Что такое «зубатовщина»? Согласно Всемирной энциклопедии, это «принятое в литературе название созданной в России в начале 20 века системы легальных рабочих организаций. Названа по фамилии чиновника Департамента полиции Российской империи Сергея Васильевича Зубатова, основной идеей которого являлось создание подконтрольных правительству организаций для отвлечения рабочих от политической борьбы.» Очень интересно, но не особо понятно. Что, зачем и почему? Давайте разбираться.
Действительно, «зубатовщина» в истории — это явление, которое получило название от фамилии чиновника Сергея Зубатова. Этот человек возглавлял Департамент полиции Российской империи в первые годы 20 века и пытался создать подконтрольные властям рабочие организации с целью ослабить революционное движение.
Для этого были объективные причины, так как положение рабочих часто было тяжелым, а уровень образования — низким. Занимая свою должность, Сергей Зубатов смог добиться ликвидации некоторых революционных организаций, например, Московского рабочего союза, который был социал-демократического толка. Во время проведения допросов он пришел к выводу, что часть рабочих попала под влияние революционеров, так как последние убедили их в том, что решение экономических проблем достигается только путем революционных преобразований. Он четко провел границу между революционным движением с его идеологической теорией и рабочим, где целью является улучшение материального положения, а оно возможно и при монархическом строе.
Часть рабочих отнеслась с пониманием к идее Зубатова. Они стали создавать свои организации. Так, в мае 1901 года появилось общество взаимопомощи работников механического производства. Позже появились и другие зубатовское организации, которые в 1901–1902 годах парализовали пропаганду социал-демократов в Москве.
Зубатов провёл в Совет свою агентуру, что дало ему возможность держать под контролем все события рабочего мира Москвы. Совет принимал жалобы от рабочих и защищал их в случаях притеснений. Московская администрация оказывала Совету поддержку и производила давление на фабрикантов.
В столице Российской империи он также стал создавать подконтрольные власти рабочие организации. Его поддержали некоторые представители духовной интеллигенции, например, священник Георгий Гапон.
Противники Зубатова определяли его деятельность как «полицейский социализм». Социал-демократы считали лояльных власти рабочих провокаторами. Пропаганда имела действие, и рабочие массы отшатнулись от Общества. Зубатовским рабочим не удалось найти профессоров для чтения лекций. Социал-демократы в своих газетах предупреждали, что профессора, согласившиеся читать лекции, будут пригвождены к позорному столбу. В этих условиях Зубатову пришлось обратиться к духовной интеллигенции.
Зубатов предлагал Гапону возглавить Общество, но тот отказался, указав, что оно слишком связано с полицией. Гапон предлагал устроить общество по образцу тред-юнионов. После отставки Зубатова в августе 1903 года Гапон взял дело в свои руки, составил новый устав и повёл рабочих по новому пути.
Сам Зубатов после 1906 года политической деятельность не занимался. Сергей Зубатов дожил до марта 1917 года, он застрелился, когда узнал об отречении Николая II.