Древний Коринф был заселен уже со времен неолита (6500-3250 гг. до н.э.). Город, известный с микенских времен, упоминается Гомером как «afneios» - богатый, из-за его особенно плодородной земли. Крупное производство сельскохозяйственных продуктов уже с ранних исторических времен способствовало развитию интенсивной коммерческой деятельности, в основном в направлении западного Средиземноморья, а в 8 веке до н.э. были основаны коринфские колонии, такие как Корфу в Ионическом море и Сиракузы на Сицилии, сыгравшие важную роль и внесшие огромный вклад в историю древнего Средиземноморья. Экономическое процветание города достигло своего пика в 7-6 веках до нашей эры, под управлением тирана Кипселоса и его сына Периандра. В Пелопоннесской войне (431–404 гг. до н. э.) Коринф открыто встал на сторону Спарты, с самого начала призывая ее к военному обращению против афинян. Однако, несмотря на поражение Афин и несмотря на участие в ряде военных операций, включая так называемую «Коринфскую войну» против Спарты (395-387 гг. до н.э.), Коринфу так и не удалось вернуть былое могущество. Организация панэллинской конференции в Коринфе в 337 г. до н.э. королем Македонии Филиппом II , недавно возникшей державой греческого мира, временно вернула ее на первый план, однако Коринф очень быстро подчинился македонцам. От Македонского ига Коринф освободился в 243 г. до н.э. под предводительством Арата Сикиония, за этим последовало его присоединение к Ахейскому Содружеству, федерации городов-государств на юге Греции. Однако противостояние Содружества с Римом привело в 146 г. до н.э. в знаменитой битве при Лефкопетре, в районе перешейка, где греческие войска были разбиты римскими легионами под предводительством Луция Муммия. Кроме своего таланта, позволявшего ему покорять города и государства, этот военачальник имел склонность к жестокости: он вырезал всех мужчин в Коринфе, а молодых девушек, женщин и их детей продал в рабство. Город с его храмами, двумя портами и массой жилых домов тиран попросту разрушил и сжег дотла.
Примерно сто лет спустя, в 44 г. до н.э., диктатор Рима Юлий Цезарь, решает восстановить Коринф как римскую колонию, признавая его особое географическое значение в своей более широкой стратегии для восточного Средиземноморья. Его насильственная смерть в том же году не помешала его амбициозному плану, так как его осуществление продолжил его преемник Октавиан, позднее Август. Новый город был назван Colonia Laus Iulia Corinthiensis или Clara Laus Iulia Corinthus или Iulia Corinthus Augusta как колония Юлианской семьи Цезаря и Августа и был определен в 27 г. до н.э., как столица римской провинции Ахайя (Provincia Achaiae), в которую входила большая часть материковой Греции, Пелопоннес и несколько островов. Первоначально город был населен свободными римлянами и солдатами-ветеранами, к которым вскоре присоединились греки. Целью Рима было, с одной стороны, создать стабильную римскую базу на неспокойном Востоке, а с другой — ускорить прохождение римского флота через Диолк, единственный мощеный проход для кораблей, пересекающих перешеек.
Очень скоро население города значительно увеличилось, так как снова развились сельское хозяйство, животноводство и торговля, с соответствующим экспортом шерсти, крашеной шерстяной ткани, оливкового масла и меда, а также древесины и металлических изделий. С другой стороны, потребности и привычки римских жителей нового города, а также его международная роль привели к ввозу товаров из других регионов Империи, таких как вино и строительные материалы (мрамор, гранит), которые были необходимы для новых, роскошных построек.
По мнению исследователей, город был перепланирован с использованием гипподамианской системы, то есть с вертикальными и горизонтальными осями дорог, которые разграничивали городские кварталы. Вокруг Агоры возводились общественные здания и частные памятники состоятельных римлян и греков, которые хотели подчеркнуто заявить о своем присутствии в столице Провинции. Свидетельства о строительстве зданий можно найти во многих надписях, а их изображения существуют в основном на более поздних местных монетах. Фразы Горация «non cuivis homini contingit adire Corinthum / non licet omnibus adire Corinthum» и Страбона «u pantos andros es Corinthon esth' o plus» отражают процветание города и высокуя стоимость проживания там.
Благодаря усилиям археологов, в наши дни можно увидеть развалины огромного сооружения Агоры, включавшего в себя 71 дорическую колону снаружи. Это здание без преувеличения даже сегодня можно назвать поистине огромным. Только в ее задней части были расположены 66 лавок, в 31 из них находились колодцы, глубина которых, зачастую, превышала 10 метров. Все они соединялись с каналом, который имел естественное происхождение. Для чего использовались эти колодцы, доподлинно не известно. Скорее всего, в них хранили продукты, быстро портящиеся из-за высокой температуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий