитель считался достойным, мудрым, сильным. Таким, который мог бы положить всему конец и воссоздать нечто новое, уникальное.
- Но Эпоха Троецарствия не об этом. Не о прекрасном и процветающем, а скорее о жестокости и беспощадности.
Китай разделился, раздробился, раскололся. Начались войны, междоусобицы. Наступила Эпоха Троецарствия, заложившая впоследствии основу для настоящего государства.
Про Эпоху Троецарствия пишут книги, снимают дорамы и фильмы. Даже создают компьютерные игры. Люди воссоздают целые музеи, посвященные не столько всей эпохе, сколько одному человеку - генералу того времени. Поэтому это легендарное событие вызывает интерес и по сей день.
Первые признаки "надвигающейся бури" были заметны во время восстания желтых повязок (народного восстания, начавшегося в 184 году). Такое интересное название закрепилось за крестьянской армией, во главе трех братьев секты Тайпиндао - Чжан Цзяо, Чжан Бао и Чжан Лян. Солдаты носили повязки соответствующего цвета на одежде по одной причине - денег на одинаковую униформу не было.
- Однако не будет ложью сказать, что начало Эпохи Троецарствия пришлось на время распада империи Хань в 205 году.
Во время подавления восстания, направленного на свержении династии Хань, начались свой нескромный путь те, кто позже стали ведущими генералами и правителями в Эпоху Троецарствия. Это привело к открытой борьбе за власть между феодальными семьями-группировками. Полководцы, подавившие восстание в 205 году, отказались распускать свои армии, начав борьбу за власть над всей Поднебесной.
Было несколько генералов, которые отличились во время подавления восстания:
- Дао Дао ( или же Цао Цао, смотря какой перевод ), чей сын завершил создание государства Вэй на севере страны, в районе реки Хуанхэ в 220 году.
- Лю Бэй, предположительно имевший родство в павшей династии Хань. Он же провозгласил своей территорией царство Шу в юго-западной части Китая в 221 году.
- Суань Цуань - чьей территорией, конечно же, стала юго-восточная часть Китая, названная царством У в 229 году.
Основой для падения династии Хань стала смерть императора Лин в 189 году. После его смерти на престол был возведен молодой император по имени Шао, что стало началом борьбы между придворными евнухами, чьим протеже являлся император Шао, и генералами, которые желали поддержать совершенно другого кандидата на престол.
Дун Чжо, с поддержкой своей армии, захватил Лоян, пока две группировки боролись между собой и были слепы на то, что происходит вокруг них. Дун Чжо свергнул Шао и усадил на трон свою марионетку - императора Сянь. Фактически власть была в руках Дун Чжо.
Чиновники и остальные придворные остались недовольны. Началась гражданская война, длившаяся около десяти лет. Непрекращающиеся сражения и бесконечные поборы стали причиной восстания желтых повязок, главной целью которых было свержении окончательно сломавшейся династии Хань и, несомненно, прекращение кровопролитных войн.
Где треснуло - не восстановить. К сожалению восстание послужило основой дальнейшей раздробленности, позволив некоторым дворянам и генералам набрать свои войска и заиметь власть. На начало Эпохи Троецарствия абсолютную власть имели лишь двое - Юань Шао и Цао Цао. Первый провозгласил себя подданным династии Хань, а второй сверг императора Сянь в 196 году, чтобы укрепить своё могущество.
Между Цао Цао и Юань Шао в 199 голу началось серьезное противостояние. Между их войсками постоянно разгорался огонь. Они сталкивались лбами, сражались, теряли своих людей. Юань Шао обладал большим войском и ресурсами, а Цао Цао был совершенным стратегом. Он одолел своего противника в битве при Гуанду в 201 году.
Победа над врагом не принесла Цао Цао желаемой власти над всей Поднебесной. В попытках расширить свои земли, в 209 году Цао Цао столкнулся с военным союзом двух полководцев - Лю Бея и Сунь Цюаня у Красной Скалы. Произошла битва, в которой Цао Цао потерпел унизительное поражение и, отступив, он вернулся на свои земли к центральным равнинам.
- Именно с момента последнего сражения началась жестокая эпоха бесконечных войн, восстаний, смут, позднее названная Эпохой Троецарствия. Трое генералов, что стали началом этого грозного и кровавого времени, просто не могли не остаться в памяти людей.
Всему наступает конец и Эпоха Троецарствия не является исключением. Так что же послужило её завершению?
Вэйский род Сыма начал наступление на южные царства. Войская Вэй в 263 году вторглись в пределы Шу. Расколотое на две части Шу ничем не могло ответить своих захватчикам. Последний правитель Шу был лишен своего титула, а само царство стало частью Вэй. Военачальник Сыма Янь, в знак своей победы, низложил последнего правителя из рода Цао, объявив себя основателем новой династии - династии Цзань. Он принял новое имя - "У-Ди". 265 год стал началом нового, пусть и не самого продолжительного этапа в китайской истории. Эпоха Цинь продолжалась до 420 года. В 280 году Цзань нанесли удар по царству У. Несмотря упорное сопротивление, силы У не хватило, чтобы дать отпор. Территория этого государства так же стала частью Цзинь.
Стало немного легче. Цзинь удалось на какое-то время объединить Китай вновь. Однако и этот период отдышки и единства длился недолго. У-Ди вкладывал немало усилий на укрепление страны и создания процветающего государства. После его смерти Китай снова погрузился в былой хаос. Государство подверглось нашествию кочевников из-за начавшегося в это время Великого Переселения Народов.