Сегодня разбираемся кем были гоплиты , эти легендарные воины и основная боевая сила древней Греции. Само слово гоплит образовано от другого слова , гоплон (это тяжёлый круглый щит). Точных данных о том где впервые появились гоплиты нет , но многие исследователи считают , что они образовались в рядах спартанской армии.
Кто набирался в гоплиты
К удивлению большинства , в рядах гоплитов сражались обычные граждане, ремесленники и крестьяне. Несение военной службы считалось почётным делом и даже элита и богатейшие люди не гнушались военной службы, взять например всем известного Сократа. Так как долгом гражданина любого свободного полиса было несение военной службы. Поэтому любое собрание граждан представляло собой собрание солдат: служащих в данное время или отслуживших ветеранов. Фактически, каждый греческий гражданин был гоплитом.
Обмундирование гоплита стоило достаточно дешево — копье примерно 2 - 3 драхмы, щит вряд ли более 10 (для сравнения следует иметь в виду, что 1 - 2 драхмы в день получал в качестве оплаты за свой труд средненький ремесленник). Остальные части доспеха, не обязательные для использования, стоили вместе не более 20 - 30 драхм. Учитывая, что все предметы вооружения передавались по наследству и почти не приходили в негодность, ими, вероятно, были в той или иной степени укомплектованы 5/6 гоплитов. Как вы уже догадались экипировку каждый гражданин покупал себе сам. Также нельзя забывать , что можно воспользоваться трофейным снаряжением коллег по опасному ремеслу .
Снаряжение гоплитов
Как можно воевать без щита и копья? Вот и гоплиты так думали . Снаряжаясь копьём (около 2,2 метра), крестовидным мечом имеющим листовидную форму и щитом диаметром примерно 60-80 см и весом в 7 килограмм защищавшим человека от плеча до колена. Вообще, шит являлся чуть ли не мифической вещью, объясняю почему . Как я уже писал , снаряжение часто передавалось по наследству. Греки считали , что в оружие и щите заключался дух их предков и что нельзя их опозорить не явившись на войну. Для щита даже выделяли почетное место над камином. Щиты делались из дерева с окантовкой из бронзы, а позднее и вовсе весь передний слой покрывался тонким слоем бронзы. К концу V века до н. э. на гоплитских щитах появляются различные рисунки, помогающие определить принадлежность к полису. На мессенских щитах была буква Μ (мю), на лакедемонских — Λ (лямбда), на сикионских — Σ (сигма), на фиванских щитах была изображена дубина, на афинских — сова. На щитах были распространены и различные символы древнегреческих божеств — треножник и котел, бычья голова, пентаграмма, кубок вина, полумесяц и т. д.
Теперь о броне. Начнём с головы, самым распространённым шлемом был коринфский закрытый шлем (изображён сверху на картинке). Имел форму эрегированного фаллоса, как бы показывая отношение к противнику. Сверху к шлему мог крепился гребень из конского волоса, позже римляне при помощи гребня будут обозначать звания. Для крепления гребня использовался специальный держатель. До наших дней не сохранилось ни одного такого держателя, можно предположить, что они были бронзовые. Коринфский шлем не имел подкладки, поэтому был крайне неудобен. До боя его носили, сдвинув вверх. Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Подшлемники, скорее всего, были тканными, а не войлочными.
У гоплитов было 2 типа панцирей : мускульный и композитный. Мускульный потому что повторял рельеф мужского торса , делался из бронзы. Композитный же панцирь получил свое название из-за своей конструкции с использованием различных материалов. Обычно он состоял из железных или бронзовых пластин, покрытых для защиты от погодных условий кожей или холстиной. Пах прикрывали двойным слоем свисающих полос из отвердевшей кожи. Второй слой полос на половину ширины смещался относительно первого.
Почти всегда к защитному вооружению гоплитов добавлялись поножи. Около 500 г. до н. э. поножи стали имитировать рельеф мускулатуры голеней. Поножи держались на ноге за счет пружинящих свойств бронзы, обхватывая голень почти полностью. На многих рисунках на керамике отчетливо видны подвязки на нижнем краю поножей, которые не давали бронзе натирать лодыжку.
Закат карьеры
Гоплиты доминировали на полях сражений 4 сотни лет , примерно с начала VII века до н. э. и до воцарения на престол Царя Македонии Филиппа II (отца Александра Македонского), потому как Филипп реорганизовал армию и вооружил гоплитов более длинными двуручными копьями, сариссами, достигавшими в длину от 4 до 6 метров . Что позволяло участвовать в бою не только первой шеренге , он и второй , и третьей , и даже четвёртой. В сравнении с классической греческой фалангой это был ощетинившийся ёж к которому можно было подойти только с флангов, однако по флангам стояли самые лучшие и опытные воины . А прикрывала их знаменитая македонская конница "гетайры", по нашему товарищи. Эти инновации в военном деле позволили Филиппу стать гегемоном всей Греции кроме Спарты, а позднее помогли Александру Великому покорить Азию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий