понедельник, 29 мая 2023 г.

Мстислав Удалой. Последний великий князь Киевской Руси: главные факты героической жизни.

 Мстислав Удалой стал последним великим князем Древней Руси. Не по рангу, по авторитету. Из тех грозных Рюриковичей, что правили Золотой Русью от Рюрика до монгольского вторжения. Давайте посмотрим на главные факты его бурной биографии.

1. Хранитель Великого Новгорода

Во время жизни Мстислава , единая Киевская Русь давно развалилась на куски враждующих княжеств. Главными врагами был Север и Юг, Владимир-Суздальский и Киев. Война русских полыхала и князю Мстиславу суждено возглавить ее. Но сначала он всего лишь князь маленького смоленского удела и только наглая выходка князя Всеволода Большое Гнездо сдвинет его с места.

Отец, Мстислав Храбрый, княжил в Новгороде всю жизнь. Но после его смерти в 1209 году, великий князь Всеволод Большое Гнездо силой сажает сына в новгородский удел против воли вече. По зову Новгорода сын Мстислав прибывает в республику и сам садится на трон, выгоняя Всеволодовича. Он готовит армию Новгорода и Смоленска к войне, но великий князь воевать не хочет и уступает Мстиславу новгородцев, довольствуясь вассальной присягой.

Расколотая Древняя Русь во времена жизни князя Мстислава Удалого перед Батыем

За 5 лет княжения Мстислав подавит мятеж вассальной чуди, разобьет рыцарский Орден Меченосцев и пробьет республике морской проход. За победы эти новгородцы прозовут князя Мстислава Удалым (Удатным). А после того, как он с новгородской армией освободит Киев от оккупации Черниговского княжества, слава о Мстиславе дойдет до Европы.

2. Защитник Польши

Польский князь Лешко попросит его помощи в войне с Венгерским королевством. Князь Мстислав Удалой бросит Новгород и со словами «Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях», поскачет венгров бить. После победы поляки отдадут ему закарпатский Галич, и дочь станет женой знаменитого князя Даниила Галицкого. Новый виток гражданской войны заставит Мстислава вернуться в Новгород.

3. Герой самой кровавой битвы князей Руси

В это время умирает великий князь Всеволод Большое Гнездо и его сыновья развязывают братоубийственную войну за наследство. Мстислав Удалой выступает на стороне старшего сына Константина и в 1216 году армии сыновей сходятся на берегу реки Липицы.

40 000 русских - невиданная численность для одного боя, крошат друг друга и военный гений Мстислава Удалого приносит победу. 10 000 погибших в бессмысленной сече легли у реки, а сам князь скачет воевать в Карпаты.

Стоит ли гордиться  победами в кровавой междоусобице Древней Руси?

4. Великий князь Киевской Руси

В 1216 году венгры захватили Галич и князь Мстислав мчится с дружиной освобождать родовой домен. Галич князь вернул и с поляками снова подружился. После чего Мстислав Удалой садится в Галиче на самом западном троне Руси.

Он самый сильный князь, с союзниками у Мстислава самая сильная группировка на Руси. Поляки ему должны и половцы ему родственники после женитьбы на половчанке. Это максимальная сила, пик могущества боевого князя Мстислава Удалого. Но приходит неведомый враг.

5. Первым в Европе встретил монголов

С юга приближается страшная сила. Монгольский корпус под командованием Субэдэя и Джэбэ 2 года гоняется за хорезмшахом Мухаммедом, чтобы поймать и убить по приказу Чингисхана. Крепкая арабская империя Хорезм рухнула, и от самого Арала несутся монголы за правителем погибшей страны.

Гордость князя Мстислава Удалого привела к битве на Калке и вторжению Батыя

Их войной встречают все царства по пути и монголы громят всех, уклоняясь все дальше на Север. Форсировав Кавказ и Кубань, монголы гонятся за разбитыми половцами и оказываются на русской границе. Субэдэй просит выдать хана Котяна и предлагает Руси союз с монголами. Но гордый Мстислав Удалой вписывается за родственника и собирает армию южной Руси на битву, связанную союзом с ним.

В 1223 году 50 000 русских и половцев атакуют 25 000 монголов на реке Калке, терпят сокрушительное положение и это будет последняя битва единой Руси. 90% воинов Киевской Руси погибли, и под стоны матерей, звезда Мстислава Удалого погасла. Остаток жизни князь проведет в Галиче. Он не увидит, как под лавиной Батыя погибнет Золотая Русь.

среда, 24 мая 2023 г.

Факты о белом генерале Деникине, которые замлчивали в советское время.

 Антон Иванович Деникин прославился в Первую Мировую войну, как полководец, практически не знавший неудач и поражений. Большевики подпортили память об этом человеке, сделав его «сбежавшим белым генералом и трусом». А я хочу обратиться к фактам судьбы Белого Генерала, о которых замалчивали в СССР, а вы судите сами.

№7 Был отчислен из военной академии

Юный Антон Деникин очень хотел поступить в военную академию, но его успеваемость была ниже средней. К тому же, родившись в крестьянской семье, он не имел связей для поступления. В 1892-м он, закончив училище, попал во 2-ю полевую бригаду, имея чин подпоручика.

Тогда для получения высшего военного чина учились в Академии Генштаба в Петрограде. Деникин еле-еле туда попал. Но тоже не смог нормально учиться, был невнимателен. Его отчислили уже на первом курсе: Антон не смог сдать историю военного дела.

Но упорство и амбиции поручика заставили его вновь поступить в Академию. И на этот раз Деникин закончил учебу. О становлении его, как генерала, я рассказывать не буду, отмечу лишь, что к началу Первой Мировой войны Антон Деникин уже командовал целой бригадой.

№6 Дивизию Деникина прозвали «Железной»

Для Деникина ход войны складывался удачно. В боях за Карпаты его бригада из 4000 бойцов захватила г. Мезоляборч, взяв в плен 3700 солдат, и военный поезд, полный оружия.

В середине 1915 года русская армия отступала, но Деникин смог взять Луцк и Чарторыйск, разгромив более 20 тысяч бойцов неприятеля. К 1916 году бригада Деникина стала дивизией, и её назвали «Железной». К слову сказать, именно силами «Железной дивизии» была полностью уничтожена «Стальная 20-я дивизия» немецкой армии. Но подвиги «Железной дивизии» были забыты, о чем писал Деникин в своих мемуарах:

«… судьба связала меня с Железной бригадой. В течение двух лет шла она со мной по полям кровавых сражений, вписав немало славных страниц в летопись великой войны. Увы, их нет в официальной истории. Ибо большевистская цензура <…> вытравила все эпизоды боевой деятельности бригады…»
Юзефович, Деникин и Марков. Фото в свободном доступе.

№5 Получил высшую награду Румынии

В 1916 году Деникин командовал 8-м корпусом 9-й армии Румынского фронта. И отличившись в боях под Фокшаном и Рымникой, где сражался сам А.Суворов, Деникин получил высший военный орден Румынии – Михая Храброго III степени.

№4 Создал новую сильную армию

Перед октябрьским переворотом в ходе аудиенции у Керенского Деникиным были произнесены слова, ставшие пророческими: «… у России больше нет армии, и необходимо её создавать заново…»

Революция свершилась. Генерал уехал в Новочеркасск и принялся за формирование армии добровольцев. К февралю 1918 г. появилась новая Добровольческая армия, имевшая почти 9 тыс. бойцов. Они сражались за правое дело, и Красная армия постоянно отступала, даже имея огромный перевес (72 тыс. человек). К Деникину стекались новые добровольцы. Армия в 20 тыс. штыков захватила Екатеринодар, разбив 100-тысячные силы большевиков.

№3 Предлагал реформы для управления Россией

Хотя Деникин не мог участвовать в политических интригах, тем не менее, он все же выдвинул собственные требования по управлению в стране. Вот некоторые из них:

  • Народное собрание и всеобщее избирательное право.
  • Децентрализация власти: автономия областей и местное самоуправление.
  • Гражданская и религиозная свобода.
  • Аграрная реформа: помощь трудящимся, которые нуждаются в земле.
  • Внедрение рабочего законодательства: чтобы освободить трудящихся от эксплуатации их капиталом и государством.

От себя отмечу, что требования весьма справедливые…

Деникин вместе с казаками. Фото в свободном доступе.

№2 Талантливый писатель и причина провала белогвардейцев

Изначально, дела Добровольческой армии шли хорошо. В 1918 году, у них даже были шансы победить в войне (читать об этом подробнее можно здесь).Но потом начались неудачи, появились разногласия. В итоге белогвардейские лидеры всю вину возложили на А. Деникина, и он подал в отставку в апреле 1920. Полномочия передал генерал-лейтенанту П. Н. Врангелю, а тот совсем развалил Белое движение всего за полгода.

Антон Деникин уехал сначала в Англию, но потом много раз менял место жительства. В эмиграции он занимался литературой и издательством газеты, читал лекции по международному праву.

№1 Отказался сотрудничать с немцами, но согласился с американцами

Несмотря на негативное отношение к СССР, белогвардеец не стал помогать Гитлеру ни при каких обстоятельствах: «Генерал Деникин служил и служит только России. Иностранному государству не служил, и служить не может.»

Но после Второй Мировой войны Деникин с семьей перебрался в США. И почему-то пересмотрел позицию, написав письмо президенту США Трумэну, где дал советы, как можно победить большевиков. Замечу: большевиков, но не Россию.

четверг, 18 мая 2023 г.

Кто такие «староверы» и как они живут сейчас.

 И перед тем как перейти непосредственно к теме данного материала, следует немного прояснить ситуацию. Прежде всего, «староверы» или «старообрядцы» - это не те, кто по сей день почитает Зевса и Перуна и приносит им жертвы, дабы разрешить свои проблемы. Нет, это язычники, и их тип верования – совершенно иная история.

Язычество

«Староверы» же – это люди, отвергшие церковную реформу 17 века, которая впоследствии вызвала раскол Русской Церкви и, как следствие, поспособствовала возникновению «новообрядцев» и «староверов». На пост патриарха в то время был избран Никон.

Патриарх Никон

Он и же и ввел целый ряд изменений, вызвавший у верующих крайне противоречивые чувства. Так, например, согласно новой реформе, креститься следовало тремя перстами (Отец, Сын и Святой Дух), а не двумя (Исус и Бог), как это делалось ранее; кланяться нужно было обязательно по пояс, а не в пол; крест стал четырехконечным, а не восьмиконечным; изменилось написание имени Иисуса – ранее оно писалось с одной буквой «И».

Церковный cобор. 1654 год. Начало раскола

В довершении всего, эти и другие изменения были введены в спешке, а репрессивные методы Никона при проведении реформы вызвали протест населения и привели, как я уже говоришь выше, к расколу Русской Церкви.

«Сравнительные изображения креста (распятия), перстосложения, печатей и пр. у старообрядцев и господствующей церкви, с текстами, утверждающими правильность и тех и других»

Вероятно, для многих станет откровением то, что я скажу дальше, но «староверы» никуда не делись. Даже больше, сотни тысяч приверженцев древней Русской Церкви и сейчас живут не только на просторах нашей необъятной родины, но и далеко за ее пределами - в Прибалтике, Восточной Европе, Северной и Южной Америке, в Австралии и даже в Африке.

Школа в общине "староверов" из Боливии

Гонения на «староверов» начались с момента раскола Русской Церкви, и дабы избежать то ослабевающих, но вновь усиливающихся репрессий, целые общины «старообрядцев» были вынуждены искать себе новый дом – там, где они могли бы находиться в относительной безопасности. И, кстати, миграционные процессы среди «староверов» продолжаются и по сей день.

Семья "староверов" в Уругвае

Бежавшие из страны приверженцы старой Церкви, основали за пределами России свои небольшие общины, сохраняя при этом язык и культуру. И каждый, покидая историческую родину, увозил с собой, а впоследствии и культивировал на новом месте, частичку «своего времени». К примеру, «староверы» Боливии сохранили русский костюм начала 20 века и носят его как обычную одежду, в отличие от российских «староверов», которые используют традиционный костюм только в качестве моленной одежды.

Староверы из Боливии

А поморцы из литовского Каунаса до сих пор называют представителей РПЦ «белохвостиками», поскольку, когда их предки мигрировали, «новообрядцы» носили белые парики, а «староверы» нет.

"Староверы" из Литвы

В целом, принято считать, что «старообрядцы» очень скромны и даже аскетичны в быту, а их культура весьма архаична и с трудом монтируется с современными реалиями. Некоторые «староверы» отпускают бороды, не употребляют спиртных напитков, учат старославянский язык. Другие же носят в повседневной жизни традиционную одежду.

Русские "староверы" в Америке

Но чтобы понимать все тонкости быта «староверов», нужно знать еще кое-что: среди них встречаются «поповцы» и «беспоповцы». Первые, то есть «поповцы» - консерваторы. Они признают трехчинную старообрядческую иерархию и таинства древней Церкви.

Свадебный обряд старообрядцев-поповцев из Белоруссии

Проще говоря, придерживаются традиционных церковных постулатов, существовавших до реформ. А вот «беспоповцы», наоборот, уверены, что именно после реформы традиционная церковная иерархия была утеряна, а большинство таинств упразднились. По этой причине «беспоповцы» признают только два традиционных ритуала - Крещение и Исповедь.

"Староверы"-"беспоповцы"

Также стоит отметить, что во всех староверческих общинах, созданных за рубежом, идет очень чёткое разделение отношения к государству и отношения к Родине в целом. Россию «староверы» очень любят, и, как только появляется возможность вернуться и строить свою жизнь на родной земле, они это делают.

"Староверы", вернувшиеся на родину из Южной Америки

К слову, только за 2018-2019 годы в страну вернулось из Нового Света более полутысячи «староверов». По программе переселения соотечественников им даже выделили землю на Дальнем Востоке, где за последние три года уже появились новые старообрядческие села и деревни.

"Староверы" на Дальнем Востоке

В настоящее время «старообрядцев» в России насчитывается примерно три миллиона. Более точные данные собрать невозможно, поскольку единой Церкви у «староверов» нет, а «поповские» приходы никак не связаны с «беспоповскими». Кроме того, некоторые общины живут в тайге и на контакт с цивилизацией выходят крайне редко.

Члены старообрядческой общины в с. Дерсу

Однако все же не стоит полагать, что «староверы», проживающие в России, являются сплошь отшельниками и затворниками, поскольку боятся гонений. Это неправда. Так, например, основным центром современного (если так можно сказать) старообрядчества в России считается община Рогожского кладбища РПСЦ в Москве, где одном месте находится сразу несколько магазинов, церквей, кладбище, жилые дома, принадлежащие «старообрядцам».

Торжественное богослужение на Рогожском

В Сибири, Туве, на Урале есть целые деревни, на улицах которых можно увидеть длиннобородых мужчин в домотканных рубашках навыпуск, и женщин в длинных традиционных платьях и платках.

"Староверы" из Сибири

В большинстве таких деревень есть электричество, телевизор, мобильная связь и даже Интернет, но, несмотря на технический прогресс, «староверы» продолжаются придерживаться своих правил - двуперстно креститься, отращивать бороды и соблюдают древнее благочестие. А что это значит? Правильно, «староверы» не пьют и не курят.

"Староверы" на Урале

В мегаполисах «староверы», кстати, тоже встречаются и некоторые даже умудряются носить традиционную одежду и не брить бороды. Однако если заглянуть в старообрядческий храм, то там можно увидеть и современно одетых женщин и мужчин, с аккуратно подстриженными бородами, а то и вовсе без них.

"Староверы" из Москвы

Как это понимать? Как компромисс... Современные реалии тоже диктуют свои правила, поэтому некоторые «староверы» предпочитают в будние дни носить одежду обычную, а в храм надевать традиционную.

"Староверы" из Москвы

В общем-то, «старообрядцы» сегодня представляют собой довольно редкий и очень важный пример успешного выживания русских общин с противоречащими большинству взглядами без участия государства и зачастую далеко за пределами своей родины. К «староверам» можно относиться как угодно – в конце концов, все имеем право придерживаться того, что считаем единственно верным.

"Староверы" из Удмуртии

Но одному у них можно поучиться – это приверженности к своим корням, своей культуре и своим традициям. И где бы они не находились, где бы ни жили, в каком окружении не пребывали, они всегда помнят о том, откуда вышли и хранят эти знания с большим уважением и почтением.

четверг, 11 мая 2023 г.

Самозванец Илейка Муромец: как он повлиял на миф о знаменитом богатыре.

 На роль былинного героя Ильи Муромца есть несколько исторических кандидатов. Один из них – тот, чьи мощи не позднее чем с XVI века покоятся в Киево-Печерском монастыре. По преданию, он был погребён в конце XII века. Ещё один – это реальный персонаж Смутного времени, Илейка Муромец, или Илья Коровин, один из предводителей крестьянского восстания Ивана Болотникова, казнённый по приказу царя Василия Шуйского.

Фальшивый царевич Пётр Фёдорович

Успех первого Лжедмитрия побудил многих авантюристов на Руси выдавать себя за разных царей и царевичей, даже никогда в действительности не существовавших. Боярский заговор, приведший к убийству самозванца 18 мая 1606 года, ограничивался одной Москвой. Подавляющее большинство русского народа по городам и весям по-прежнему верило, что он был истинным царем Дмитрием Ивановичем, и не хотело признавать своим царём Василия Шуйского, утвердившегося в результате переворота. Русская земля не участвовала в возведении Шуйского на престол, его легитимность была сомнительной с самого начала. Снова поползли слухи об уже вторичном чудесном спасении Дмитрия. А заодно стали возникать, как грибы после тёплого дождичка, разные «родственники» самозванца.

Уже летом 1606 года в Путивле у литовской границы объявился человек, называвший себя главным воеводой царя Дмитрия. То был Иван Болотников. К нему присоединилось немало родовитой знати, желавшей воспользоваться очередной смутой для дележа власти и богатств. Но движение носило в массе своей крестьянско-казацкий характер. И вот, в ноябре 1606 года вместе с очередной ватагой казаков в Путивль прибыл человек, называвший себя царевичем Петром, сыном царя Фёдора Ивановича.

По рассказу Лжепетра, царица Ирина, жена Фёдора и сестра Годунова, родила сына. Но боясь, что Борис Годунов попытается убить его, как он хотел убить царевича Дмитрия, Ирина отдала новорождённого Петра надёжным людям, подменив его девочкой. Народу было объявлено, что родилась царевна Феодосия. Царевна с таким именем действительно существовала. Родилась она в 1592 году и умерла в возрасте полутора лет.

Предводитель мятежников

Между тем войско Болотникова потерпело поражение на подступах к Москве. Его оставили многие знатные люди, так как движение приняло ярко выраженный антифеодальный характер. А «царь Дмитрий» всё почему-то не спешил выходить на сцену. В этих условиях Болотникову, казакам и тем знатным особам, которые ещё участвовали в восстании, было важно укрепить идеологическую базу движения, хотя бы и за счет небывалого царевича. Они приветствовали явление «Петра Фёдоровича». Лжепётр тем временем съездил в Литву и по возвращении уверял, что видел там царя Дмитрия и говорил с ним и что тот обещал скоро прибыть.

Лжепётр сыграл большую роль на завершающих этапах восстания Болотникова. Он предводительствовал крупным отрядом казаков, ведя его на помощь Болотникову, осаждённому в Калуге. В первой половине 1607 года Илейка несколько раз бил царских воевод, хотя и сам нередко терпел поражения. 5 июня 1607 года войско Лжепетра было окончательно разбито Василием Шуйским у Каширы. Илейка отступил в Тулу, которую сделал последним бастионом восставших. Но обещанный Дмитрий всё не приходил, и в октябре 1607 года осаждённые мятежники сдались на милость победителя – царя Василия.

Плен и казнь

Подлинная биография самозваного царевича основана на его собственных показаниях, данных под пытками после пленения. Он был незаконнорожденным сыном посадского человека из Мурома Ивана Коровина и с детства воспитывался приёмными родителями. В юности он убежал на Волгу и пристал там к казакам. Казаков нанимало на службу московское правительство, поэтому Илейка поучаствовал в разных военных походах, обучился ратному делу. Когда в 1604 году на Москву двинулся первый Лжедмитрий и к нему примкнули многие казаки, Илейка тоже присоединился к войску самозванца. Потом, правда, вновь вернулся на Терек, а осенью 1606 года пришёл с казаками к Болотникову.

Читая «официальные» жизнеописания Илейки Муромца и любых других самозванцев, следует помнить, что эти биографии заносились в документы московских приказов для пропаганды. Их главной целью было «доказать» отсутствие каких бы то ни было знатных кровей у мятежников, называвших себя царями и царевичами. Поэтому полностью доверять изложенным там легендам было бы не менее легкомысленно, чем доверять сказкам этих лиц о самих себе, пока они ещё были на воле.

Изобличённый Лжепётр был казнён в январе 1608 года у стен московского Данилова монастыря. Верёвка, на которой его вешали, не смогла плотно затянуться, и тогда палач ударом дубины проломил Илейке череп.

Лжепётр в народной памяти

Лжепётр «прославился» изощрёнными жестокостями над попадавшими в его руки знатными людьми, служившими Шуйскому. Однако в глазах народа, поднявшегося против бояр и крепостнических порядков, такие деяния могли выглядеть подвигами. Вкупе с военными победами Илейки над царскими войсками его деятельность как одного из главарей мятежников могла привести к героизации его образа в народной памяти.

По мнению исследователя русского фольклора Бориса Матвеевича Соколова, образ Илейки Муромца сильно повлиял на окончательный вид былинного цикла о знаменитом богатыре. Это влияние сказалось даже в имени былинного героя. В источниках XVI века, где упомянут богатырь стародавних времён по имени Илья, он назван Ильёй Муравлениным. Это указание на его происхождение из города Муравийска (Моравийска) под Черниговом. Упоминание села Карачарова в связи с именем Ильи Муромца, на взгляд многих исследователей, также является позднейшим. Очевидно, в самых древних легендах о богатыре имелся в виду город Карачёв, расположенный также в Северской земле (ныне в Брянской области).

Если преподобный Илья Печерский, принимаемый за прототип Ильи Муромца, действительно жил и скончался в XII веке, то вряд ли он мог быть родом из Муромской земли, которая только-только была крещена, да ещё из села с татарским названием, которое не могло появиться ранее середины XIII века. Таким образом, получается, что Илейка Муромец не просто наслоился на образ Ильи Муравленина, но благодаря тождеству имён и сходству топонимики полностью подменил легендарного богатыря. Конечно, это произошло уже без его ведома. Просто его «подвиги» по очищению земли Русской от бояр-кровопийц и дьяков-мздоимцев были в народном сознании сродни подвигам богатырей по очищению Руси от поганых.