Рождение Распутина
Многие до сих пор не смогли определиться с тем, кто такой Распутин и чем он, на самом деле, прославился в истории России. Родился он в 1869 году в селе Покровском. Официальные данные о дате его рождения достаточно противоречивы. Некоторые историки считают, что у Григория Распутина годы жизни — 1864-1917. Сам же он в зрелые годы не вносил ясность, сообщая различные неправдивые данные о дате своего рождения. Историки считают, что Распутин любил преувеличить свой возраст, чтобы соответствовать созданному им самим образу старца.
Писатель Эдвард Радзинский считает, что он не мог родиться ранее 10 января 1869 года, так как это день святого Григория, поэтому ребенка так и назвали.
Детство и юность
Родился Распутин Григорий Ефимович 21 января 1869 года в семье простого крестьянина Ефима Яковлевича и Анны Васильевны, проживавших в селе Покровское Тобольской губернии. На следующий день после рождения мальчика крестили в церкви с именем Григорий, что означает «бодрствующий».
Гриша стал четвертым и единственно выжившим ребенком у родителей – его старшие братья и сестры умирали еще в младенчестве из-за слабого здоровья. При этом он также с самого рождения был слабеньким, поэтому не мог вдоволь играть со сверстниками, что и стало причиной его замкнутости и тяги к уединению. Именно в раннем детстве Распутин ощутил привязанность к Богу и религии.
При этом он старался помогать отцу пасти скот, ходить в извоз, убирать урожай и участвовать в любых земледельческих работах. Школы в Покровском селе не было, поэтому рос Григорий безграмотным, как и все односельчане, но выделялся среди других своей болезненностью, за что его считали ущербным.
Embed from Getty Images Крестьянин Григорий Распутин
В 14 лет Распутин серьезно заболел и был почти при смерти, но внезапно его состояние стало улучшаться, что, по его словам, случилось благодаря Матери Божьей, исцелившей его. С того момента Григорий стал глубоко познавать Евангелие и, не умея даже читать, смог заучить тексты молитв наизусть. В тот период у крестьянского сына проснулся дар прозорливости, уготовивший ему впоследствии драматичную судьбу.
В 18 лет Григорий Распутин совершил первое паломничество в Верхотурский монастырь, но решил не брать монашеский обет, а продолжить странствование по святым местам мира, дойдя до греческой горы Афон и Иерусалима. Тогда ему удалось завязать контакты со многими монахами, странниками и представителями духовенства, что в будущем историки связали с политическим смыслом его деятельности.
Семья Распутина
Биография Григория Ефимовича Распутина говорит о том, что в 18 лет он женился на крестьянке Прасковье Дубровиной, которая была старше его на 3 года. У них родилось 3 детей. Прасковья осталась жить в родном селе, в то время как Распутин отправился в Санкт-Петербург, где прославился.
Периодически он навещал свою супругу, которая совершенно спокойно относилась к его образу жизни. Прасковья хранила верность своему супругу до конца жизни.
Превращение в целителя
После того как Распутину исполнилось 18 лет, он отправился в паломничество в Верхотурский монастырь, но в монахи так и не постригся. Через год он вернулся на малую родину и вскоре женился на Прасковье Дубровиной, которая впоследствии родит ему троих детей. Заключение брака не стало препятствием к паломничеству. В 1893 году он отправился в новое путешествие, посетив греческий монастырь на горе Афон и Иерусалим. В 1900 году Распутин побывал в Киеве и Казани, где познакомился с отцом Михаилом, связанным с Казанской духовной академией.
Все эти визиты вновь убедили Распутина в своей богоизбранности и дали повод посвятить окружающих в свой исцеляющий дар. Возвратившись в Покровское, он старался вести жизнь настоящего «старца», но до настоящего аскета ему было далеко. Кроме того, его религиозные воззрения мало стыковались с каноническим православием. Все дело в могучем темпераменте Григория, который не мог обойтись без женщин, вина, музыки и танцев. «Бог есть радость и веселье», — не раз утверждал Распутин.
В небольшое сибирское село потянулись люди со всей страны, жаждущие найти исцеление и избавление от болезней. Их не смущала безграмотность «старца» и полное отсутствие у него медицинского образования. Но неплохие актерские способности позволяли Григорию убедительно изображать народного врачевателя, используя в своих манипуляциях советы, молитвы и убеждения.
Молитвы и взяточничество
Жизнь Григория Распутина была насыщена различными событиями. Он боролся за социальную справедливость. В 1914 году он выступил против войны, а также боролся за одинаковые права абсолютно для всех, в том числе и евреев, что в то время было не совсем популярно, поддерживал бедных и осуждал смертную казнь. Известно несколько случаев, когда Распутин защищал от преследования евреев.
Однако Распутин умел извлечь из всего выгоду, даже из своих собственных убеждений. Например, если человек просил, чтобы его сына не отправляли в армию, то эта услуга стоила 200 рублей, что на то время считалось большими деньгами.
Личная жизнь
Личная жизнь Григория Распутина также таинственна, как и его судьба. Известно, что еще в 1900 году во время паломничества по святым местам мира он женился на такой же как он крестьянке-паломнице Прасковье Дубровиной, ставшей его единственной спутницей жизни. В семье Распутиных родилось трое детей – Матрена, Варвара и Дмитрий.
Григорий Распутин с детьми / Хронос
После убийства Григория Распутина жена и дети старца подверглись репрессиям со стороны советской власти. Их считали в стране «злостными элементами», поэтому в 1930-е года все крестьянское хозяйство и дом сына Распутина были национализированы, а родственники знахаря были арестованы органами НКВД и высланы в спецпоселения на Север, после чего их след полностью потерялся. Вырваться из рук советской власти удалось лишь дочери Матрене Распутиной, которая после революции эмигрировала во Францию, а после переехала в США.
Неприличное поведение
Кто такой Распутин и каким он на самом деле был? Споры по этому поводу продолжаются и на сегодняшний день. Многие историки пришли к выводу, что у Распутина с царицей сексуальной связи не было.
Однажды Распутин в ресторане, где было много народа, хвалился, что имеет сильное влияние на царя и царицу и даже спал с Александрой. Люди, сидящие за соседними столиками, заинтересовались его личностью. В ответ он просто поднялся, приспустил штаны, обнажив свой 30 сантиметровый половой орган. Для присутствующих этого доказательства было более чем достаточно.
Когда до царицы доходили эти слухи, то она отказывалась им верить и говорила о том, что это проделки самозванца, который выдает себя за Распутина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий