вторник, 28 февраля 2023 г.

«Зубатовщина». Полицейский социализм. Система провокации.

 Что такое «зубатовщина»? Согласно Всемирной энциклопедии, это «принятое в литературе название созданной в России в начале 20 века системы легальных рабочих организаций. Названа по фамилии чиновника Департамента полиции Российской империи Сергея Васильевича Зубатова, основной идеей которого являлось создание подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы.» Очень интересно, но не особо понятно. Что, зачем и почему? Давайте разбираться.

Зубатов

Действительно, «зубатовщина» в истории — это явление, которое получило название от фамилии чиновника Сергея Зубатова. Этот человек возглавлял Департамент полиции Российской империи в первые годы 20 века и пытался создать подконтрольные властям рабочие организации с целью ослабить революционное движение.

Для этого были объективные причины, так как положение рабочих часто было тяжелым, а уровень образования — низким. Занимая свою должность, Сергей Зубатов смог добиться ликвидации некоторых революционных организаций, например, Московского рабочего союза, который был социал-демократического толка. Во время проведения допросов он пришел к выводу, что часть рабочих попала под влияние революционеров, так как последние убедили их в том, что решение экономических проблем достигается только путем революционных преобразований. Он четко провел границу между революционным движением с его идеологической теорией и рабочим, где целью является улучшение материального положения, а оно возможно и при монархическом строе.

Часть рабочих отнеслась с пониманием к идее Зубатова. Они стали создавать свои организации. Так, в мае 1901 года появилось общество взаимопомощи работников механического производства. Позже появились и другие зубатовское организации, которые в 1901–1902 годах парализовали пропаганду социал-демократов в Москве.

Зубатов провёл в Совет свою агентуру, что дало ему возможность держать под контролем все события рабочего мира Москвы. Совет принимал жалобы от рабочих и защищал их в случаях притеснений. Московская администрация оказывала Совету поддержку и производила давление на фабрикантов.

В столице Российской империи он также стал создавать подконтрольные власти рабочие организации. Его поддержали некоторые представители духовной интеллигенции, например, священник Георгий Гапон.

«Зубатовщина». Полицейский социализм. Система провокации.

Противники Зубатова определяли его деятельность как «полицейский социализм». Социал-демократы считали лояльных власти рабочих провокаторами. Пропаганда имела действие, и рабочие массы отшатнулись от Общества. Зубатовским рабочим не удалось найти профессоров для чтения лекций. Социал-демократы в своих газетах предупреждали, что профессора, согласившиеся читать лекции, будут пригвождены к позорному столбу. В этих условиях Зубатову пришлось обратиться к духовной интеллигенции. 

Зубатов предлагал Гапону возглавить Общество, но тот отказался, указав, что оно слишком связано с полицией. Гапон предлагал устроить общество по образцу тред-юнионов. После отставки Зубатова в августе 1903 года Гапон взял дело в свои руки, составил новый устав и повёл рабочих по новому пути.

Сам Зубатов после 1906 года политической деятельность не занимался. Сергей Зубатов дожил до марта 1917 года, он застрелился, когда узнал об отречении Николая II.

среда, 15 февраля 2023 г.

Самый успешный правитель Московского царства - Иван III Великий

 Иван III Васильевич не относится к числу наиболее известных русских царей, однако, его значение в истории Государства Российского вполне сравнима со значением его сына — Ивана IV и первого императора Петра Великого. Он правил страной рекордно долгое время - целых 43 года и за это время кардинально изменил ее, окончательно выведя Русь из-под власти Золотой Орды и заметно расширив ее территорию. Несколько удачных войн вернули в состав Русского государства земли в верховьях Оки, а также Северскую Украйну и главное — была ликвидирована «самостийность» Великого Новгорода, управляемого космополитичной купеческой олигархией. Иван III также обезопасил границы с юга и востока, провел целый ряд внутренних реформ — одним словом, оставил своему сыну Василию III весьма обширные владения. Недаром в русской историографии он известен под именем Иван Великий и никто не подвергает сомнению этот титул, поскольку он вполне заслуженный.

Иван III Великий (1440 - 1505 гг) в сериале "София", 2016 год.  Роль исполнил артист Евгений Цыганов

Объединение русских земель

Иван III стал великим князем в возрасте 22 года, хотя готовить к управлению государством его отец Василий II Темный начал еще с 9 лет. Именно тогда его имя впервые упоминается в качестве наследника престола, а через три года он уже становится пусть номинальным, но все-таки главой войска, совершившего поход к Устюгу. Эта акция завершилась успешно и вскоре Иван становится соправителем своего отца и назначается удельным князем одного из городов — Переяславль-Залесского. Здесь он пусть с помощью воеводы Федора Басенка, но тем не менее несколько раз отбивает атаки сил Золотой Орды, получив как бесценный военный опыт, так и навыки практического гражданского управления. И когда в 1462 году его отец тяжело заболел и вскоре умер, он стал на его место и в итоге превзошел его.

Карта расширения Русского государства при Иване III

Две главных задачи стояли в то время перед молодым государем всея Руси — объединение земель Северо-Восточной Руси и полное прекращение зависимости от Орды. В его владениях находилось всего 16 городов, причем земли Великого княжества Московского окружали вовсе не друзья - литовцы с запада, крымские татары с юга и ордынцы с юго-востока. Противниками они были серьезными и поэтому Русь жизненно нуждалась в объединении — и именно им великий князь Иван и занялся. Причем, очень успешно — в течение первых 12 лет правления он последовательно присоединил сначала Ярославское, затем Дмитровское и наконец, Ростовское княжество. Ну а затем в течение десятилетия последовали две Московско-Новгородские войны, в ходе которых Великий Новгород был взят войсками Ивана III и его владения присоединены к Москве.

Следующим шагом воссоединения русских земель стало присоединение Твери, некогда бывшей серьезной соперницей Москвы. За нею последовали и другие города - сначала Вятка, а затем Рязань. Кроме того, шло освоение северных и восточных земель, по результатам которого к Русскому государству были присоединены Пермь и Югра.

Обретение независимости и реформы государства

Ну а между этими событиями произошло знаменитое «Стояние на Угре», ознаменовавшее конец продолжавшейся два с лишним столетия зависимости Руси от Золотой Орды. Хотя генерального сражения между русскими и ордынскими войсками так и не произошло, эта своеобразная «ничья» по факту означала победу России, которая укрепила свои позиции и смогла высвободить силы на другие направления.

Иван III разрывает ханскую грамоту, картина художника Н. Шустова, 1862 г

После этого последовала серия русско-литовских войн, войны со Швецией, Ливонией и Казанским ханством. Большей частью они закончились в пользу Москвы, которая приросла обширными землями на западе и еще больше укрепила свой статус как центра объединенной Руси.

Что же касается внутренней политики, в первую очередь здесь стоит отметить Судебник 1497 года, ставший единым законодательным кодексом значительно увеличившегося в размерах Русского государства. Его законодательство было унифицировано и это стало важным фактором ускорения интеграции новоприобретенных земель — очень скоро они стали такими же русскими территориями, как и их соседи.

Московский Кремль при Иване Великом, картина художника А. Васнецова

И конечно же, при Иване III шло большое строительство — был возведен Успенский собор, а также кардинально перестроен Московский Кремль — материалом его стен стал красный обожженный кирпич. Также были построены и кремлевские башни, что сделало Кремль не только сильной крепостью, но и выдающимся архитектурным памятником своего времени, а также символом России.

понедельник, 6 февраля 2023 г.

"Калики перехожие": кто они такие

 В русском народном фольклоре часто упоминается о «каликах перехожих». Кто же были эти люди? Откуда взялось такое название?

Кто такие калики?

Каликами в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины. Кстати, они и сами нередко становились героями былин. Так, в русском эпосе присутствуют Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет», «сильный могучий Иванища», а также «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в поединок сам легендарный русский богатырь Илья Муромец. Кстати, именно калики вдохновили его на защиту земли Русской.

Имеется несколько версий происхождения слова «калика». Общепринято считать, что оно этимологически связано со словом «калека», - многие странники были юродивыми или обладали физическими увечьями. Однако иные исследователи полагают, что термин произошел от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги»). Правда, называли так на Руси не сапоги, а подвязные сандалии, в которые обувались направлявшиеся в Иерусалим паломники.

Странничество было связано именно с религиозным паломничеством. Так, русские калики упоминаются в «Хождении Даниила игумена в Иерусалим» и в записках Стефана Новгородца. Былины повествуют о каликах, державших путь «из монастыря Боголюбова к славному городу Иерусалиму».

Какими были калики?

Калики были обоих полов – и мужчины, и женщины. Встречались среди них и зажиточные люди, облаченные в «шубы соболиные», «гуни сорочинские», «лапотки семи шелков, с вплетенным в носке камешком самоцветным». Одеяние их дополняли порой сумки «из рыжего бархата», головные уборы - «из земли греческой». И практически все они опирались на клюки, иногда «из дорогого рыбья зуба» (моржовых клыков).

Но в большинстве своем калики все же были нищими и добывали себе пропитание милостыней. При этом они пользовались почетом и уважением благодаря тому, что побывали в святых местах. Бывая в Греции и Палестине, русские странники наблюдали, как их заморские, например, византийские «коллеги» пели на площадях перед собравшейся толпой священные песнопения и рассказывали жития святых, нередко основанные на апокрифических сказаниях, в обмен на подаяние. От них и наши отечественные калики научились этому занятию, отрабатывая таким образом свой «хлеб». Часто этим занимались слепцы.

Калики оказывали довольно сильное влияние на религиозные и нравственные представления русского народа. Они проповедовали аскезу, и сами довольно часто следовали этому идеалу.

Нередко калик привечали у себя богатые люди – дворяне и купцы - обеспечивая им на время кров и пищу. Живя в усадьбе, странники развлекали хозяев и их детей рассказами и песнопениями, а иногда учили и обычной житейской мудрости. Их считали «божьими людьми», прислушивались к их словам и пророчествам, если те обладали даром предсказания. Иные калики «квартировали» у одних и тех же хозяев круглый год, постепенно становились кем-то вроде домочадцев. Но чаще всего они находили приют в скитах и монастырях. При этом монашеский постриг странники принимали редко – это была особая категория людей, близких к Богу, но не затворников. Некоторые так и странствовали всю жизнь, до глубокой старости или до самой смерти, не имея своего угла.

Конец «калик перехожих»

К концу XIX столетия репертуар русских калик стал довольно скудным. Как правило, певцы-странники могли исполнить не более четырех-пяти духовных стихов. Особой популярностью пользовались стихи о Вознесении, об

Алексее - Божьем человеке, о Лазаре и Богаче, о святом Егории, о Страшном суде, а также об Иоасафе-царевиче (имелся в виду Иосиф Прекрасный). Самый богатый репертуар оставался у странников в северных губерниях – Архангельской и Олонецкой. Некоторые тамошние калики даже помнили былины.

Православные странники упоминаются во многих произведениях и мемуарах, касающихся дореволюционной эпохи. После революции, когда начались гонения на Церковь, традиции странничества в России сошли на нет, а словосочетание «калика перехожая» давно стало анахронизмом.