1. Дажбог - бог солнца, который, как говорили, возродился утром из рук Зари (Сумерки). Он ехал на своей колеснице по небу, запряженной тремя лошадьми; один из золота, один из серебра, а другой из бриллиантов. Говорили, что он путешествовал по двенадцати королевствам дня, прежде чем войти в подземный мир, где его отсутствие знаменовало наступление ночи. Славяне представляли Дажбога как зрелого человека, одетого в шкуры животных и сопровождаемого волком. Было сказано, что он мог превращаться в волка по желанию (предполагая, что он был ликантропом).
2. Перун - бог грома, связанный с горами, дубами и орлами. Его описывают как сурового человека с медной бородой, который едет в колеснице, запряженной козами, вооруженный могучим топором. Он швыряет свой топор в злых существ, и тот всегда возвращается в его руку (как молот Тора). Перун правил Землей и всеми ее обитателями. Он правил с неба и часто символизировался орлом, сидящим на вершине самой высокой ветви священного дерева, с которого он наблюдал за своим миром.
3. Сварога сравнивают с греческим Гефестом, богом кузнецов и ремесел. Реконструктивисты считают, что его отец - солнечное божество Дажбог, и что он использует пламя небесного солнца для создания металлического оружия, магических предметов и мощной брони.
4. Род - бог творения, который, как считается, породил богов (и, возможно, первых людей). Многие ученые считают, что он был первым верховным божеством славянской мифологии, но его позицию в конечном итоге заняли Сварог и Перун (а позже и Христос). Как бог-творец, Род также был связан с созданием индивидуальной судьбы (во многом как Мораи, греческие мифы и Норны из скандинавского фольклора).
5. Велес - один из главных славянских богов, связанных с подземным миром. Он связан со скотом, торговлей и магией друидов. Он привратник между Явом, средним миром, Правом, верхним миром, и Навом, нижним миром. Он также ассоциируется с огромным змеем, который обвивается вокруг корней мирового древа, на котором он правил страной мертвых. Его противником является бог грома Перун, и битвы между этими двумя божествами составляют один из важнейших мифов славянской мифологии.
6. Стрибог - бог ветров, неба и воздуха; и считается предком восьми направлений. Его представляли стариком, у которого был рог воина, которым он управлял ветрами, его внуками.
7. Световид - четырехголовый бог войны, связанный с плодородием и изобилием. Его многочисленные головы представляют его всеведущий взгляд на четыре стороны света. Он владеет могучим мечом и едет на белом коне, который используется для гаданий. Его последователи молились ему о Победе в битве, безопасности на дороге и защите своих жителей. Говорят, что в его храмах обитал оракул, предсказавший будущее племени, наблюдая за поведением белых лошадей.
8. Берстук - лесной бог, охраняющий диких животных и леса. Было высказано предположение, что он может быть вождем древесных духов, известным как Лесовик (аналогично доброжелательности Западной Европы). У Берстука была покрытая мхом борода и длинные лохматые волосы. Говорят, что Лесовик ведет путников через лес в неправильном направлении, пока они полностью не заблудились. Тогда дух исчезнет, оставив путешественника в отчаянии.
9. Триглав - трехглавый бог бдительности. Считалось, что его головы олицетворяли его взор в небо, землю и подземный мир. Считалось, что Триглав руководил этими тремя королевствами (подобно Хеймдаллю в скандинавской мифологии). У него был объективный взгляд, представленный золотой повязкой на его глазах и губах, поэтому он не мог судить о грехах людей и говорить о них.
10. Ярило был главным богом растительности, плодородия и весны, также ассоциировался с войной и урожаем. Считается, что он потерянный сын Перуна. Говорят, Ярило был украден у своего отца и доставлен в мир мертвых, где он был усыновлен и воспитан Велесом, врагом Перуна. Ярило и его сестра Морана (богиня зимы и смерти) ассоциируются с концом зимы и началом весны.
Белобог - «Белый Бог» растущего года и один из спутников Дазбога. Он олицетворяет солнечный свет, тепло и жизнь. Его последователи молятся ему о руководстве через темные леса и о том, чтобы принести обильный урожай. Белобог представляет собой яркого бородатого мужчину с посохом в белых одеждах. Он появлялся только днем, делая добрые дела на своем пути и принося людям успех и счастье.
Говорят, что он дважды в год сражался со своим злым братом Чернобогом, «Черным богом», за контроль над временами года. Чернобог ассоциировался с мрачными атрибутами, такими как холод, голод, бедность и болезни. Несмотря на это, он по-прежнему пользуется уважением среди всех других богов. Некоторые говорят, что во время сотворения мира эти два брата вступили в конфликт, и их поляризующие действия создали циклы Вселенной (ночь и день, лето и зима и движение звезд). Чернобог правит темной половиной года, а Белобог правит более светлой половиной.
Очень похоже на египетский космос, в славянской мифологии тьма считается важным аспектом космического баланса. Злые боги были опасны и могли принести огромные страдания стране, но пока добрые божества исполняли свои обязанности, тьма всегда уступала дорогу свету, надежде и процветанию. Уважая темную сторону природы, славяне смогли пережить ее и вернуться к свету.
Комментариев нет:
Отправить комментарий