среда, 30 августа 2023 г.

Ромула и Рема вскормила волчица. А Тит Ливий считал, что не волчица.

 Сюжет о том, как волчица (lupa) вскормила братьев-близнецов Ромула и Рема, хорошо известен (подробнее легенда излагается здесь), а скульптуры с изображением кормящей волчицы были в свое время установлены на всей территории бывшей Римской империи.

Lupa Capitolina. Капитолийская волчица, символ Рима. Волчица вскармливает молоком братьев-близнецов Ромула и Рема, один из которых станет основателем Рима.

Но вот возникло сомнение в том, что братьев вскормила именно волчица. Римский писатель, историк Тит Ливий, рассказавший нам всю эту историю, выразил сомнение в своей знаменитой "Ab urbe condita" ("Истории от основания города ").

Тит Ливий. История Рима от основания города. Том I. М.: "Наука", 1989.

Как же так?

Историю о том, как волчица вскормила братьев-близнецов Ромула и Рема, рассказал римский писатель, историк Тит Ливий.

По рассказу Ливия, злой дядя братьев-близнецов Амулий приказал бросить детей в Тибр, но слуга, выполнявший поручение, оставил корзину с детьми на берегу. Почитаем, как это событие описывает автор: "Но Тибр как раз волей богов раз­лил­ся, покрыв бере­га сто­я­чи­ми вода­ми, - нигде нель­зя было подой­ти к рус­лу реки, и тем, кто при­нес детей, оста­ва­лось наде­ять­ся, что мла­ден­цы уто­нут, хотя бы и в тихих водах. ( 5 ) И вот, кое-как испол­нив цар­ское пору­че­ние, они остав­ля­ют детей в бли­жай­шей заво­ди - там, где теперь Руми­наль­ская смо­ков­ни­ца ... Пустын­ны и без­люд­ны были тогда эти места. ( 6 ) Рас­ска­зы­ва­ют, что, когда вода схлы­ну­ла, оста­вив лоток с детьми на суше, вол­чи­ца с сосед­них хол­мов, бежав­шая к водо­пою, поверну­ла на дет­ский плач. При­гнув­шись к мла­ден­цам, она дала им свои сос­цы и была до того лас­ко­ва, что ста­ла обли­зы­вать детей языком; так и нашел ее смот­ри­тель цар­ских стад, ( 7 ) звав­ший­ся, по пре­да­нию, Фавсту­лом. Он при­нес детей к себе и пере­дал на вос­пи­та­ние сво­ей жене Ларен­ции" (Перевод В.М. Смирина).

Пьетро да Кортона. "Нахождение Ромула и Рема Фаустулом". Картина выполнена ок. 1643 г.

Что здесь не так? Название "Руми­наль­ской смо­ков­ни­цы", к слову, не случайно - оно про­исходит от име­ни богини Руми­ны, древ­ней боги­ни вскарм­ли­ва­ния мла­ден­цев. Некоторые римские авторы производили название знаменитой смоковницы от этрусско­го име­ни, свя­зан­но­го с назва­ни­ем Рим, т.е. с име­нем Рому­ла. Так, читаем у Овидия: "Было там дере­во, пень кото­ро­го цел и досе­ле / Руми­на это, она Рому­ла фигой была" (перевод Ф. Пет­ров­ско­го).

Но почитаем Ливия дальше. "Иные счи­та­ют, что Ларен­ция зва­лась сре­ди пас­ту­хов "вол­чи­цей", пото­му что отда­ва­лась любо­му, - отсюда и рас­сказ о чудес­ном спа­се­нии ( 8 )".

???

Дело в том, что латинское слово lupa означало не только волк, в народном разговорном языке lupa - проститутка, публичная женщина. Ну, а лупанарий - lupаnarlupаnаrium - слово, производное от lupa, так называли в Риме публичный дом.

Лупанарий в Помпеях

Так что же - не волчица позаботилась о детях, а ... местная публичная женщина?

Ну, кем бы ни была lupa, все в конечном итоге закончилось хорошо. Близнецов подобрал добрый пастух, Ромул и Рем жили в его семье и занимались крестьянским трудом. "Рож­ден­ные и вос­пи­тан­ные как описано выше, близ­не­цы, лишь толь­ко под­рос­ли, ста­ли, не пре­не­бре­гая и работой в хле­вах или при ста­де, охо­тить­ся по лесам ( 9 )". Правду о своем происхождении они узнали позже <продолжение истории о Ромуле и Реме здесь>. Как считает британский историк-антиковед Мэри Бирд, "Ливий был одним из римских авторов-скептиков, которые пытались рационально объяснить этот наименее правдоподобный эпизод". Да уж...

"Ливий был одним из римских авторов-скептиков, которые пытались рационально объяснить этот наименее правдоподобный эпизод" ( Мэри Бирд. SPQR. История Древнего Рима).

Ларен­ция здесь тоже не случайна. Римляне почитали боги­ню Акку- Ларенцию, мать богов-хра­ни­те­лей Ларов.

Акка-Ларенция. Скульптура Якопо делла Кверча, XIV век.

Лара­ми горо­да Рима считались Рому и Рем. "Отож­дест­вление Ларен­ции с вол­чи­цей, выкор­мив­шей Ромула и Рема, - читаем в комментарии В. М. Смирина, - при­ве­ло к даль­ней­шей рацио­на­ли­за­ции мифа".

среда, 23 августа 2023 г.

Почему Петр III был таким странным?

 Когда внук Петра I стал императором, весь двор был в ужасе. Казалось, молодой государь вовсе не интересуется ни политикой, ни женой-императрицей.

ГЕОРГИЙ МАНАЕВ

Universal History Archive/Getty ImagesКоронационный портрет Петра III, Алексей Антропов, 1762

Карлу-Петеру Ульриху не исполнилось ещё и 15, а его уже боялась императрица Анна Иоанновна. «Чертушка в Голштинии ещё живет», – не раз повторяла Анна. Юный Карл-Петер был внуком Петра I – а Анна, дочь соправителя Петра, Ивана Алексеевича, непременно хотела, чтобы на русском престоле оставалась её ветвь, и потому заочно боялась и ненавидела Карла-Петера. Напротив, ее двоюродная сестра Елизавета Петровна, ставшая русской императрицей в 1741, старалась окружить родного племянника вниманием и заботой. В декабре 1741 года в Киль, где жил Карл-Петер, приехал майор Николай Корф, чтобы забрать юношу в Россию.

Детей у Елизаветы Петровны не было, и после ее смерти внук Петра I должен был стать императором. Однако по прибытии в Санкт-Петербург юный герцог произвёл на всех по меньшей мере странное впечатление.

Какие странности были у Петра Федоровича

Петр III Федорович, 1743, Георг Кристоф Гроот. Третьяковская галерея

Впервые герцог Карл-Петер предстал перед петербургским обществом в январе 1741 года, а в ноябре 1742 крещен в православие под именем Петра Федоровича. «​​Он бледен и, по-видимому, слабого сложения», – писал Якоб Штелин, воспитатель мальчика, приставленный к нему в России. Когда герцога начали обучать наукам, императрица была шокирована тем, что 14-летний юноша не знал почти ничего вообще, интересуясь только военным делом. К парадам, смотрам, маршам он имел самое болезненное пристрастие. Но были и другие странности. Герцог будто не рос, становясь старше.

«Ему было тогда 16 лет, он был довольно красив до оспы, но очень мал и совсем ребенок. Он говорил со мной об игрушках», – записала Екатерина II. Также она вспоминала, что чуть ли не при первом знакомстве жених признался ей, что влюблен в одну из фрейлин, но покоряется необходимости жениться на Екатерине, так как того хочет тётка (императрица Елизавета Петровна). В 1745 году сыграли свадьбу, однако Петр не проявлял к жене особого внимания: «Великий князь иногда заходил вечером в мои покои, но у него не было никакой охоты приходить туда; он предпочитал играть в куклы у себя; между тем, ему уже исполнилось тогда 17 лет, мне было 16», – сетовала Екатерина.

Петр III и Екатерина II, 1756, Анна Розина де Гаск

Чтобы отвлечь племянника от игрушек и военных упражнений, в 1747 году Елизавета Петровна приставила к нему свою двоюродную сестру с мужем, Николаем Чоглоковым – дружную супружескую пару, которая должна была «обучить» великого князя семейной жизни. Но Петр Федорович подговорил комнатную служанку Крузе, которая «доставляла великому князю игрушки, куклы и другие детские забавы, которые он любил до страсти: днём их прятали в мою кровать и под неё», – писала Екатерина. «Великий князь ложился первый после ужина и, как только мы были в постели, Крузе запирала дверь на ключ, и тогда великий князь играл до часу или двух ночи». Потом Петр завел себе собак. Елизавета была в ужасе и потребовала прогнать их из дворца. Наследник ослушался и стал держать собак в чулане возле спальни своей жены: «Сквозь дощатую перегородку алькова, – вспоминала потом Екатерина, – несло псиной, и мы оба спали в этой вони».

Однажды Екатерина увидела в комнате мужа повешенную крысу. Петр Федорович объяснил, что крыса казнена за уголовное преступление – она пробралась в его бумажную крепость и съела двух крахмальных солдатиков, но верная собака поймала её, а военный суд (в лице самого великого князя) приговорил к повешению. Великому князю было в это время 25 лет.

«Профессор кадрили»

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича, 1761, Лукас Конрад Пфанцельт/Эрмитаж

Будущему императору Петру III не повезло родиться потомком двух заклятых врагов – по матери он был внуком Петра Великого, а по отцу – внучатым племянником шведского короля Карла XII, и таким образом, имел права на шведский престол. В детстве отец мальчика питал надежды, что сын со временем сделается шведским королем, и воспитывал в нем военного. «Сам принц был назван унтер-офицером, учился ружью и маршировке, ходил на дежурство с другими придворными молодыми людьми и говорил с ними только о внешних формах этой военщины. От этого он с малолетства так к этому пристрастился, что ни о чем другом не хотел и слышать», – писал Яков Штелин. Подобно Карлу XII в юности, герцог хорошо знал богословие и латинский язык, любил математику и чертежи крепостей. Но в 1739 году, после смерти отца (мать умерла вскоре после того, как Петр Федорович родился), Петр был передан в руки воспитателей – ограниченных солдафонов, которые начали издеваться над ребенком.

Главным «мучителем» был Отто фон Брюммер, гофмаршал (распорядитель двора) в Киле. В молодости он служил в шведской армии и даже один раз был флигель-адъютантом самого Карла XII. Но своего воспитанника Брюммер почему-то ненавидел. «​​Я вас так велю сечь, что собаки кровь лизать будут; как бы я был рад, если б вы сейчас же издохли», – вот такие слова он говорил маленькому герцогу. По крайней мере, так утверждал автор анонимной записки о воспитании великого князя, которую из Киля императрице Елизавете привез майор Николай Корф. Также из записки императрица узнала, что «ребенок часто должен был дожидаться кушанья до двух часов пополудни и с голоду охотно ел сухой хлеб, а когда приедет Брюммер и получит дурные отзывы учителей, то начинал грозить строгими наказаниями после обеда, отчего ребенок сидел за столом ни жив ни мертв и оттого после обеда подвергался головной боли и рвоте желчью». Каждый день до шести вечера ребенок учился, а потом два часа должен был обязательно танцевать кадриль. «Я уверен, что они хотят меня сделать профессором кадрильи, а другого ничего мне знать не надобно», – говорил великий князь.

Портрет графа О.-Ф. Брюммера, Георг Кристоф Гроот/ Государственный художественно-архитектурный музей, Ораниенбаум

Особенно Брюммер ненавидел русских. Как внука императора Петра I, маленького герцога обучали русскому, но сразу же после смерти отца ребенка Брюммер прекратил эти занятия: «Этот подлый язык пригоден только собакам да рабам». Наказания у Брюммера были абсолютно армейские. Великого князя заставляли подолгу стоять на горохе, пока колени не распухали. Секли розгами и хлыстом в присутствии прислуги. Привязывали к ножке стола. Морили голодом. Вешали на грудь табличку с надписью «осёл».

Такое обращение не могло не сказаться на характере наследника. Он был упрям, вспыльчив и тревожен. Кроме того, от своих воспитателей он научился пьянству. По представлениям европейских военных, лихой вояка должен был постоянно пить пиво или вино. Уже в 1745 Екатерина записала: «великий князь так наклюкался, что потерял всякое сознание, не мог связать двух слов». Впоследствии дело только ухудшалось: «От него начало постоянно нести вином и табачным запахом, так что буквально не было возможности стоять подле него близко», записала Екатерина в 1753. «Жизнь, которую ведет император, самая постыдная: он проводит свои вечера в том, что курит, пьет пиво, и прекращает эти оба занятия иначе, как только в пять утра или шесть часов утра и всегда мертвецки пьяным» – так писал уже Андрей Болотов, который застал Петра Федоровича императором.

Был ли Петр III сумасшедшим?

Анна Петровна и Карл-Фридрих, родители Петра Федоровича

Конечно, ни нервический темперамент, ни пристрастие к странным играм или алкоголю недостаточны для объявления кого-либо сумасшедшим. Надо учитывать, что на образ Петра в глазах потомков повлияло враждебное отношение к нему Екатерины, на всю жизнь оставшейся оскорбленной как нелюбимая супруга – и одновременно оставившей больше всех мемуарных свидетельств о его жизни. При этом положительных черт старались как будто не замечать.

«Знал хорошо богословие и латинский язык. В Петербурге охотно говорил по латыни с знатнейшими русскими духовными особами», – писал о Петре Федоровиче Яков Штелин. Кроме того, с юных лет Петр был увлечен музыкой – он играл на скрипке. Принято считать, что играл наследник безобразно – однако, по-видимому, это совсем не так. При своем «малом дворе» в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом Петр завел собственный театр, в который пригласил молодого итальянского композитора Винченцо Манфредини. Кроме того, великий князь открыл в Ораниенбауме скрипичную школу для детей, без различия происхождения и достатка, в которой сам преподавал. Он также собрал коллекцию дорогих скрипок, в которых хорошо разбирался.

Став императором, Пётр Фёдорович удивил всех своих недоброжелателей тем, что рьяно принялся за государственные дела. «​​Уже с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады, потом спешил в Сенат или коллегии. В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо», – писал Штелин. Главной его реформой была отмена обязательной службы дворянства – «Манифест о вольности дворянства» 1762 года. Кроме того, он закрыл печально знаменитую Тайную канцелярию, начал выпуск бумажных ассигнаций, поддержал коммерцию открытием Государственного банка. За 186 дней его царствования было принято 192 официальных документа. Однако сепаратный мир с Пруссией, которой правил кумир Петра, Фридрих II Великий, перечеркнул все достижения нового императора и стал поводом для свержения Петра с престола.

Взаимная нелюбовь Петра и России объяснялась тем, что наследник, очевидно, хотел занять не русский, а шведский престол – но эта возможность навсегда закрылась для него после крещения в православие в 1743 году по настоянию Елизаветы Петровны. В 1751 году шведским королем стал дядя и опекун Петра, Адольф Фридрих, Петр сказал: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа». Неудивительно в этом контексте вызывающее поведение Петра Федоровича на похоронах Елизаветы Петровны. Идя за траурной колесницей, ​​он внезапно останавливался, а потом пускался бегом догонять колесницу, чтобы его траурный шлейф раздувало ветром.

суббота, 19 августа 2023 г.

Laguiole - самый знаменитый французский нож.

 Laguiole - небольшой городок региона Обрак.

Тем не менее, имя Laguiole принадлежит инструменту, репутация которого не имеет себе равных, французскому складному ножу!

В начале XIX - го века, до создания ножа Лайоль в его нынешнем виде, жители Обрак использовали нож, capuchadou (или Capujadou): фиксированное лезвие монтировали на кусок дерева. Производство капучаду продолжалось наряду с производством ножа Лайоль, пока оно не было остановлено примерно в 1920 году.

Можно предположить, что производство ножей Laguiole - это древняя традиция, адаптированная и усовершенствованенная на протяжении веков!Действительно, нож Laguiole датируется началом 19 века, и его дизайн был вдохновлен знаменитой испанской навахой.

Испанская наваха

Местные пастухи, которые работали в Испанской Каталонии лесорубами в зимние месяцы, полюбили испанскую наваху и привезли ее домой.

Однако истинное отцовство ножа Laguiole принадлежит Пьеру-Жану Кальмельсу, который в 1829 году превратил наваху в складной нож со специфическим дизайном клинка.

Нож Laguiole, в отличии от навахи, имеет самую известную и обычную систему фиксации - Слипджойн.

Складной Laguiole был проще в использовании и стал незаменимым инструментом для французских крестьян и пастухов.

Крестьянский Лайоль

В 1840 году появилось шило, позволяющее крестьянам прокалывать вздувшиеся желудки своих овец и крупного рогатого скота и протыкать кожаные ремни.

Такое вздутие живота происходит в начале трансгумуса, когда животные изменяли свой рацион, например, переход животных от сена к свежей траве.

В 1880 году был добавлен штопор для удовлетворения запросов владельцев кафе из Аверона, которые открыли свои заведения в Париже.

Так родился знаменитый трехкомпонентный нож с лезвием, штопором и шилом, предок современного ножа Laguiole.

Производство ножей сильно сократилось в межвоенный период.

Знаменитые Лайоли

Однако отрасль была возрождена с большим успехом в 1980-х годах.

В настоящее время ежегодно во Франции производится около 400 000 ножей.

К сожалению, торговая марка Laguiole не была зарегистрирована, поэтому невозможно контролировать ее использование.

Однако многие специалисты отличают подлинный нож Laguiole от китайской или пакистанской подделки.

Первым признаком подлинности ножа Laguiole является его сертификат происхождения.

В гарантии обязательно должны быть указаны имя, адрес и телефон производителя.

Во-вторых, слово Laguiole должно быть выгравировано на клинке.

Варианты гравировки Laguiole

Третьей характеристикой является пчела, которая украшает соединение ручки и лезвия.

Разнообразие пчелок Laguiole

История появления пчелки такова, Наполеон I подарил пчелу, эмблему своей печати, городу в знак признания исключительной храбрости солдат из Лайоля, проявленной во время военных кампаний.

Тем не менее, пчела не является абсолютной гарантией подлинности (многие действительно поддельные!)

Кроме всего, очень часто рукоятку ножа украшает так называемый пастуший крест, узор, образованный небольшими заклепками.

Пастуший крест на рукоятке Laguiole

Такие ножи появились в начале 20-го века по просьбе пастухов, которые не могли посещать церковь, следуя за стадом на высотные горные пастбища.

Они втыкали свои ножи в хлеб, и Крест служил переносным алтарем!

Однако, изначально его мушка была гладкой, либо лопаткой, либо ромбовидной, либо квадратной или овальной. Пружины гладкие, в лучшем случае украшены двумя линиями и крестом Андрея Первозванного. Поэтому ни пастушьего креста на ручке, ни пчелы раньше не было.

Настоящий Laguiole без пчелы.

Сегодня сложность и количество узоров, выгравированных на верхней и задней части лезвия, пружины и валика, зависят от модели.

Они, конечно же, влияют на стоимость ножа.

Разнообразие узоров на спинке Laguiole

Рукоятки ножей Laguiole традиционно изготавливаются из бычьего рога. Тем не менее, разнообразная кость, в том числе и слоновая, также используются для премиальных и коллекционных ножей.

Laguiole с рукояткой из кости

Ручки из дерева также могут использовать при изготовлении. Существует полный спектр использования различной древесины. Есть мягкость самшита и оливкового дерева, острый запах можжевельника, богатые оттенки палисандра и прочность акации...

Деревянная рукоятка Лайоль

С момента создания оригинального ножа из трех предметов был создан впечатляющий ассортимент моделей: повседневные модели, модели элитные, уникальные предметы, посуда и кухонная утварь и т. д.

Ножи с ручками из нержавеющей стали, алюминия или акрила были созданы для того, чтобы предложить более широкий диапазон цен в ответ на запросы разнообразной клиентуры.

Недорогие Лайоли 1980-х годов.

Поэтому небольшие яркие цветные ножи теперь представлены наряду с традиционными и престижными моделями.

понедельник, 7 августа 2023 г.

Архонты: Божественные Создатели Космоса и человечества

 Архонты упоминались в древности как слуги Демиурга, бога-творца, стоящего между человечеством и трансцендентным Богом, которого можно было достичь только через знание истинной природы человечества как божественной, ведущей к освобождению божественной искры внутри человечество от ограничений земного существования.

Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"

Архонт - это также греческое слово, означающее «правитель», которое также часто использовалось в древние времена в качестве названия определенной государственной должности в правительстве.

Если мы посмотрим на Архонтов с гностической точки зрения, мы поймем, что в этом контексте они считались ангелами и демонами Ветхого Завета.

Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!

Происхождение источника

Архонты  упоминались в древности как слуги Демиурга, бога-творца, стоящего между человечеством и трансцендентным Богом, которого можно было достичь только через знание истинной природы человечества...

Также называемая Реальностью Правителей, Гипотеза Архонтов представляет собой экзегезу - критическую интерпретацию религиозного текста - Книги Бытия 1–6 и выражает гностическую мифологию божественных создателей космоса и человечества.

Книга Бытия - первая книга еврейской Библии (Танаха) и христианского Ветхого Завета.

Этот древний текст был почитаем среди многих других из библиотеки Наг-Хаммади. Библиотека Наг-Хаммади, также называемая «Рукописи Ченобоскиона» или «Гностические Евангелия», представляет собой собрание ряда древних христианских и гностических текстов, найденных в Верхнем Египте в 1945 году.

Считается, что «Реальность правителей» была написана где-то в третьем веке нашей эры. Исследователи полагают, что он возник из традиционного периода гностицизма, когда он переходил из чисто мифологического состояния в философскую фазу.

Письмо представлено как инструкция на тему владык (архонтов) мира, упомянутых апостолом Павлом.

Явное намерение этого письма - научить истине о силах, которые имеют власть над этим миром.

История начинается с хвастовства Демиурга, верховного архонта, в словах, приписываемых Богу Библии: «Я такой, какой я есть, Бог ничто не отделено от меня».

Попытки расшифровать написанное

Архонты  упоминались в древности как слуги Демиурга, бога-творца, стоящего между человечеством и трансцендентным Богом, которого можно было достичь только через знание истинной природы человечества...-2

«Реальность правителей» представлена ​​как научный трактат, в котором учитель подходит к теме, предложенной тем, кто посвящает эту работу. Трактат начинается с фрагмента космогонии, который ведет к ревизионистской «истинной истории» событий в истории сотворения Бытия, раскрывая гностическое недоверие к материальному миру и к Демиургу, который его задумал. В рамках этого повествования возникает «диалог ангельского откровения», в котором ангел повторяет и развивает авторский фрагмент космогонического мифа в гораздо более широком масштабе, завершая его историческим пророчеством о пришествии Спасителя и конце дней.

Бентли Лейтон, профессор религиоведения (древнее христианство) и профессор ближневосточных языков и цивилизаций (коптский) в Йельском университете, пишет: «Реальность правителей  (« Ипостась архонтов ») излагает гностическую историю создания Ялдабаофа. вплоть до Ноя и великого потопа и завершается предсказанием последнего пришествия Спасителя, уничтожения демонических сил и победы гностиков.

Как отметил Роджер А. Буллард в своей книге « Ипостась архонтов: коптский текст с переводом и комментарием », начало и конец текста являются христианскими гностиками, но оставшийся материал представляет собой мифологическое повествование о происхождении. и природа архонтических сил, населяющих небеса между Землей и  Огдоадой , и то, как эти древние события влияют на судьбу человека.

Возможно ли, что так называемые Архонты каким-то образом были связаны с Древними Ануннаками, хотя на данный момент это не связано ? Пища для размышлений.

Согласно Ипостаси Архонтов, это мифические персонажи:

Архонты  упоминались в древности как слуги Демиурга, бога-творца, стоящего между человечеством и трансцендентным Богом, которого можно было достичь только через знание истинной природы человечества...-3
  • Родитель целостности: невидимый девственный дух
  • Истинное человеческое существо
  • Недоминируемая раса
  • Ялдабаоф: главный правитель также назывался Сакла и Самаэль.
  • Саваоф: один из первых семи отпрысков Ялдабаофа.
  • Адам: первый человек
  • Ева: жена Адама и двойник
  • Каин: сын Евы, рожденный правителями
  • Авель: сын Евы, рожденный Адамом
  • Сет: сын от бога
  • Норея: дочь Евы