суббота, 22 апреля 2023 г.

Ловушка под Аустерлицем — как явная победа обернулась жестоким разгромом

 Сокрушительный разгром в битве при Аустерлице, произошедшей в самом центре Европы в 1805 году, стал для доселе считавшейся непобедимой русской армии настоящим потрясением. Главная вина за проигрыш в сражение, по мнению историков, лежит на Александре I, русском императоре, фактически возглавляющем армию. Честолюбие монарха одержало верх над здравым смыслом, а его недальновидные решения привели к сокрушительному поражению.

Ф. Жерар. Наполеон при Аустерлице

Дебют Наполеона

Война Третьей коалиции 1805 года с самого начала складывалась не слишком удачно для союзников (Австрии, России, Великобритании, Швеции и Неаполитанского королевства). Наполеон, планировавший нападение на Великобританию, неожиданно изменил направление удара и вторгся в Австрию.

Он одержал блистательную победу под Ульмом, заставив австрийские войска капитулировать, а затем стремительно захватил Вену. Русская армия, спешившая на помощь союзникам, опоздала. Первый раунд схватки союзники проиграли, но решающее сражение было еще впереди.

Ш. Тевенен. Капитуляция Ульма

Поединок стратегов

Главнокомандующим русской армии, по приказу Александра I, был назначен Кутузов. Он трезво оценивал противника и сложившуюся обстановку, приняв решение отступать в Карпаты. Доводы полководца были чрезвычайно просты: по мере продвижения Наполеона на северо-восток все линии снабжения французской армии неизбежно растянутся, и враг начнет испытывать нужду в продовольствии. Русская армия, напротив, успеет подтянуть подкрепления.

Наполеон прекрасно понимал, что время не на его стороне, поэтому старался всеми силами спровоцировать союзников на решающую баталию.

Р. Лефевр. Портрет Наполеона I. Неизвестный художник. Портрет Александра I

Победить Наполеона в открытом сражении было крайне сложно. Французская армия имела, пожалуй, на тот момент самую прогрессивную систему организации. Все войско было поделено на крупные корпуса, а во главе каждого стоял опытный военачальник. Таким образом, отдельные части армии были способны действовать отдельно и независимо друг от друга.

В русской армии, напротив, не существовало постоянных подразделений крупнее полка, а большая часть старшего офицерского состава по традиции набиралась из знатных дворян, причем звания чаще соответствовали толщине кошелька, а не военному опыту.

Французская западня

Дабы навязать противнику сражение, Наполеон подготовил коварную ловушку. Французские войска численностью около 50 тысяч человек подошли к Аустерлицу и остановились неподалеку, даже не заняв господствующие над местностью Праценские высоты, демонстрируя тем самым нерешительность. В качестве соблазнительной мишени французский император оставил один из флангов почти неприкрытым.

Союзники, армия которых насчитывала порядка 85 тысяч человек, должны были, по замыслу Бонапарта, почувствовать свое превосходство. Так и случилось, однако главнокомандующие коалиции не знали, что на расстоянии одного перехода от Аустерлица ожидает приказа третий корпус маршала Даву, готовый в любой момент пополнить французскую армию, увеличив общую численность французов до 73 тысяч человек. Наполеон рассчитывал на то, что противник, сосредоточившись против правого фланга, неизбежно ослабит центр и станет крайне уязвимым.

Кроме того, Наполеон знал, что хотя формально во главе армии и стоит Кутузов, все важные решения принимает Александр I — неопытный и амбициозный правитель.

Мышеловка захлопнулась

Союзники попались в расставленный капкан. На совещании накануне сражения разумные доводы Кутузова о том, что спешка не доведёт до добра, Александр I отверг. Молодой монарх, уверенный в силах коалиции и предвкушавший славную победу, поддался на уговоры охочих до наград офицеров. Он принял решение атаковать врага.

Наступательную операцию подготовил генерал австрийской армии Франц фон Вейротер. Кутузову, фактически отстраненному от командования армией, император доверил лишь малую часть объединенных сил — четвертую русско-австрийскую колонну, а его план стратегического отступления был окончательно отвергнут.

Утром 2 декабря 1805 года началось сражение под Аустерлицем.

Неизвестный художник. Битва при Аустерлице

Закономерный финал

Все происходило ровно так, как и рассчитывал Наполеон. Союзники бросили практически половину своих сил на правый фланг французской армии, стремясь обойти противника, отрезать его от Вены и окружить. Бонапарт именно этого и добивался.

Поначалу сражение проходило с переменным успехом, но едва центр русско-австрийской армии достаточно ослаб, Наполеон нанес решительный удар. Бездействующие до поры до времени французские войска, размещенные напротив Праценских высот, двинулись в бой и рассекли армию противника пополам. Наполеону оставалось лишь поочередно расправиться с левым и правым флангом врага.

А. Форбс. Битва при Аустерлице

К вечеру того же дня все было кончено. Союзники бежали, а французский полководец добавил в свою копилку блестящую тактическую победу. По воспоминаниям очевидца событий, император Александр, покинувший поле боя еще до окончания сражения, оказавшись в безопасности, сел на землю и заплакал.

вторник, 11 апреля 2023 г.

Древний Коринф

 Древний Коринф был заселен уже со времен неолита (6500-3250 гг. до н.э.). Город, известный с микенских времен, упоминается Гомером как «afneios» - богатый, из-за его особенно плодородной земли. Крупное производство сельскохозяйственных продуктов уже с ранних исторических времен способствовало развитию интенсивной коммерческой деятельности, в основном в направлении западного Средиземноморья, а в 8 веке до н.э. были основаны коринфские колонии, такие как Корфу в Ионическом море и Сиракузы на Сицилии, сыгравшие важную роль и внесшие огромный вклад в историю древнего Средиземноморья. Экономическое процветание города достигло своего пика в 7-6 веках до нашей эры, под управлением тирана Кипселоса и его сына Периандра. В Пелопоннесской войне (431–404 гг. до н. э.) Коринф открыто встал на сторону Спарты, с самого начала призывая ее к военному обращению против афинян. Однако, несмотря на поражение Афин и несмотря на участие в ряде военных операций, включая так называемую «Коринфскую войну» против Спарты (395-387 гг. до н.э.), Коринфу так и не удалось вернуть былое могущество. Организация панэллинской конференции в Коринфе в 337 г. до н.э. королем Македонии Филиппом II , недавно возникшей державой греческого мира, временно вернула ее на первый план, однако Коринф очень быстро подчинился македонцам. От Македонского ига Коринф освободился в 243 г. до н.э. под предводительством Арата Сикиония, за этим последовало его присоединение к Ахейскому Содружеству, федерации городов-государств на юге Греции. Однако противостояние Содружества с Римом привело в 146 г. до н.э. в знаменитой битве при Лефкопетре, в районе перешейка, где греческие войска были разбиты римскими легионами под предводительством Луция Муммия. Кроме своего таланта, позволявшего ему покорять города и государства, этот военачальник имел склонность к жестокости: он вырезал всех мужчин в Коринфе, а молодых девушек, женщин и их детей продал в рабство. Город с его храмами, двумя портами и массой жилых домов тиран попросту разрушил и сжег дотла.

Храм Аполлона

Примерно сто лет спустя, в 44 г. до н.э., диктатор Рима Юлий Цезарь, решает восстановить Коринф как римскую колонию, признавая его особое географическое значение в своей более широкой стратегии для восточного Средиземноморья. Его насильственная смерть в том же году не помешала его амбициозному плану, так как его осуществление продолжил его преемник Октавиан, позднее Август. Новый город был назван Colonia Laus Iulia Corinthiensis или Clara Laus Iulia Corinthus или Iulia Corinthus Augusta как колония Юлианской семьи Цезаря и Августа и был определен в 27 г. до н.э., как столица римской провинции Ахайя (Provincia Achaiae), в которую входила большая часть материковой Греции, Пелопоннес и несколько островов. Первоначально город был населен свободными римлянами и солдатами-ветеранами, к которым вскоре присоединились греки. Целью Рима было, с одной стороны, создать стабильную римскую базу на неспокойном Востоке, а с другой — ускорить прохождение римского флота через Диолк, единственный мощеный проход для кораблей, пересекающих перешеек.

Торговая улица Древнего Коринфа

Очень скоро население города значительно увеличилось, так как снова развились сельское хозяйство, животноводство и торговля, с соответствующим экспортом шерсти, крашеной шерстяной ткани, оливкового масла и меда, а также древесины и металлических изделий. С другой стороны, потребности и привычки римских жителей нового города, а также его международная роль привели к ввозу товаров из других регионов Империи, таких как вино и строительные материалы (мрамор, гранит), которые были необходимы для новых, роскошных построек.

Фонтан Главки

По мнению исследователей, город был перепланирован с использованием гипподамианской системы, то есть с вертикальными и горизонтальными осями дорог, которые разграничивали городские кварталы. Вокруг Агоры возводились общественные здания и частные памятники состоятельных римлян и греков, которые хотели подчеркнуто заявить о своем присутствии в столице Провинции. Свидетельства о строительстве зданий можно найти во многих надписях, а их изображения существуют в основном на более поздних местных монетах. Фразы Горация «non cuivis homini contingit adire Corinthum / non licet omnibus adire Corinthum» и Страбона «u pantos andros es Corinthon esth' o plus» отражают процветание города и высокуя стоимость проживания там.

Музей Древнего Коринфа

Благодаря усилиям археологов, в наши дни можно увидеть развалины огромного сооружения Агоры, включавшего в себя 71 дорическую колону снаружи. Это здание без преувеличения даже сегодня можно назвать поистине огромным. Только в ее задней части были расположены 66 лавок, в 31 из них находились колодцы, глубина которых, зачастую, превышала 10 метров. Все они соединялись с каналом, который имел естественное происхождение. Для чего использовались эти колодцы, доподлинно не известно. Скорее всего, в них хранили продукты, быстро портящиеся из-за высокой температуры.

вторник, 4 апреля 2023 г.

Оружейная палата

 Оружейная палата, наверное, самый знаменитый музей Московского Кремля. Историю свою ведет с 1806 г., когда Александр I издал указ о преобразовании царской сокровищницы в музей. Здесь собраны предметы, сделанные именно в кремлевских мастерских, а также дары послов иностранных государств. Более 4 тыс экспонатов на данный момент находится в музее, каждый из них представляет огромную культурную ценность.

Расположен музей в здании 1851 г., построенном архитектором Тоном. Фасад необыкновенно изящный, воздушный

Собственно идея создания этого музея - олицетворение могущества государства.

Оружейная палата

В Оружейной палате 9 залов. Фотографировать там запрещено. Но все постоянно фотографируют и фотографируются 😊 Я скромно сделала несколько фото исключительно для блога.

Оружейная палата

Это было уже третье мое посещение Оружейной палаты. Старший сын был второй раз (а первое посещение было в его 10 лет). Младший был впервые. Мне уже многие моменты были знакомы. Конечно, я снова зависла на "посудке" 🤗 А дети на рыцарских доспехах, конях, тронах. Кстати, после первого посещения старший сын рассказывал, что больше всего ему запомнились именно троны.

Оружейная палата

Залы с церковной утварью (в т.ч. очень древней), посудой, рыцарскими доспехами, нарядами и каретами.

Иногда просто не верится, что это все - творение рук человеческих. Настолько тонкая работа, так мастерски выполнены изделия. Огромные Евангелия в окладах, украшенных драгоценными камнями, жемчугом, с золотыми застежками. Множество богато украшенных предметов церковного обихода.

В следующем зале - рыцарские доспехи, в т.ч. полностью рыцарь в доспехах на коне в полную величину. Мальчики разных возрастов от 0 до 90 там просто зависают.

Сабли, кинжалы, мечи, выкованные в Турции и Иране, инкрустированные рубинами, изумрудами, бирюзой.

Девочкам более интересна серебряная, фарфоровая посуда, залы с нарядами, каретами. Именно там я провела больше времени.

Посуда роскошна! Сделанная во Франции, Голландии, России в разное время (c 13 по 19 в.в.), это дары послов правителям России. Есть прекрасный Олимпийский сервиз из 3000 предметов, где роспись не повторяется ни на одном. Сделан он в Севре, во Франции, для Наполеона I

фото из интернета

Мне приглянулись вот такие серебряные шоколадники (Франция, середина 18 в.) Каждый украшен богатой гравировкой по серебру.

Очень красивы изделия из цельных раковин моллюсков наутилус, обрамленные в серебро и золото. Есть подобные изделия из страусиных яиц и кокоса!

фото из интернета

Еще один зал с огромными витринами коронационных платьев и облачений русских патриархов. Тут ценные ткани, меха, золотое шитье.

коронационное платье Екатерины I, первой жены Петра I

Здесь же представлены уникальные вещи - сапоги Петра I (по преданию, сшитые им собственноручно) и парадное платье Петра I.

Зал с древними государственными регалиями: коронационные шапки русских царей, скипетры и державы, буквально усыпанные драгоценными камнями

фото из интернета

Ну и завершающий зал - царские экипажи.

Младшего поразили кареты. Я увидела именно то выражение лица, которое ожидала😄

В зале представлено 17 экипажей 16-18 в.в.

Это невероятные произведения искусства огромного размера. Сделанные из дерева, покрытые позолотой, тонкой резьбой, ручной росписью, специально обработанной кожей. Во многих каретах окошки из слюды (совершенно прозрачный по сей день!)

Билет в Оружейную палату стоит 1000 руб. Для студентов и школьников - льготные по 500 руб, и можно оплатить Пушкинской картой. Так что за детей мы ничего не платили. Я еще брала аудиогиды. Каждый по 300 руб. Наушники проводные у нас были свои, но можно там приобрести либо слушать, приложив к уху, как телефон. Если у вас есть проводные наушники - возьмите, с ними удобнее.

Пропускают внутрь по сеансам - в 10, 12, 14.30 и 16.30. Билеты можно заранее купить онлайн на сайте, день в день уже не получится, только в кассах в Александровском саду. Но там сейчас все удобно и быстро. Есть терминалы для оплаты, есть прежние интеллигентные старушки, теперь довольно споро клацающие по клавишам компьютера.

Оружейная палата

Раньше нужно было отстоять огромную очередь на улице перед Боровицкими воротами (один раз стояла зимой, замерзла так, что зуб на зуб не попадал), там был пропускной пункт на территорию Кремля.

В декабре 2022 г. Боровицкие ворота открылись после реконструкции, и теперь все сделано просто мега-удобно для посетителей. Очереди на улице больше нет. Двери на фотоэлементах открываются перед вами. Внутри тепло. Пункт досмотра все проходят быстро (вещи - на ленту, сами проходим через рамку), и затем можно гулять по территории Кремля. Мы пришли за 30 минут до начала сеанса, и это время гуляли внутри кремлевских стен.