вторник, 25 августа 2020 г.

Белгородцы – воины 9-й пластунской стрелковой дивизии.

 

Немало достойных людей взрастила и воспитала наша Родина. К сожалению, с течением времени многие страницы истории стираются из памяти потомков. Испокон веков казаки стояли на рубеже защиты нашего государства. Элитными войсками, своего рода казачьим спецназом были и пластуны. По мнению некоторых историков, пластуны своим названием обязаны древнеславянскому слову «плазати», что означает ползать. Начиная с XVI века, славные сыны своего Отечества несли дозор на границах Дикого поля. Официально государеву службу пластуны несут с 1787 года, переселившись на Кавказ. В середине XIX века пластуны проходят службу в пеших и конных частях Черноморского войска. XX век для пластунов выдался неспокойным: русско-японская, Первая мировая и Великая Отечественная война, вот основное направление действий этих бесстрашных воинов.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР стала мощнейшей силой в борьбе с немецкими оккупантами. В разное время менялось название дивизии, но неизменным оставался глубокий профессионализм легендарных пластунов, получивших мировое признание военных специалистов. Основной костяк дивизии составляли кубанские казаки, незаслуженно преданные забвению после революции 1917 г. и восставшие из пепла в 1936 г. С 1941 по 1945 гг. дивизией командовали В.Т. Маслов, В.С. Дзабахидзе, М.В. Евстигнеев, А.Е. Шаповалов, С.М. Черный и ставший поистине легендарным командующим П.И. Метальников, с октября 1943 г. генерал-майор. Изучением ратных подвигов 9-й пластунской дивизии в разное время занимались такие ученые, как: Н.И. Шевченко[1], М.Н. Тарасенко[2], И.М. Петрашин[3], Л.С. Рудяк[4].

Являясь образцом служения воинскому долгу, 9-я горнострелковая дивизия участвовала в боях за Краснодар, где получила почетное наименование «Краснодарской» поступив в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Будучи в распоряжении СВГ до марта 1944 г., дивизия дислоцировалась в станице Крымской, выделив для участия в боях за Керчь 1-й пластунский штурмовой отряд добровольцев, отбивший у немцев несколько улиц. В марте 1944 г. 9-я пластунская стрелковая дивизия привлекалась для борьбы с ОУНовцами и бандеровцами на территории Украины. На основании боевого распоряжения 95-го СК № 02 от 26.4.1944 года части дивизии с 27 апреля 1944 года совершают марш походным порядком по маршруту: Каменец-Подольский, Хотин, Клишковцы, Малинцы, Альтзучка, Новые Мамаевцы. Созданная по личной инициативе И.В. Сталина, 9-я пластунская стрелковая дивизия наголову, разгромила врага в  Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. Пластунская дивизия освобождала города Краков, Моравск-Остраву, Ратибор Рацибуж и др.

Одним из бойцов 9-й пластунской стрелковой дивизии был сержант 36-го пластунского полка Махиборода Иван Михайлович, родившийся в селе Ново-Масловка, Чернянского р-на в 1919 году и призывавшийся из Чернянского РВК в октябре 1939 г. Отличившийся еще в 1941 году И.М. Махиборода был награжден медалью «За боевые заслуги». Из архивных данных нам удается узнать, что: «Обороняя стратегически важную высоту в районе сел Теплый Ключ взвод помощником командира которого являлся тов. Махиборода героически сдерживал натиск вражеской пехоты. Ценой больших потерь фашистам удалось вклиниться в оборону наших войск, но не надолго. Смелым маневром оборонявшегося подразделения противник был отброшен на исходное положение, после чего высота прочно оставалась в руках ее защитников до прихода подкрепления. В этой неравной схватке сержант Махиборода 17.11.1941 года был ранен.

В пластунском полку с 11.09.1943 года, работая помощником командира стрелкового взвода все свое командирское мастерство и опыт отдает воспитанию бойцов, подготовке их к предстоящим боям. Дисциплинирован. В работе и быту служит примером для подчиненных»[5].

Заслуженной наградой стал «Орден Красной Звезды», которым был удостоен И.М. Махиборода за то, что: «В наступательном бою с 21-24.08.44 г. ходил в разведку для выявления огневых точек противника, задача была выполнена. Вынес с поля боя раненых офицеров Саданенко и Петренко. Во время штурма села Ружа вышел из строя командир взвода, он принял командование взводом и повел взвод в наступление на населенный пункт Борова»[6].

Будучи примером мужества, И.М. Махиборода  был отмечен «Орденом Славы III степени». Из записей архива следует, что: «В наступательных боях с 15.03.45 г. тов. Махиборода проявил мужество и отвагу. 23 марта 1945 г. в бою за населенный пункт Бадевитц с лозунгом «За Родину, За Сталина!» со своим отделением первый ворвался в село и лично уничтожил из автомата 8 немецких солдат и 3 захватил в плен, чем способствовал захвату населенного пункта Бадевитц»[7].

Белгородская земля воспитала немало бесстрашных воинов, к их числу относится Селезнев Василий Иванович, лейтенант 193-го пластунского полка 9-й пластунской дивизии, родившийся в городе Старый Оскол в 1924 году. Призванный в Старо-Оскольском РВК 17.09.1941 г., В.И. Селезнев награжден «Орденом Красной Звезды» за то, что: «В боях с немецкими захватчиками тов. Селезнев проявил смелость, решительность и отвагу. При наступлении на село Гулькедулецкая будучи старшим по минометной батареи умело руководил в результате чего было отбито 2 контратаки противника. В бою за село Здзяжоу 22.8.44. огнем его взвода уничтожено 3 пулеметных точки и подавлена одна минометная батарея противника, россеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника»[8].

Из записей архива следует, что В.И. Селезневу был присвоен «Орден Отечественной войны II степени», будучи: «25.3.45 года в боях за село Зоопау тов. Селезнев показал себя смелым и тактически грамотным командиром, огнем своего минометного взвода он уничтожил три огневых точки противника, до взвода пехоты немцев и повозку с боеприпасами. 26.3.45 года при овладении селом Залисвальде тов. Селезнев руководя огнем своего взвода уничтожил две огневых точки противника и до 10 немецких солдат, чем самым содействовал нашей пехоте продвигатся вперед на овладение селениями. 2.4.45 года отражая контратаки противника тов. Селезнев был легко ранен и эвакуирован в госпиталь»[9].

Валуйский район, а именно село Вериговка, дала Родине еще одного героя призванного из Уразовского РВК 15.05.1939 г. Матвеева Якова Кирилловича 1919 года рождения, награжденного «Орденом Красного Знамени». «В Отечественную войну т. Матвеев ранен 4 раза. В наступательных боях с 01.04.45 г. т. Матвеев проявил мужество и отвагу.

В бою 01.05.45 г. за селение Маркерсдорф, т. Матвеев обнаружил 2-х фаустников пытавшихся поджечь нашу самоходку, скрытно добравшись до них, действуя смело и решительно тов. Матвеев огнем своего автомата, уничтожив их, захватив при этом ящики фаустпатронов и 2 автомата, чем способствовал успеху боя и разгрому немецких захватчиков»[10].

Уроженцем Новооскольского района награжденным медалью «За боевые заслуги», был бесстрашный боец 9-й пластунской дивизии Потапов Степан Евдокимович рожденный в 1907 г. С.Е. Потапов был призван на службу в Ново-Оскольском РВК 29.10.1941 г. В архивных данных говорится, что: «ЕВДОКИМОВИЧА за то, что в бою 3.10.43 года под хутором Чсохи под сильным пулеметным огнем устранил 8 прорывов на линии связи, чем обеспечил бесперебойную …»[11].

В архивных данных есть упоминание о том, что: «…овича за то, что в бою за деревню Нущо 15.07.44 г. под сильным обстрелом противника исправил 10 порывов линии»[12]. Настоящий подвиг С.Е. Потапова был отмечен медалью «За отвагу».

Не менее значимый подвиг был совершен С.Е. Потаповым уже в конце войны, за что он был награжден «Орденом Красной Звезды». «В боях за высоту 413, в районе города Егендорф, 29.4.45 года в горно лесистой местности, противник несколько раз переходил в контратаку тов. Потапов остался один, он прокладывал телефонный кабель на наблюдательный пункт командира батальона, но проложенную им линию связи, немцы обходом с фланга пересекали и таким образом, связь была прервана. т. Потапов попросил у командира батальона пулемет и вместе с пулеметчиками, рассеяли засевшую группу немцев, после чего восстановили связь комбата с подразделениями. При чем Потапов не только восстановил связь, но и вынес все имущество оставленное раненным красноармейцем т. Лопата»[13].

Прошагав победным маршем по далеким землям и освободив Европу от фашистской гидры, в сентябре 1945 года 9-я пластунская стрелковая дивизия вернулась домой в Краснодарский край. За проявленное мужество и образцовое выполнение поставленных задач командования более 14 тысяч воинов были награждены медалями и орденами.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

 

1. ЦАМО. Фонд 33.

2. Коллектив авторов. Память жива в веках. Возвращение к истокам: об участии азаков в войнах 18 – 20 вв. – Краснодар: Диапазон – В, 2006.

3. Краснодарская Краснознамённая: 90 лет ратного пути (9-я мсд, 131-я омсбр, 7-я Военная база) / под общ. ред. Л.С. Рудяка, консультант генерал-майор А.А. Дорофеев. Майкоп: ООО «Качество», 2009.

4. Краснодарская пластунская: Боевой путь в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Сборник. Сост. Л.В. Тимофеева, М.Н. Тарасенко. Рецензенты: генерал-майор А.А. Дорофеев, полковник Г.В. Захаров       Краснодар: Кн. изд-во, 1990.

5. Петрашин И.М. Боевой путь Краснодарской пластунской дивизии.  Краснодар, 1973.

6.  Рудяк Л.С. В боях за Кубань и Адыгею. – Майкоп: ООО «Качество», 2007.

7. Тарасенко М.Н. О героическом пути Краснодарской Краснознамённой пластунской дивизии.  Краснодар, 1983.

8.  Шевченко Н.И., Калиновский П.Н. Девятая пластунская.  Москва, 1970.

 



[1] Шевченко Н.И., Калиновский П.Н. Девятая пластунская. — Москва, 1970.

[2] Тарасенко М.Н. О героическом пути Краснодарской Краснознамённой пластунской дивизии. — Краснодар, 1983.

3 Петрашин И.М. Боевой путь Краснодарской пластунской дивизии. — Краснодар, 1973.

[4] Рудяк Л.С. В боях за Кубань и Адыгею / Л.С. Рудяк. – Майкоп: ООО «Качество», 2007.

[5] ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 2192.

[6] ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 5738.

[7] ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 183.

[8] ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 223.

[9] ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 174.

[10] ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 2600.

[11] ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 3165.

[12] ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 2368.

[13] ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 3444.

пятница, 7 августа 2020 г.

"Перестройка и распад советского общества"

 

Предмет: история

Ф.И.О. учителя: Боев Андрей Романович, учитель истории и обществознания.

 

Класс

11 «К»

Авторы и название учебника

Учебник: История Отечества XX- начало XXI века, Н.В. Загладин, С.И. Козленко, С.Т. Минаков, Ю.А. Петров.

 Тема урока

"Перестройка и распад советского общества"

Художественно-педагогическая идея урока

 

Цель урока

Подвести учащихся к пониманию причин нарастания экономического кризиса в стране, с основными переменами, произошедшими в СССР; обобщить понимание термина «перестройка» в истории СССР; подвести учащихся к пониманию причины, сущности, основных мероприятий «перестройки».

Задачи урока

Знать определение понятия перестройка «Перестройка»;

Формировать знания об изменениях политической системы 1985-1991гг;

Получить возможность научиться: самостоятельно извлекать, систематизировать, анализировать, отбирать необходимую информацию; Формулировать собственную точку зрения; аргументированно высказывать свое мнение;

Давать нравственную и правовую оценку конкретных ситуаций.

 

Планируемые результаты

Предметные: уметь работать с историческим текстом; выделять главную мысль; отвечать на вопросы; развивать навыки анализа исторических версий и событий; мотивы поступков исторических деятелей, научить обосновывать свою нравственную оценку событий; давать оценку с позиции гражданина России.

Метапредметные:

Регулятивные: планировать вместе с учителем деятельность по изучению темы урока;

Познавательные: уметь находить нужную информацию в различных источниках ;грамотно представлять имеющуюся информацию;

Коммуникативные: уметь участвовать в диспуте; формулировать вопросы;

выступать с устными сообщениями, взаимодействовать с окружающими

Личностные: формировать положительную мотивацию к обучению.

Тип учебного занятия

комбинированный урок, с использованием групповой  формы работы.

Литература, ЦОР и оборудование учебного занятия

Таблицы: «Итоги экономического, социального и политического развития страны к середине 80-хгг.»; «Основные события 1985-1991гг.»; «Экономическое развитие СССР». Документы: статьи Н. Андреевой « Не могу поступаться принципами», А.Д.Сахаров «Из выступления на I съезде народных депутатов»; Из выступления М.С. Горбачева, 25 декабря 1991 г., проектор, ноутбук.

Основные понятия и термины

Перестройка, гласность, ускорение, плюрализм, радикальное реформирование и т.п.

 

Этапы урока

Деятельность учителя

 

Деятельность учащихся

1.Организационный этап

Приветствие учащихся, психологический настрой учащихся на занятие. Проверка готовности учащихся к уроку. Учитель озвучивает план и тему урока.

Подводит учащихся к формулированию цели урока.

 

Записывают тему урока.

2. Этап подготовки учащихся к усвоению нового материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Беседа по теме: Дайте оценку  положению СССР к сер. 80-х гг.?

Вопросы:

-В экономической области?

- В социальной области?

- Во внутриполитической области?

Вывод: Нарастание застойных, кризисных явлений   наблюдались во всех сферах жизни советского общества.

 

    

 

2. Учитель предлагает работу по таблице: « Основные события 1985-1991гг.», на основании которой составляется характеристика 1 этапа перестройки.

Вопросы:

-Хронологические рамки периода:

апрель 1985 г. (Пленум ЦК КПСС) – лето 1988 г.                 (19 партийная конференция);

- Главная идея:

«Построение социализма с человеческим лицом»;

- Главная задача:

Остановить разложение социалистической системы;

-Средства:

Реформирование при отсутствии  целостной концепции реформ.

Учитель создает условия для свободного выражения собственного мнения.

Задание классу:

-Борьба идей  на данном этапе (раскрыть используя  работу с документами).

 

      

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. « основные события 1985-1991гг.», на основании которой составляется характеристика  2 этапа перестройки.

-Хронологические рамки периода:

Лето 1988-1991гг.

-Главная идея:

Радикальное реформирование, смена курса общественного развития.

-Главная задача:

Преобразование социалистической системы.

-Средства:

Смена экономического курса.

Вывод: Вместо ускорения социально-экономического развития непоследовательная и непродуманная экономическая политика привела к падению производства, снижению уровня жизни населения и его массовому недовольству руководством партии. Административные методы уже не срабатывали.

 

4. Вывод: Итогом перестройки стало осознание обществом и властью, невозможности дальнейшего реанимированы социализма. Выход был найден в переходе к рыночной экономике и либеральной демократии

 

 

5. Учитель раздает тест на проверку знаний по пройденному материалу

Учащиеся заполняют таблицу: «Итоги экономического, социального и политического развития страны к сер. 80-х гг.».

См. приложение №1

 

 

 

 

 

 

 

 

1)Идеи ускорения, перестройки,гласности «разбудили» народ, была преодолена социальная политика.

2) Выдвинулись новые лидеры.

3)Утвердилась гласность как свобода слова.

4)Начались процессы демократизации общества.

Проблемы этапа:

1)Продолжение экономического спада.

2)Рост межнациональных проблем.

Вывод:

Перестройка объективно подводила общество к радикальным преобразованиям которые не предусматривались реформаторами.

Выступают «экономисты», «социологи» и «политики».

Достижения:

1)Повышение экономической самостоятельности гос.предприятий.

2)Развитие частной инициативы и предпринимательства

3)Привлечение иностранных инвестиций путем создания совместных предприятий.

4)Приоритетные- продовольственная и жилищная программы.

5)Гласность  привела к политическому и идеологическому плюрализму.

Проблемы этапа:

1)Спад экономики.

2)Снижение жизненного уровня населения.

3)Нарастают противоречия во всех властных структурах.

4)Обостряется идейно-политическая борьба КПСС.

 

 

Учащиеся анализируют текст параграфа, делают записи в тетрадях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся отвечают на вопросы, высказывают свою точку зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Домашнее задание.

 

Учитель поясняет, как следует выполнить д,з.

Учащиеся записывают домашнее задание.

 

5.Подведение итогов урока, выставление оценок.

Выставить отметки.

Поблагодарить учащихся за работу на уроке.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

 

ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ К СЕРЕДИНЕ 80-Х ГГ

 

 

Кризисные явления в различных сферах

 

Экономическая сфера

Социальная сфера

Политическая сфера

Кризис командной экономики: снижение темпов экономического роста, нарастающее отставание от передовых стран, экстенсивное развитие, нарастание диспропорции в экономике, проблема дефицита, устаревшие методы управления, начало инфляции, развитие теневой экономики, рост преступности в экономической сфере и т.д.

Проблемы, связанные с понижением уровня жизни.

Проблемы, связанные с психологическим состоянием общества: неверие в возможность перемен, недоверие к власти, нежелание работать в общественном секторе, привычка жить по двойным стандартам, социальная апатия.

Кризис тоталитарной системы: геронтократия, бюрократия, коррупция, неспособность государственных органов к решению общественных проблем и т.д.

Монополия партии на власть – ее ответственность за углубление кризиса.

Национальные проблемы.

Внешнеполитические проблемы.

 

Таблица 2

ЭКОномическое РАЗВИТИЕ СССР

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ПРЦЕНТЫ)

1981-1985

 

1986

 

1987

 

1988

 

1989

 

1990

ТЕМПЫ ПРИРОСТО НАЦИОНОЛЬНОГО ДОХОДА

3,5

 

2,3

 

1,6

 

4,4

 

2,5

 

-4

ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

3

2,1

 

1,6

 

4,8

 

2,2

 

-3

 

 

 

Таблица 3

Основные события 1985- 1991 гг.

 

Важнейшие политические

мероприятия

Национальные

проблемы СССР

Внешнеполитическая

деятельность

Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. избран М.С. Горбачев.

Апрель 1985 г. – Пленум ЦК: обсуждение социально-экономического положения в стране, провозглашение курса на ускорение социально-экономического развития, ликвидацию механизма торможения; предшествующий период охарактеризован как застойный.

 

Лето 1985 г. – XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

СССР вводит мораторий на испытания ядерного оружия (до 1987 г.)

Ноябрь 1985 г. – советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве

Февраль – март 1986 г. – XXVII съезд КПСС. Приняты директивы XII пятилетки (1986-1990). В отчетном докладе содержались идеи реформирования экономики в направлении рынка, политической системы – в направлении правового государства; гласность как важнейшее условие демократизации общества и элемент обновляющейся официальной идеологии.

26 апреля 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС

Апрель – обострение национальных проблем (выступление в Алма-Ате, Казахстан).

 

Январь 1986 г. – заявление Горбачева о программе полного ядерного разоружения (до 2000 года).

Октябрь 1986 г. – встреча Горбачева с Рейганом в Рейкьявике.

Январь 1987 г. – Пленум ЦК. Рассмотрен кадровый вопрос (омоложение в руководстве партией). Формулируется новое понимание гласности (открытость и правдивость в освещении прошлого и настоящего страны, свобода слова).

Июнь 1987 г. – Пленум ЦК – начало экономических реформ.

Создание комиссии Политбюро по реабилитации жертв политических репрессий во главе с А.Н. Яковлевым.

 

Декабрь 1987 г. – визит Горбачева в США, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Март 1988 г. – публикация в «Советской России» письма Н. Андреевой, направленного против преобразований в обществе. Консолидация «антиперестроечных» сил.

Июнь 1988 г. XIX партийная конференция; решение о начале реформы политической системы, дальнейшей демократии общества.

Весна 1988 г. – обострение национальных проблем: начало войны между Арменией и Азербайджаном, погромы в Сумгаите.

Декабрь 1998 г.- землетрясение в Армении.

Апрель 1988 г. – в Женеве подписан меморандум о выводе войск из Афганистана (начало – 15 мая 1988 г.)

Конец мая – начало июня 1988 г. – визит Рейгана в Москву.

 

Март 1989 г. – выборы в Верховный Совет народных депутатов на основании нового закона о выборах.

25 марта – 9 июня I съезд народных депутатов СССР.

Декабрь 1989 г. – II второй съезд народных депутатов СССР.

Дальнейшее обострение национальных проблем.

Апрель 1989 г. – разгон демонстрации в Тбилиси. Погромы в Фергане.

Нормализация советско-китайских отношений.

15 февраля 1989 г. – завершен вывод войск из Афганистана.

Декабрь 1989 г. – встреча Горбачева и Буша в районе о. Мальта.

Март 1990 г. – III внеочередной съезд народных депутатов, переход к президентскому правлению. Президент СССР М.С. Горбачев. Отмена 6-й статьи Конституции СССР.

Май 1990 г.  -  третья сессия ВС СССР. Выступление председателя Совета министров Н.И. Рыжикова «Об экономическом положении страны и концепции перехода к рыночной экономике».

Июль 1990 г. – XXVIII съезд КПСС. Генеральным секретарем избран М.С. Горбачев. Раскол в КПСС.

«Парад суверенитетов» союзных республик.

Февраль 1990 г. – лидеры Литвы провозгласили независимость Литовского государства.

Выборы в Верховный совет РСФСР.

12 июня 1990 г.  I первый съезд народных депутатов России принимает Декларацию о государственном суверенитете России.

Конец мая – начало июня 1990 г.  – визит Горбачева в США.

Ноябрь 1990 г. – визит Горбачева в ФРГ, подписание договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве.

 

Январь 1991 г. – начало официальной регистрации политических партий.

19-21 августа 1991 г. – выступление ГКЧП.

24 августа 1991 г. – М.С. Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

26 августа 1991 г. -  приостановлена деятельность КПСС на территории СССР.

6 сентября 1991 г. – признание Верховным Советом СССР независимости республик Прибалтики.

25 декабря 1991 г. -  официальное заявление об отставке М.С. Горбачева.

Январь 1991 г. – события в Вильнюсе (13) и в Риге (20), связанные с попыткой сохранить республики Прибалтики в составе СССР.

17 марта 1991 г. – референдум о судьбе СССР (76,4% принявших участие высказались «за» сохранение Союза).

Апрель 1991 г. -  начало «новоогаревского процесса» - подготовка нового Союзного договора, его подписание намечено на 20 августа.

12 июня 1991 г. -  выборы Президента РФ (победа Б.Н. Ельцина).

7 декабря 1991 г. -  руководителями России, Белоруссии и Украины подписано Беловежское соглашение – договор об образовании СНГ.

21 декабря 1991 г. – встреча в Алма-Ате. Декларация о прекращении существования СССР.

Апрель 1991 г. -   роспуск ОВД.

Конец июля – начало августа 1991 г. – вихит Буша в СССР. Подписан договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений

19 августа 1991 г. – США заявили о непризнании власти ГКЧП.

24 декабря 1991 г. – прекращение членства СССР в ООН. Права постоянного члена Совета Безопасности переданы России.