среда, 14 июня 2023 г.

Кентавры: буйные пьяницы и помощники героев мифов Древней Греции

 

Происхождение кентавров и кентавромахия

Самая популярная версия происхождения этих существ гласит, что царь фессалийского племени лапифов Иксион был однажды на пиру у самого Зевса. Хорошенько выпив, царь стал соблазнять Геру. Её муж-громовержец был в хорошем настроении и решил не наказывать провинившегося, а пошутить над ним.

«Пытки Иксиона» — Giovan Battista Langetti, 17-й век

Он взял облако и придал ему форму Геры. Иксион был настолько пьян, что изнасиловал облако (а облака и тучи олицетворяла Нефела — мифологическое существо). Вследствие этого Нефела родила кентавров. А Иксион знатно поплатился за хвастовство, ведь он думал что покорил жену Зевса.

Существа отличались буйным нравом, были свирепы и жестоки. Они были частыми спутниками бога виноделия Диониса, любили выпить и вели разгульный образ жизни.

Кентавры ненавидели лапифов (коренных жителей Фессалии), поэтому без зазрения совести угоняли у людей скот, насиловали женщин, устраивали драки на смерть с мужчинами.

Фрагмент картины Пьеро ди Козимо, ок. 1500-1515 (Лондонская национальная галерея)

Люди решили дать отпор кентаврам и организовали несколько походов против них. Битву лапифов и мифологических существ назвали кентавромахией.

Битва кентавров и лапифов — Пьеро ди Козимо, ок. 1500-1515 (Лондонская национальная галерея)

Некоторые античные авторы наделяют кентавров невиданной силой, утверждая, что эти существа могли вырывать с корнем деревья и метать их в людей. Однако это не помогло им: люди выиграли битву.

Битва кентавров с лапифами — Себастьяно Риччи, ок. 1715

Хирон — мудрый кентавр

Есть легенды, свидетельствующие и о хороших кентаврах. Самый известный из них — Хирон.

Хирон обучает Ахилла игре на лире (Национальный археологический музей Неаполя)

Хирон был сыном верховного божества Кроноса и океаниды Филиры, считался бессмертным существом.

Хирон и Ахилл — Джон Сингер Сарджент, ок. 1922-1925 (Музей изящных искусств, Бостон)

Он был мудрым учителем и добрым помощником для многих древнегреческих героев: помогал Гераклу, учил Ясона и Ахилла, обучал Асклепия (бога медицины) медицине и т.д.

Смерть Хирона

Хирона убила случайно попавшая в ногу ядовитая стрела Геракла. Кентавр отказался от бессмертия, подарив его Прометею. После смерти Хирон стал созвездием Стрельца.

Геракл и кентавры

Геракл прославился не только своими 12 подвигами, но и борьбой с кентаврами. Так, во время похода против эриманфского вепря герой заглянул к своему старому знакомому кентавру Фолу, который, как и Хирон, отличался добрым нравом. Геракл поел и захотел выпить вина. У Фола как раз был пифос с вином, который передал ему на хранение Дионис.

Геракл у Фола, 520-510 до н.э. (Лувр)

Кентавр не хотел открывать сосуд, дабы не вызвать гнев своих соплеменников, но герой уговорил его. Как только вино было открыто, в пещеру к Фолу на запах прибежали разъяренные кентавры. Геракл начал стрелять в них отравленными стрелами.

Геракл, Фол и кентавры, ок. 580 г. до н. э. (Лувр)

В панике нападающие бежали и стали искать укрытие от преследовавшего их героя. Так они добрались до убежища Хирона. Пока они топтались вокруг него, Геракл пустил стрелы, одна из которых сразила его друга и помощника. Хирон принял смерть, а герой перебил кентавров и вернулся к Фолу.

Кентавры: буйные пьяницы и помощники героев мифов Древней Греции

Увы, второму другу Геракла тоже не повезло: его сразил яд. Он либо случайно наступил на отравленную стрелу, либо пытался рассмотреть ее, не понимая как стрела может убить кентавра, и поранился.

Борьба Геракла с Нессом. Амфора работы Вазописца Несса (Национальный археологический музей (Афины))

По иронии судьбы сам герой пал от рук кентавра. Несс пытался похитить жену Геракла Деяниру, но его затея провалилась и он пал, сраженный ядовитой стрелой.

Похищение Деяниры — Гвидо Рени, 1617-1621 (Лувр)

Умирая, он успел соврать Деянире, что его кровь поможет ей сберечь навсегда любовь мужа. Та поверила, собрала кровь и пропитала ею одежду Геракла. Герой умер в муках от яда, источаемого пропитанной кровью одеждой.

воскресенье, 4 июня 2023 г.

Кто такой Даниил Галицкий

 Он был одним из самых неоднозначных древнерусских князей. И его деяния сегодня оценивают по-разному. Одни называют его предателем и западником. Другие – князем, который одним из первых серьезно задумался о том, как победить Орду.

Обманутый наследник

Киевский князь Роман Мстиславович, отец Даниила, ушел из жизни в 1205 году – будущему правителю Галицкого княжества было не более двенадцати месяцев от роду. И сразу после этого начались неприятности. Галицко-волынские земли, которые так долго объединял князь Роман, распались буквально на глазах. Местные бояре, черниговские и смоленские князья, поляки, венгры – кто только не хотел подмять под себя Галич. Разумеется, малолетнего наследника, лишенного княжеского стола, всерьез никто не воспринимал.

Роман Мстиславович

Воссоединение

Юному Даниилу пришлось скитаться по городам и весям, однако в 1221 году он все же вернул себе Волынь. Через пару лет участвовал в битве на реке Калке, откуда лишь чудом ушел живым. А затем долго и упорно бился за Галич с венгерскими принцами, захватившими эти земли. В 1238 году ему удалось утвердиться в Галиче. Два года спустя – в Киеве. В итоге ему удалось воссоединить и даже усилить Галицко-Волынское княжество. Естественно, пока туда не явился Батый.

Даниил Галицкий

Конец междоусобицы

От татаро-монгов, захвативших Киев в 1240 году, Даниил предпочел скрыться за рубеж, а затем вернулся, чтобы навести порядок в своих владениях. Венгры решили воспользоваться моментом и попытались «отжать» у Даниила престол – однако были разгромлены в Ярославской битве, которая произошла в 1245 году и положила конец долгой и изнурительной борьбе за наследство Романа Мстиславовича. Затем Даниил съездил к Батыю и получил от него ярлык на Галицко-Волынское княжение. Аргумент в те годы был железный.

Галицко-Волынское княжество

Король Даниил

Во-первых, князь активно взялся за свои земли. Строил новые города (Львов, Данилов, Холм), укреплял старые, развивал торговлю и ремесла – а параллельно думал, что делать с татарами. А тут как раз поляки и венгры очень испугались степных гостей – и пообещали князю золотые горы, мир, дружбу и жвачку. В 1253 году Папа Римский даже предложил Даниилу стать королем Руси – и князь согласился. Однако в итоге государство Даниила Романовича стало всего лишь буфером между Ордой и Западом. В этом князь убедился, когда до его земель добрался татаро-монгольский беклярбек Курумиши, а затем темник Бурундай. Никакой помощи от «союзников» не последовало. В общем, Даниил прекратил сопротивление и присоединился к походу Бурундая на Литву. В 1264 году князь ушел из жизни, став одной из самых спорных исторических личностей русского средневековья.