вторник, 31 октября 2023 г.

Индейцы-ирокезы — от краснокожих воинов до панк-причёсок.

 Джеймс Фенимор Купер не любил ирокезов и считал их никудышными индейцами. На самом деле он плохо знал историю этого гордого племени.

Археологи нашли самые ранние следы племени ирокезов на территории современной Канады. Как рассказывают древнейшие предания самих индейцев, записанные христианскими миссионерами, давным-давно предки ирокезов проиграли войну на севере и были вынуждены уйти с обжитых земель к великим американским озёрам — Верхнему, Гурону, Мичигану, Эри и Онтарио. О том, что происходило с ирокезами до прихода европейцев, известно мало.

После переселения к озёрам знаменитый герой Гайавата, великий миротворец Дагейноведа и мать народов Джигонсасе разнесли по всем окрестным племенам «Великий Закон Мира». Благодаря ему народы, враждовавшие между собой, сумели договориться и образовать единое государство — Лигу ирокезов, которую по количеству народов, изначально входивших в её состав, называли также Пятью нациями. Археологи считают, что это произошло в середине 15-го в.

Государство под руководством совета пятидесяти вождей быстро расширялось. На его территории установился мир и строго запрещались любые вооружённые конфликты между племенами, входившими в Лигу. Совет вождей заведовал общими делами, но при этом племена сами по себе могли самостоятельно торговать с соседями, или даже вести войны за пределами Лиги. Враждовало с соседями и всё государство целиком — ирокезам постоянно нужны были новые пахотные земли под пшеницу, бобовые и тыквы. К началу 17-го в. Лига ирокезов была одной из доминирующих сил в Северной Америке.

Приход бледнолицых поначалу не сильно взволновал вождей. Когда спала первая настороженность, индейцы развернули торговлю, обменивая британские и голландские ружья на продовольствие и шкуры зверей (в первую очередь бобров). Новое вооружение позволило государству индейцев занять ещё больше земель.

Индейцы против индейцев, бобров и воинской дисциплины

Но не все европейцы оказались дружелюбными. В 1609 г. французы, занявшие земли к северу, натравили на Лигу ирокезов племена гуронов и петунов. Те уже давно точили зуб на Пять Наций, слишком агрессивно расширявшихся и представлявших опасность для соседей. Считается, что основной причиной войны были маршруты торговли с европейскими колониями. И Лига, и их противники уже попали в зависимость от европейских товаров. Те, у кого было европейское оружие, — выживали, а те, кто воевали одними томагавками, — умирали. Этот конфликт ирокезов и гуронов получил название «Бобровые войны».

В свободное от военных действий время племена старались добыть как можно больше бобровых шкурок. В 1640 г. это привело к полному истреблению бобров на северо-востоке Америки, и война сама собой утихла. Тогда ирокезы стали поставлять европейцам бобровые шкурки из более отдалённых мест.

Джеймс Фенимор Купер не любил ирокезов и считал их никудышными индейцами. На самом деле он плохо знал историю этого гордого племени.

Война индейских племен в начале 17-го в. (Wikimedia Commons)

После войны Лига оказалась самым могущественным индейским государством севера. Её власть признавали 12 тыс. человек, населявших огромную территорию. Чтобы закрепить наступивший мир, в 1658 г. представителей французских колоний пригласили в Лигу, но конференция закончилась печально: кто-то из европейцев заразил индейцев оспой. Эта болезнь в Америке была неизвестна, и несколько сот человек погибли. Подписать окончательный мир удалось лишь девять лет спустя — в 1667 г. Индейские вожди так расщедрились, что даже разрешили европейским миссионерам открыть приходы в крупных поселениях индейцев. Правда, это не помешало потом выселить тех, кто решил перейти в веру бледнолицых в отдельное поселение.

В 1677 г. совет вождей принял решение заключить союз с англичанами. Они жили ближе и были готовы поставлять огнестрельное оружие и патроны для войны с французами и их союзниками гуронами. Началась новая война, шедшая с переменным успехом. Индейцы с английскими ружьями сжигали французский форт. В ответ на это французы отправляли карательные экспедиции, которые сжигали индейские деревни. Потом всё повторялось. Иногда для разнообразия роли менялись — гуроны сжигали английский форт, а британцы шли в карательные экспедиции.

В 1687 г. французский командир маркиз де Денонвилль пригласил на мирные переговоры нескольких вождей Лиги. Неожиданно он приказал заковать индейцев в цепи и отправить во Францию, где их сделали рабами. Свой поступок маркиз объяснил тем, что «его не волнуют традиции дикарей, и обсуждать ему с ними нечего». Это возмутило как противников, так и союзников Франции среди индейцев. Война разгорелась с новой силой и яростью. Гуроны начали дезертировать, а ирокезы твёрдо решили покарать вероломного бледнолицего во что бы то ни стало. С большими потерями отряду маркиза удалось вырваться из индейской засады. После этого от греха подальше его отозвали во Францию.

Джеймс Фенимор Купер не любил ирокезов и считал их никудышными индейцами. На самом деле он плохо знал историю этого гордого племени.-2

Ирокезы торгуют с бледнолицыми. (Wikimedia Commons)

Под руководством нового военачальника и губернатора Фронтенака французам удалось приспособиться к американским реалиям. Новый губернатор в знак примирения даже вернул домой вождей, выживших во французском рабстве. В 1701 г. после долгих переговоров был подписан мир в Монреале. Ирокезы стали соблюдать нейтралитет в войнах между французами и англичанами, хоть и помогали британцам проводниками и продовольствием.

Постепенно размывалась сама индейская культура. В середине 18-го в. те из индейцев, кто сумели сделать себе капитал на торговле с европейцами, уже предпочитали перенимать обычаи бледнолицых. Они жили в домах, построенных по английскому образцу, носили европейскую одежду и вообще старались жить как колонисты, даже детей называли английскими именами. Неудивительно, что в 1753 г. с началом франко-индейской войны ирокезы встали на сторону англичан.

В этом конфликте наглядно проявилась разница между европейскими и туземными методами ведения войны. Индейцы впервые оказались под прямым командованием заморских генералов. Европейцы намного меньше считались с потерями, чем коренные американцы. В Лиге ирокезов насчитывалось всего около 15 тыс. жителей, и большие потери могли превратить победу в пиррову. Индейские вожди ставили выживание своих воинов выше победы, в то время как европейские военачальники считали ровно наоборот. Ирокезы старались воевать не с французами, а с другими племенами, причём так, как это водилось у индейцев. Но в итоге всё равно оказались в числе победителей и верных союзников Британской короны.

Война за независимость США: с кем вы, воины-ирокезы?

Ирокезы помогли британцам в войне, но колонисты всё равно продолжали заселять земли, которые индейцы считали своими. Даже королевские указы не помогали — хоть король и запретил селиться за Аппалачами, колонисты, в поисках новых земель основывали свои поселения, где хотели. Пока краснокожие думали, как найти управу на бледнолицых, заселявших земли, началась Война за независимость.

Поначалу ирокезы предпочли не влезать в распрю англичан с англичанами, но когда сражения подошли к их границам, пришлось выбирать, кого поддерживать. В совете вождей разгорались споры. Одни утверждали, что великий вождь белых людей находится за сотни и тысячи миль отсюда, и ни на что не может повлиять, другие же говорили, что только он хоть как-то сдерживает аппетиты бледнолицых захватчиков. Но все стороны сходились во мнении, что ирокезы не должны оказаться на стороне проигравших — их осталось слишком мало, и поражение грозило бы всей Лиге полным уничтожением. В конечном итоге совет вождей не смог ничего решить, и государство, просуществовавшее несколько веков, развалилось. Часть племён предпочла поддержать королевскую власть, с которой они сотрудничали долгие годы, а другая часть встала на сторону борцов за независимость. Среди последних особо выделился Джозеф Луис Кук — ирокез, дослужившийся в армии США до подполковника.

После войны стало понятно, что опасения вождей сбываются. Жители новообразованного государства не хотели уважать заключённые британцами договоры, и просто забирали себе земли индейцев. Хоть американские власти и подписывали соглашения с вождями племён, они оставались лишь бумажками, которые никто и не думал соблюдать. Судьба тех племён, что поддержали королевских солдат, сложилась более удачно: они ушли на север, в контролируемую британцами часть Канады и жили там на выделенных землях достаточно спокойно, постепенно ассимилируясь и переходя в христианство.

Джеймс Фенимор Купер не любил ирокезов и считал их никудышными индейцами. На самом деле он плохо знал историю этого гордого племени.-3

Племя ирокезов в 1914 г. (Wikimedia Commons)

В Штатах же индейцы оказывались в резервациях, где постепенно спивались. Новые хозяева страны смотрели на них как на людей второго сорта. Могущественная Лига ирокезов осталась лишь в устных преданиях, а входившие в неё племена оказались на обочине мирового прогресса. В 1950-х гг. американское правительство попыталось уничтожить систему резерваций, чтобы индейцы слезли с шеи государства и стали обычными гражданами США, работающими налогоплательщиками, не имеющими особых льгот. Из-за различных юридических тонкостей и бюрократических проволочек эта попытка ни к чему не привела. Система индейских резерваций и поныне остаётся действующей. С недавних пор ирокезы пытаются вернуть себе независимость. Их требования гуляют по коридорам администраций разных штатов.

А тем временем большинство обывателей при слове «ирокез» вспоминает выстриженный на бритой голове крашеный гребень волос — причёску панков, вошедшую в моду в 1970-е гг.

понедельник, 23 октября 2023 г.

Как появилась шапка Мономаха, в честь кого так называется, насколько она тяжела?

 Прелюбопытнейшее дело - до сих пор точно никому неизвестно, как и откуда вообще появилась главная корона русских царей - легендарная шапка Мономаха. Та самая, которую все мы ныне можем лицезреть в Оружейной палате Кремля.

Сейчас попробуем детально разобраться. Рассказываю главные версии.

Первые упоминания шапки

Прелюбопытнейшее дело - до сих пор точно никому неизвестно, как и откуда вообще появилась главная корона русских царей - легендарная шапка Мономаха.-2

Итак, самые ранние достоверные упоминания шапки Мономаха - конце XV-го столетия. В 1498-м году великий князь Иван III при благословении на княжение своего внука Дмитрия возложил на него некую шапку.

Германский посланник Герберштейн, посещавший в начале XVI-го века двор Василия III тоже сообщает о короне. Именно Герберштейн первым из иностранцев рассказывает, что "есть у русского царя богато украшенная драгоценностями schapka, кою еще Владимир Мономах носил".

А уже в летописи от 1518 года этот головной убор первый раз официально нарекается «Шапкой Мономаха».

Версия византийская

Владимир Мономах - его по традиции уже на Руси в шапке Мономаха изображали же

Согласно преданию самих Рюриковичей, шапку Мономаха подарил в XII-м столетии русскому князю Владимиру византийский император Константин Мономах же. За блестящую победу над половцами. Византийцы же эту шапку добыли будто бы в Вавилоне, среди сокровищ легендарного царя Навуходоносора.

Константин Мономах (фамилия в буквальном переводе означает "единоборец") - если, кто не в курсе, был в меру крутым дядькой, правившим Византией в 1044-1055 гг.

Версия сия, ясное дело, критики никакой не выдерживает. Ибо византийский император Константин Мономах отправился на цокольный этаж бытия еще за полвека до вступления на киевский престол русского князя Владимира Мономаха. На момент смерти Константина Владимиру всего два года стукнуло-то!

  • Сама шапка явно не тянет на 3000-летнюю древность - а именно тогда правил вавилонский царь Навуходоносор. Да не стали б византийцы дарить русичам подарки за победы над своими же союзниками - половцами.

Вообще, в самой Византии знали только об одной короне, которую их Константин кому-либо дарил - ту что, Мономах послал венгерскому королю Андрашу I во время его коронации в 1046-м году.

Версия ордынская

Более правдоподобная версия гласит: шапку Мономаха русскому князю Ивану Калите ордынский хан Узбек. Некая "золотая шапка" упоминается и в завещаниях Иваны Калиты, и его преемников.

Ну а шапкой Мономаха русские князья назвали свою корону, дабы связать себя с Византийской империей. И лично императором Константином Мономахом, на чьей дочери, как известно был женат наш князь Владимир Мономах. Ибо претендовала Русь после падения Византии на звание главной великой православной державы.

Есть и мнение, что шапка изначально была вообще-то женской тюбетейкой. И привезла ее из Орды сестра хана Кончака, ставшая женой русского князя Юрия. Но потом шапку переделали в царскую корону.
В основе шапки Мономаха - женская тюбетейка?

Русская версия

Эта версия настаивает на чисто русском происхождении шапки Мономаха. Что изготовили ее русские мастера - из частей военных шлемов Дмитрия Донского и других наших князей. На это указывает возраст некоторых элементов короны (золотой тульи и т.д), датируемый еще первой половиной XIII-го столетия, когда никакой Орды близко не существовало.

Любопытный факт

Не все знают - шапок Мономаха вообще-то две. Вторую срочно изготовили в конце XVII-го столетия для Петра I, вступавшего на престол вместе с братом Иваном. Вторая шапка тоже в Оружейной палате хранится.

  • С 1762-м года русские монархи короновались, кстати, вообще другим головным убором - Большой императорской короной, изготовленная специально для Екатерины II. Но шапку Мономаха все равно на коронации выставляли - в знак памяти.
Большая императорская корона Российской империи

Тяжела ли шапка Мономаха?

На самом деле, вовсе нет. Весит менее одного килограмма. Для сравнения венчальный венец может весить до трех килограммов. А корона Британской империи в полном необлегченном варианте тянет на все пять.

понедельник, 16 октября 2023 г.

Эфиопия – единственная африканская страна, которая никогда не была европейской колонией

 Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки. Как и многие другие жители Черного континента, на протяжении многих веков эфиопы жили в непростых, полных противоречий социальных и политических условиях. Удивительно, но за сотни лет существования Эфиопия никогда не была чьей-либо колонией.

Как эфиопам удалось отстоять независимость в период колониальных завоеваний?

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.

Война против Британии (1867 – 1868)

Эфиопия с треском, но всё же успешно отразила два колониальных вторжения – Великобритании и Италии. Кроме того, эфиопы официально признаются единственным африканским народом, который смог не только выиграть войну, но и получить контрибуцию от Италии.

Первой попытку завоевать Абиссинию предприняла Великобритания. Повод для нападения оказался тривиальным: британцы отправили к императору Теодоросу II дипломатическую миссию с целью навязать заведомо неравноправные политические и торговые отношения.

При этом, дипломаты вели себя оскорбительно вызывающе, чем спровоцировали недальновидного монарха заключить их под стражу. В тот же месяц на территорию Эфиопии были высажены 13 000 солдат англо-индийских войск под командованием генерала Роберта Нейпира, поставивших формальную цель освободить английских узников.

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.-2

При абсолютно неравных условиях, уступая англичанам в подготовке и вооружении, эфиопы проиграли ряд ключевых сражений и уступили столицу Мэкдэлу. Теодорос, не желая сдаваться врагу живым, совершил самоубийство.

Однако удержать успех британцам не удалось. В многомиллионной стране поднялась народно-освободительная война.Финансовые потери Британии достигли 8,5 млн фунтов стерлингов. Удерживать регион становилось слишком дорого, и из Эфиопии англичане ушли. Взбешённый украденной победой, Нейпир сравнял Мэкдэлу с землей.

Война против Италии (1894 – 1896)

В конце XIX века Италия, опоздавшая к колониальному разделу мира, попыталась компенсировать упущенное время за счет слаборазвитой, но густонаселенной Эфиопии.

В этот раз Абиссинию поддержали Россия и Франция. Французы предоставили эфиопам вооружение в кредит, русские безвозмездно отправили эфиопам военных специалистов, современную артиллерию и ружья. Африканцы почувствовали уверенность и первыми атаковали итальянскую колонию в Эритрее.

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.-3

Эфиопская армия уступала противнику в профессионализме, но превосходила в численности и организации снабжения. Последнее сыграло решающую роль в конфликте. К тому же, итальянцы оказались не готовы вести разорительную войну ради далёких колоний.

При дипломатической поддержке России в Аддис-Абебе был подписан мирный договор. Италия отказывалась от колониальных притязаний и уплачивала контрибуцию.

Что позволило эфиопам сохранить независимость?

Формально, Эфиопия всё-таки была оккупирована итальянскими войсками в 1936 году. Абиссиния, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в единую колонию – Итальянскую Восточную Африку.

Но фактически, взять страну под полный контроль Риму не удалось. Вплоть до своего освобождения англичанами в 1941 году, в Эфиопии не утихала партизанская война, многие территории не подчинялись новому правительству. Неспокойный регион оказался для режима Бенито Муссолини убыточным.

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.-4

Исторически эфиопская культура сильно отличалась от других африканских цивилизаций. Здесь, начиная с IV века, главенствовало христианство – его восточная ветвь, смесь монофизитства с православием. Вместе с религией в регион пришли сложная система госуправления, централизованное духовенство, основы судебной системы и прочие новшества Средневековья.

Кроме того, эфиопы находились не на отшибе мира. Они торговали с византийцами, а затем – с османами и португальцами. В стране хоть и с отставанием, но появлялись осадные орудия, огнестрельное оружие и другие военные инновации. Страна оказалась более современной, чем другие регионы Черной Африки.

Наконец, до середины XIX века Абиссиния была слабоцентрализованным государством, его регионы были объединены лишь формально. Император Теодрос II и его сын Менелик II покончили с этим: жёсткой рукой они подчинили всех феодалов и подавили бунты, провели ряд реформ, изменили налоговую систему, создали регулярную армию.

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.-5

Уже к 1870-ым годам Эфиопия представляла собой централизованную державу с профессиональным войском. Британцы и итальянцы не могли поддерживать против них разорительные военные кампании. К тому же, свои взгляды на регион имели Россия и Франция. И пока они ссорились, Эфиопия оставалась непокорённой. И даже будучи оккупированной в 1936 году, страна быстро смогла избавиться от захватчиков.

К сожалению, дальнейшая судьба страны оказалось тяжёлой. Оказалось, что жёсткой рукой можно править недолго. Сразу после освобождения в 1941 году по всему региону стали вспыхивать восстания и бунты, император просто не успевал гасить их армией. На неё тоже нужны были деньги, и весь госбюджет уходил солдатам. После экономических неудач и нескольких гражданских войн Эфиопия пришла в упадок.

Эфиопия – бедное слаборазвитое аграрное государство на востоке Африки.-6

Ни опора на США, ни сотрудничество с СССР не помогли эфиопам утихомирить страну и восстановить экономику. Засухи 70-х и 80-х годов усугубили ситуацию и привели к страшному голоду: от него пострадало 6.5 млн человек.

Что 30 лет назад, что сейчас Эфиопия находится в состоянии войны. До сих пор в ней идут бои между центральной властью и регионами, и неизвестно, когда в регион наконец придёт мир. Нелёгкая судьба у страны.

воскресенье, 8 октября 2023 г.

Что случилось с таинственной и красивой царицей Нефертити?

 

Нефертити - Прекрасная

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Нефертити, самая могущественная женщина своего времени, теперь является символом Древнего Египта. Что мы знаем о ее жизни?

«Нефертити» переводится как «Прекрасная пришла», но слово «нефер» означает больше, чем просто красота. Его также можно перевести как «добро» и «совершенство». У египетских иероглифов есть много значений. В Нефертити тоже должно было быть нечто большее, чем просто красота, иначе она не показалась бы такой любимой и могущественной фигурой, равной фараону во всем.

Нефертити стала иконой красоты во всем мире с тех пор, как ее бюст был извлечен из песков Египта. Она - легендарная фигура, почти такая же символическая для Египта, как пирамиды Гизы. Но это было не так для древних египтян!

После окончания правления Эхнатона предпринимались систематические попытки стереть из памяти все следы его личности и его сторонников. Нефертити не пощадили. Она была столь же противоречивой, в некоторых сценах она показывалась за рулем собственной колесницы или в роли воина, что было необычно для женщин.

Нарушение традиций

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Нефертити, самая могущественная женщина своего времени, теперь является символом Древнего Египта. Что мы знаем о ее жизни?-2

Нефертити принадлежала к восемнадцатой династии четырнадцатого века до нашей эры. Некоторые думают, что она была дочерью Ай, брата Тийе, ​​жены Амунхотепа III. Однако данные ДНК мумии, которую теперь считают Нефертити, говорят об обратном. Это также показывает, что она не была сестрой или двоюродной сестрой Эхнатона. Некоторые думают, что она могла быть иностранной принцессой, возможно, Тадукхипой из Митанни.

Отец Эхнатона нарушил традицию, перенес столицу из Мемфиса в Фивы и женился на Тие, простолюдинке. Эхнатон продолжал нарушать традицию, изменив религию на монотеистический культ Атона.

После того, как Нефертити стала сторонницей Атона, она изменила свое имя на Нефернефруатон («прекрасно и хорошо - совершенство Атона»). У египетских правителей было много имен и титулов. Некоторые из ее имен, как мы знаем, - Госпожа Милости, Сладкая Любви, и Леди Всех Женщин. Ее, должно быть, очень любили, потому что у Нефертити было шесть дочерей от Эхнатона! Нефертити изображается как ближайшая спутница фараона. В 12 году его правления на большом публичном празднике она показана как его соправительница .

Была Нефертити Сменкаре?

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Нефертити, самая могущественная женщина своего времени, теперь является символом Древнего Египта. Что мы знаем о ее жизни?-3

Затем Сменкаре появился из ниоткуда, заняв место Нефертити в конце правления Эхнатона и правивший около 3 лет после этого. Чума поразила город на 13- м году правления Эхнатона и даже распространилась на дворец фараона. В 14 год правления Эхнатона Нефертити исчезла. Возможно, Нефертити умерла от чумы, как предполагают некоторые, но тот факт, что она изображена вместо богинь-защитниц на четырех углах саркофага Эхнатона, говорит об обратном и может свидетельствовать о том, что она выполняла церемонию «Открытия рта», что Египтяне считали, что бессмертие даровано, как правило, наследником престола.

Эхнатон умер на 17-м году своего правления и был похоронен в гробнице в 4 милях от Амарны, обращенной к восходящему солнцу. Предполагалось, что Нефертити была похоронена в этой же гробнице, но комнаты, приготовленные для нее, никогда не использовались и оставались незаконченными, тогда как часть гробницы Эхнатона была закончена.

Сменкаре, изображенный на рисунке, кажется очень женоподобным мужчиной и имеет черты лица Нефертити. Многие ученые теперь считают, что Нефертити на самом деле была Сменкаре, взяв на себя эту роль, чтобы укрепить свое положение как соправительницы. На некоторых изображениях царица Хатшепсут также изображена как мужчина с бородой. Нефертити всегда изображалась сильной и могущественной царицей, но появление в образе мужчины могло передать силу людям.

Нефертити (или Сменкаре) оказалась на шаткой почве, как только умер Эхнатон. Будучи сторонником Атона, новый правитель вскоре решил, что разумно снова принять старые традиции. Тело Эхнатона было извлечено из его гробницы и перенесено в Долину царей, когда семья фараона вернулась в Фивы. Храмы были вновь открыты, и священники Амона восстановили. Однако, похоже, этого оказалось недостаточно. Сменкаре правил только около года после этого, и есть признаки нечестной игры вокруг смерти.

Мумия, которая могла быть Нефертити

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Нефертити, самая могущественная женщина своего времени, теперь является символом Древнего Египта. Что мы знаем о ее жизни?-4

В 1999 году Марианна Любан опубликовала в Интернете статью под названием «Есть ли у нас мумия Нефертити?» который предположил, что одна из трех неопознанных мумий, найденных в замурованной камере KV 35 (KV = долина царей), могла быть Нефертити. Первоначально эта мумия считалась молодым человеком, но более поздний анализ останков показал, что это была женщина, тело которой было сильно изуродовано после смерти. Лицо и грудь были разрезаны, а правая рука оторвана.

Хотя она никогда не упоминала работу Марианны, что вызвало споры и не раскрыло ее истинную цель в изучении этой мумии, египтолог доктор Джоанн Флетчер пришла к тем же выводам после научных испытаний, а также обнаружив пропавшую правую руку. После тестов ДНК Захи Хавасс также подтвердил личность мумии как Нефертити.

Похоже, что кто-то был так зол на этого человека, что отказал ему в доступе в загробную жизнь, сделав невозможным для умершего произнести его имя богам и получить бессмертие в загробной жизни.

Хотя о жизни Нефертити остаются загадки, кажется, что на вопрос о том, куда она пропала, был дан ответ! Вполне вероятно, что она стала известна как Сменкар, пытаясь восстановить утраченную веру людей, но вскоре после этого встретила свой конец насильственным образом.

Испытания, проведенные на мумии в KV 35, показывают, что незадолго до смерти она получила ножевое ранение в бок, а затем после смерти была изувечена. По возможности, все ее следы были стерты из историй и памятников.