среда, 15 февраля 2023 г.

Самый успешный правитель Московского царства - Иван III Великий

 Иван III Васильевич не относится к числу наиболее известных русских царей, однако, его значение в истории Государства Российского вполне сравнима со значением его сына — Ивана IV и первого императора Петра Великого. Он правил страной рекордно долгое время - целых 43 года и за это время кардинально изменил ее, окончательно выведя Русь из-под власти Золотой Орды и заметно расширив ее территорию. Несколько удачных войн вернули в состав Русского государства земли в верховьях Оки, а также Северскую Украйну и главное — была ликвидирована «самостийность» Великого Новгорода, управляемого космополитичной купеческой олигархией. Иван III также обезопасил границы с юга и востока, провел целый ряд внутренних реформ — одним словом, оставил своему сыну Василию III весьма обширные владения. Недаром в русской историографии он известен под именем Иван Великий и никто не подвергает сомнению этот титул, поскольку он вполне заслуженный.

Иван III Великий (1440 - 1505 гг) в сериале "София", 2016 год.  Роль исполнил артист Евгений Цыганов

Объединение русских земель

Иван III стал великим князем в возрасте 22 года, хотя готовить к управлению государством его отец Василий II Темный начал еще с 9 лет. Именно тогда его имя впервые упоминается в качестве наследника престола, а через три года он уже становится пусть номинальным, но все-таки главой войска, совершившего поход к Устюгу. Эта акция завершилась успешно и вскоре Иван становится соправителем своего отца и назначается удельным князем одного из городов — Переяславль-Залесского. Здесь он пусть с помощью воеводы Федора Басенка, но тем не менее несколько раз отбивает атаки сил Золотой Орды, получив как бесценный военный опыт, так и навыки практического гражданского управления. И когда в 1462 году его отец тяжело заболел и вскоре умер, он стал на его место и в итоге превзошел его.

Карта расширения Русского государства при Иване III

Две главных задачи стояли в то время перед молодым государем всея Руси — объединение земель Северо-Восточной Руси и полное прекращение зависимости от Орды. В его владениях находилось всего 16 городов, причем земли Великого княжества Московского окружали вовсе не друзья - литовцы с запада, крымские татары с юга и ордынцы с юго-востока. Противниками они были серьезными и поэтому Русь жизненно нуждалась в объединении — и именно им великий князь Иван и занялся. Причем, очень успешно — в течение первых 12 лет правления он последовательно присоединил сначала Ярославское, затем Дмитровское и наконец, Ростовское княжество. Ну а затем в течение десятилетия последовали две Московско-Новгородские войны, в ходе которых Великий Новгород был взят войсками Ивана III и его владения присоединены к Москве.

Следующим шагом воссоединения русских земель стало присоединение Твери, некогда бывшей серьезной соперницей Москвы. За нею последовали и другие города - сначала Вятка, а затем Рязань. Кроме того, шло освоение северных и восточных земель, по результатам которого к Русскому государству были присоединены Пермь и Югра.

Обретение независимости и реформы государства

Ну а между этими событиями произошло знаменитое «Стояние на Угре», ознаменовавшее конец продолжавшейся два с лишним столетия зависимости Руси от Золотой Орды. Хотя генерального сражения между русскими и ордынскими войсками так и не произошло, эта своеобразная «ничья» по факту означала победу России, которая укрепила свои позиции и смогла высвободить силы на другие направления.

Иван III разрывает ханскую грамоту, картина художника Н. Шустова, 1862 г

После этого последовала серия русско-литовских войн, войны со Швецией, Ливонией и Казанским ханством. Большей частью они закончились в пользу Москвы, которая приросла обширными землями на западе и еще больше укрепила свой статус как центра объединенной Руси.

Что же касается внутренней политики, в первую очередь здесь стоит отметить Судебник 1497 года, ставший единым законодательным кодексом значительно увеличившегося в размерах Русского государства. Его законодательство было унифицировано и это стало важным фактором ускорения интеграции новоприобретенных земель — очень скоро они стали такими же русскими территориями, как и их соседи.

Московский Кремль при Иване Великом, картина художника А. Васнецова

И конечно же, при Иване III шло большое строительство — был возведен Успенский собор, а также кардинально перестроен Московский Кремль — материалом его стен стал красный обожженный кирпич. Также были построены и кремлевские башни, что сделало Кремль не только сильной крепостью, но и выдающимся архитектурным памятником своего времени, а также символом России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий