понедельник, 25 сентября 2023 г.

Почему плавать в реке Нил небезопасно.

 Нил - самая длинная река в мире, ее длина составляет примерно 6500 км.

 Нил - самая длинная река в мире, ее длина составляет примерно 6500 км.  Нил стал домом для огромного разнообразия флоры и фауны жаркого континента.

Нил стал домом для огромного разнообразия флоры и фауны жаркого континента. Кроме этого на берегах реки построенные почти все крупные города Египта. Но несмотря на всю свою важность для африканского континента, эта река небезопасна. Нил таит в себе кучу опасностей и не каждый местный житель рискнет понежиться в его водах даже во время изнуряющей жары. Слишком велика опасность заразиться неприятной инфекцией или быть съеденным крокодилом.

 Нил - самая длинная река в мире, ее длина составляет примерно 6500 км.  Нил стал домом для огромного разнообразия флоры и фауны жаркого континента.-2

Болезнь Биларзии. Биларзия, также известная как шистосомоз, вызываемая паразитическими червями, которые живут в пресной воде. Паразиты проникают в организм человека поражая печень и почки. Ежегодно от болезни Биларзии погибает от 4 000 до 200 000 человек. Чаще всего Бирлазия встречается в Африке, Азии и Южной Америке.

 Нил - самая длинная река в мире, ее длина составляет примерно 6500 км.  Нил стал домом для огромного разнообразия флоры и фауны жаркого континента.-3

Гигиена. Исторически так повелось, что все промышленные отходы местные жители сбрасывают в реку. Кроме этого некоторые фабрики расположенные на берегу Нила, которые так же загрязняют воды реки. Следовательно, вода здесь грязная и полна мусора.

galleryhip.com

Опасные животные. Нил - это дом для разнообразных животных, и далеко не все из них "доброжелательны". Нильский крокодил - хищник, который вырастает до 4,5 метров весит до 250кг. И прежде чем зайти в воду лучше несколько раз проверить нет ли этого хищника поблизости. Чаще всего крокодилов можно встретить возле города Асуан, а временами даже в Каире.

понедельник, 18 сентября 2023 г.

Кто был прототипом капитана Флинта из «Острова сокровищ».

 Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта. Сам Флинт стал настоящей легендой: о нём говорили, как об отчаянном и жестоком пирате, сеявшем страх во всём Карибском бассейне. Флинт умер от хронического алкоголизма, а карта оказалась в руках у Билли Бонса, и тот пожелал её надёжно спрятать. С этого и начинается завязка.

Про Флинта сквайр Трелони говорил:

Чёрная Борода просто младенец по сравнению с ним.

Эта отсылка не случайна: Чёрная Борода – наиболее вероятный прототип капитана Флинта. Именно Эдвард Тич, носивший такое звучное прозвище, и был прототипом книжного Флинта. Не случайно один из пиратов носит имя Израэль Хэндс – это был действительно живший пират из шайки Чёрной Бороды, командовавший шлюпом «Приключение», но, в отличие от книги, избежавший смерти, и закончивший жизнь лондонским нищим.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.

Биография

Биография Эдварда Тича полна мистификаций и легенд. Отчасти случилось это благодаря самому Тичу: он не любил предаваться воспоминаниям и не оставил никаких мемуаров. Приблизительный год рождения – 1680. Вероятно, Тич происходил из знатной семьи, так как был грамотен: до наших дней дошло его письмо губернатору Каролины.

В возрасте 12 лет Тич поступил юнгой на флот. Жизнь юнги в тот период представляла собой ад особого рода: юнг наказывали за малейшую провинность и порой без повода. Но для многих такая жизнь была спасением от нищеты и голода. Тич выдержал испытания службой, и в совершенстве освоил морское ремесло. Однако в скором времени предпочёл уйти в пираты.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.-2

Среди пиратов

Начало XVIII века считается расцветом пиратства. Карибское море кишело морскими разбойниками. Были среди них как те, кто не подчинялся никаким законам, так и наёмные пираты – каперы, буканьеры, корсары и др. Такие пираты имели патент, позволяющий им грабить иностранные суда. Иногда они даже ходили в море под флагами тех государств, что выдали им соответствующее разрешение. В начале XVIII века английские пираты быстро заполонили Карибский бассейн, потеснив французов.

Приблизительно в 1713 году к одному из таких пиратов, Бенджамину Хорниголду, в команду пришёл Эдвард Тич, уже опытный моряк. Капитан сразу отметил ловкость, находчивость и исполнительность своего подчинённого, и высоко ценил Тича. В скором времени Хорниголд в знак поощрения подарил Тичу захваченный у французов шлюп. Можно сказать, Тич уже был почти готовым капитаном, однако он не оспаривал лидерство Хорниголда. Пока шла война за испанское наследство, пираты активно использовались для нападения на вражеские порты и корабли.

К 1717 году у Тича в распоряжении было уже два шлюпа. Пираты базировались на Ямайке. Позже их базой стал порт Баттаун, жителям которого пираты по дешёвке продавали награбленный товар. Редко когда пиратам доставалось большое количество золота: чаще всего, их добычей были чай, табак, сахар, рабы, оружие.

Однако в скором времени колониальные власти задумались о том, чтобы разоружит пиратов: их становилось всё больше, соответственно, контролировать пиратские шайки было всё сложнее. И именно с заключением Утрехтского мира за пиратами началась настоящая охота.

Патрик Листер в роли Бенджамина Хорниголда

Вне закона

После подписания Утрехтского мира, английские колониальные власти всерьёз взялись за борьбу с пиратством. Патенты, выданные капитанам пиратских кораблей, были аннулированы. Губернатор Багамских островов Вудс Роджерс объявил, что отныне любой, кто попадётся на пиратстве, будет повешен. Но тем, кто сдастся добровольно, гарантирована амнистия. Весть в скором времени дошла до Хорниголда. Тот решил не испытывать судьбу и сдался властям. Тич, в свою очередь, возглавил ту группу пиратов, что решила продолжать свой промысел. Он поднял над своим кораблём чёрное знамя, и с той поры оказался вне закона.

Знамя Чёрной Бороды

Так в скором времени весь мир узнал о Чёрной Бороде. Говорили, что он жесток и беспощаден, однако слухи эти были недостоверны: ни разу команда Тича не была замечена за пытками заложников. Кроме того, Тич отпускал с миром моряков, которые добровольно отдавали свой груз. Об этом говорит тот факт, что в 1717 году Тич, захватив шлюп «Конкорд», перевозивший рабов из Гвинеи, не убил членов экипажа, а высадил их на необитаемом острове, после чего отдал им шлюп меньшего размера и разрешил уплыть. Часть моряков присоединилась к пиратской команде. Так Тич заполучил второй шлюп, переименованный в «Месть королевы Анны», ставший флагманом его небольшого флота, состоявшего также из шлюпа «Приключение». Чёрная Борода продолжил свой промысел.

Пират мастерски использовал свой устрашающий образ. Часто моряки, едва завидев, как к ним на корабль вбегал пират огромного роста со страшной гримасой на лице, сдавались сразу. Мало того, Тич прослыл изобретательным моряком: он вплетал в бороду запальные фитили и, идя на абордаж, вбегал на корабль в прямом смысле слова, в дыму и огне, отчего казался настоящим демоном.

Чёрная Борода в дыму и пламени, Фрэнк Шуновер, 1922

Он был беспощаден к врагам и ослушавшимся его приказов матросам, но с пленными обращался вполне сносно – нет ни единого свидетельства о том, что пираты Чёрной Бороды пытали и убивали заложников.

Так, например, Тич, остановив шлюп «Маргарет», связал капитана и матросов, и в течение восьми часов грабил корабль, а опустошив судно, разрешил морякам вернуться на борт и уплыть. Позже капитан шлюпа рассказал, что пока находился в плену, успел заметить множество награбленных пиратами ценностей. Генри Босток обстоятельно пообщался с Тичем. Именно с его слов и был составлен портрет пирата, а сам он получил своё звучное прозвище. По словам Бостока, пират был очень удивлён обещанием королевского помилования для пиратов, сложивших оружие. Не меньше Тича инересовал маршрут движения военных кораблей – среди них могли оказаться испанские суда с жалованием для гарнизона Эспаньолы (Гаити).

С того времени точных данных о нападениях Тича на корабли и порты не сохранилось. Многое из того, что совершали другие пираты, приписывалось Чёрной Бороде. Однако установить истину не представляется возможным. Доподлинно известно, что с жителями порта Баттаун у пиратов получилось наладить контакт. Горожане охотно покупали награбленное, а губернатор Северной Каролины Чарльз Иден и вовсе был с пиратами в доле, и, несмотря на риски, не препятствовал их деятельности. Случилось так, что Чёрная Борода заручился поддержкой не только пиратов, но и гражданских.

В начале 1718 года у Чёрной Бороды в распоряжении было более 300 человек. Это сделало Тича самым опасным и разыскиваемым пиратом.

«Месть королевы Анны»

Смерть

Обещание королевского помилования не остановило Тича. В мае 1718 он устроил дерзкий рейд на Чарльз-Таун, захватив 9 кораблей и огромное количество заложников из числа знатных горожан. От властей он потребовал медикаменты, в противном же случае угрожал убить заложников. И это чуть было не произошло, когда в назначенный день медикаменты не подвезли. Вскоре выяснилось, что матросы, посланные за грузом, напились до беспамятства. И Тич согласился дать новую отсрочку. Когда медикаменты были, наконец, получены, он ограбил заложников, забрав у них ценности и дорогие одежды, затем отпустил.

В скором времени флот Чёрной Бороды потерял шлюп «Приключение», севший на мель. Но флагман удалось сохранить. «Месть королевы Анны», несмотря на повреждения, был починен и возвращён в строй, а место «Приключения» занял трофейный испанский шлюп.

К осени 1718 года губернатор Вирджинии объявил награду в 100 английских фунтов тому, кто возьмёт живым, или убьёт Тича. Англичане начали поиски с удвоенной силой. В Карибский бассейн прибыли солидные подкрепления, что существенно облегчило рейды по местам дислокации пиратов. Так было разоружено множество пиратских команд, но сам Тич умело уходил от погони.

Наконец, поздним вечером 21 ноября 1718 года шлюпы «Рейнджер» и «Джейн», получив сигнал, что пираты из команды Чёрной Бороды во главе со своим капитаном остановились на острове Окракок, вышли в море. Лейтенант Роберт Мейнард располагал сведениями, что пиратов не больше 60, а значит, можно было выиграть битву, если пираты примут бой. Но Мейнард не торопился нападать: он всё ещё стремился выяснить, не собирается ли Тич уходить в море, заодно расспрашивая у экипажей проходящих мимо шлюпов об обстановке на острове, и действительно ли Чёрная Борода находится там.

Утром 22 ноября Мейнард поднял британский флаг и двинулся к острову. Предварительно он приказал матросам спрятаться в трюме. И Тич, решив, что англичан значительно меньше, чем было на самом деле, решил принять бой. Как только «Рейнджер» подошёл на достаточно близкое расстояние, пираты закидали шлюп гранатами, в результате чего немалая часть находящихся на палубе моряков погибла. Только чудом граната не попала в трюм.

Тич был доволен:

Все, кроме двух-четырех (людей Мэйнарда, - прим. авт.), получили по башке!

Шлюп «Джейн» также получил значительные повреждения от плотного огня. Пираты были уверены, что практически вся команда Мейнарда убита, и решили взять потерявший ход «Рейнджер» на абордаж. И как только Тич шагнул на борт, из трюма выскочили спрятавшиеся там матросы. Завязалась ожесточённая битва. Мейнард вступил в схватку с самим капитаном. После обмена пистолетными выстрелами, они приступили к дуэли на саблях. Когда сабля Мейнарда оказалась сломана, лейтенант отскочил в сторону и выхватил пистолет, чтобы застрелить Тича. Но когда Чёрная Борода уже готовился совершить смертельный прыжок, один из матросов Мейнарда подскочил сзади и пронзил пирата саблей. Какое-то время Тич был ещё жив, и некоторое время пытался взвести курок пистолета, пока не упал замертво. Позже на его теле насчитали не меньше двадцати сабельных и пяти пулевых ранений.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.-7

Мейнард отсёк пирату голову и подвесил на бушприт корабля. Вскоре голову Тича установили на столбе у входа в Чесапикский залив как предупреждение другим пиратам и приветствие другим судам.

Все оставшиеся в живых пираты были взяты в плен и приговорены к смертной казни.

Имя же самого Тича продолжало обрастать множеством мифов и легенд. Сейчас сложно отличить, где правда, а где вымысел. Вероятнее всего, эта история и вдохновила Стивенсона на создание образа грозного и беспощадного капитана Флинта, сеявшего страх везде, где только появлялся.

воскресенье, 10 сентября 2023 г.

Ярослав и Ярославичи.

 После смерти Владимира началась борьба за власть между уже его сыновьями, вошедшая в историю, как «вторая усобица», длившаяся с 1015 по 1019 гг. Владимир хотел отдать власть младшим сыновьям от гречанки Анны – Борису и Глебу. С этим были не согласны старшие сыновья – Ярослав от Рогнеды (княжна из белорусского Полоцка, которую Владимир взял силой, убив всю её семью, за что Рогнеда пыталась сама убить Владимира неоднократно), а также Святополк, называемый сыном двух отцов (Владимир, убив старшего брата Ярополка, взял его жену, которая так быстро родила Святополка, что было непонятно, от кого он).

Ярослав правил, как наместник отца, в Новгороде и уже в 1015 г. отказался платить ему дань, в чём прослеживалась не только воля самого Ярослава, но и амбиции непокорных новгородцев, не желавших подчиняться Киеву. В ответ Владимир стал готовить поход на Новгород, в ходе чего и умер. Его любимые Борис и Глеб находились в это время в походе против печенегов. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ) этим воспользовался Святополк, который дарами убедил киевлян сделать его киевским князем. Затем Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба, ставших потом, по воле Ярослава, первыми русскими святыми. После этого в борьбу со Святополком, получившим прозвище «Окаянный» вступил Ярослав.

Ярослав опирался на новгородское ополчение и наёмную варяжскую дружину (за новгородские деньги, как это не раз уже бывало). Святополк Окаянный встал во главе киевского ополчения, а в качестве усиления пригласил печенегов. Это не прибавило ему популярности среди киевлян. К тому же печенеги привыкли грабить, а не воевать. Поэтому в битве у Любеча в 1016 г. Святополк проиграл. Он бежал к своему тестю польскому королю Болеславу, который в 1018 г. пришёл на Русь и разбил Ярослава.

Ярослав бежал обратно в Новгород, где опять нашёл понимание и поддержку. Болеслав же не отдал власть Святополку, а сам сел править в Киеве, подвергая киевлян гонениям и грабежу. Святополк сумел поднять киевлян на восстание – поляки вынуждены были отступить обратно в Польшу, хорошенько перед этим разграбив всё, до чего смогли дотянуться. Так закладывались основы непростых русско-польских отношений.

В 1019 г. к Киеву вновь подошёл Ярослав, опять с новгородским ополчением и наёмной варяжской дружиной. Авторитет Святополка к этому времени упал почти до нуля: киевляне помнили, как он пригласил печенегов, а затем привёл и поляков. В состоявшейся в том же году битве на реке Альта Святополк проиграл, превратившись в изгнанника. После этого его следы на страницах ПВЛ теряются.

Ярослав правил Киевом с 1019 по 1054 гг. Однако, он не всё это время был полновластным правителем всей Киевской Руси. После изгнания Святополка в борьбу с Ярославом вступил его младший брат Мстислав, правивший до этого в далёкой Тмутаракани (княжество на Таманском полуострове, основанное ещё Святославом Игоревичем). В 1022 г. Мстислав разбил Ярослава, и браться договорились о разделе Киевской Руси: Мстиславу отошли земли восточнее Днепра, Ярославу – западнее Днепра. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Киевская Русь вновь объединилась под властью одного правителя.

Ярослав Мудрый вошёл в историю, как покровитель ремёсел, наук и искусства. Но более всего заботила князя сохранность и пополнение государственной казны, укрепление самого княжества Киевского. А сделать это можно было разными способами:

1. Борьба с теми, кто на казну посягает и княжество Киевское разграбить норовит – печенеги. В 1036 г. Ярослав разбил их под Киевом, как говорят, окончательно, а, на самом деле, под корень – киевские дружинники фактически вырезали печенегов вместе с их семьями. Именно в честь этой победы был построен в Киеве в подражание византийскому знаменитый храм святой Софии. После этого примерно на тридцать лет степь затихла, и жить стало спокойно, что стало одним из основных достижений Ярослава. Уже после его смерти ситуация вновь ухудшилась с приходом нового волны с востока в лице половцев.

Храм святой Софии сегодня (иллюстрация из открытых источников)

2. Казну можно не только оберегать, но и пополнять за счёт тех, кто сам себя оберечь не может. Иными словами – расширение сфер влияния с целью грабежа. Так, в 1030 г. Ярослав ходил к Чудскому озеру и покорил местные племена, основав недалеко от западного побережья озера город-крепость Юрьев (в честь себя любимого, так как христианское имя Ярослава – Юрий). Впоследствии, после прихода ливонцев город был переименован в Дерпт, ныне – это Тарту в современной Эстонии.

На Юрьев Ярослав возлагал ещё одну функцию – контроль над непокорным Новгородом. Но обойтись с городом также жёстко, как это сделал его отец Владимир, Ярослав не осмелился.

3. Конечно же, одним из главных источников пополнения казны по-прежнему являлась торговля с Византией. Но с ней иногда случались торговые конфликты, как, например, в 1043 году. По этой причине вспыхнула очередная русско-византийская война, оказавшаяся последней. Поход на Константинополь, предпринятый Киевом, оказался неудачным. Около шести тысяч русских воинов попали в плен к византийцам, император которых Константин Мономах (т.е. с греческого «единоборец») приказал ослепить пленных и отпустить их обратно на родину. Таким образом, Киев не только лишился бойцов, но и приобрёл лишнюю статью расходов по содержанию увечных ветеранов. Ярослав в полной мере оценил циничный прагматизм Константина и решил дело полюбовно: сын Ярослава Всеволод женился на византийской принцессе в 1046 году. В результате это брака впоследствии родился Владимир Всеволодович, которого в честь деда по линии матери также стали называть Мономахом.

4. Сбережение казны и укрепление государства можно осуществлять и путём приобретения надёжных и сильных союзников, главным образом, через династические браки. Ярослав по этой части прослыл большим специалистом. Его дочь Анна вышла замуж за французского короля, Анастасия – за венгерского, а Елизавета успела побывать супругой сначала норвежского правителя, а затем датского. Эта традиция распространилась и на внуков с внучками. Тот же Мономах, например, был женат на дочери английского короля, а его сестра Евпраксия стала императрицей Священной римской империи.

Самая влиятельная женщина Европы. Анна Ярославна - королева Франции (иллюстрация из открытых источников)

5. Большое значение для пополнения казны имеют и внутренние источники, особенно, когда они питают склонность к самоуничтожению. Поэтому при Ярославе Мудром появился первый свод законов – «Правда Ярослава». Главным там стало ограничение кровной мести. Теперь за убийство могли ответить убийством лишь узкий круг родственников: отец, сыновья, братья, племянники.

Особое внимание Ярослав придавал и укреплению на Руси православной веры. Именно при нём появился первый мужской монастырь – Киево-Печерская лавра, ставшая, к тому же, и первой библиотекой: там хранились и активно переписывались книги, до которых сам Ярослав был большим охотником. По инициативе князя опять же впервые русским митрополитом патриарх константинопольский назначил не грека, а доморощенного монаха Иллариона. В 1049 г. Илларион написал одно из первых на Руси полемических сочинений – «Слово о Законе и Благодати». Там он превозносил молодое русское христианство и мягко критиковал старое византийское.

Киево-Печерская лавра сегодня (иллюстрация из открытых источников)

Очень печалила Ярослава мысль о судьбе его сыновей. Помнил князь, что его отец Владимир пришёл к власти по трупам своих братьев, да и самому Ярославу пришлось, во многом, повторить его судьбу. Понимал Ярослав: после его смерти Ярославичи тоже могут схлестнуться в междоусобной борьбе. Как отцу, ему этого очень не хотелось.

Долго думал князь, как между сыновьями дружбу сохранить, и, наконец, придумал. Своим наследникам раздал он земли в уделы не едиными массивами, а черезполосно, чтобы один сын, желая объехать свои владения, вынужден был ехать через владения других своих братьев. Кроме того, Ярослав установил новый принцип наследования: власть отныне передавалась от старшего брата к младшему, и только после окончания ветви братьев – от старшего сына старшего брата к старшему сыну младшего брата. Как ступеньками в лестнице, отчего данный принцип и получил название «лествиничного». В частности, Ярослав отдал Киев старшему сыну Изяславу, второй по значимости город – Чернигов – отошёл среднему сыну Святославу, а третий по важности удел – Переславльский (ныне Переславль-Хмельницкий) – достался младшему Всеволоду, мужу византийской принцессы. В случае смерти Изяслава, Святослав из Чернигова переходил в Киев, Всеволод – из Переславля в Чернигов, а старший сын умершего Изяслава Святополк Изяславович садился на княжение в Переславле. После же смерти Святослава на его место в Киеве садился Всеволод, Святополк Изяславович переходил в Чернигов, а старший сын Святослава – в Переславль. И только после смерти последнего из родных братьев – Всеволода – их сыновья (двоюродные братья) становились правителями в тех княжествах, где когда-то начинали их отцы: старший сын Изяслава – в Киеве, старший сын Святослава – в Чернигове, старший сын Всеволода – в Переславле. После этого ситуация опять должна была повториться, но уже в отношении их собственных старших сыновей.

Ярослав Мудрый умер в 1054 году, в год, когда христианская церковь официально распалась на православную и католическую. А в 1068 г. объединённые силы трёх Ярославичей проиграли битву с половцами на реке Альта. Киевляне потребовали от Изяслава раздать им оружие, но что князь ответил отказом. Киев восстал. Изяслав бежал в Польшу к своему тестю и только через год – как некогда Святополк Окаянный – вернул себе власть в Киеве с его помощью.

Половцы - новая угроза Киевской Руси (иллюстрация из открытых источников)

Достаточно долго – целых 19 лет со смерти отца своего Ярослава – Ярославичи держались дружно. Их последним совместным действием стало составление второго свода законов «Правды Ярославичей» в 1072 году. В нём уже четко прослеживалась социально-имущественная дифференциация древнерусского общества. Оно делилось на свободных людей (люди); зависимых от князя общинников (смерды); должников (закупы), взявших кредит (купу) у частных лиц под большие проценты (резы); людей, работавших на заранее оговоренных условиях (рядовичи); рабов (холопы). Очень несладко приходилось закупам. Кредиторы, пользуясь разными ухищрениями, а, зачастую и пособничеством власть имущих, создавали для закупов невыносимые условия в отношении своевременной выплаты ими резов и самой купы, а затем холопили (продавали в рабство) своих жертв вместе с семьями, присваивая себе их имущество. Киевский князь Святополк Изяславович открыто покровительствовал ростовщикам, имея в этом бизнесе по обдиранию собственных подданных свою весомую долю. Впоследствии, это спровоцировало в Киеве восстание.

Ещё одной особенностью «Правды Ярославичей» являлось то, что там полностью запрещалась кровная месть, а за все преступления – вплоть до убийства (душегубства) – вводилась система штрафов, размер которых колебался от социального статуса жертвы. Так, например, убийство холопа оценивалось в 5 гривен, а свободного человека – в 40 гривен. При этом часть штрафов поступала в княжескую казну. Если же виновный оказывался не в состоянии заплатить, его имущество конфисковалось, а он сам продавался в рабство. Значительная часть от вырученных таким образом средств опять же поступала князю, как главному гаранту соблюдения законов.

В 1073 г. мир между Ярославовичами нарушился. Первым не выдержал Святослав Черниговский, успешно отражавший на свои земли половецкие набеги. Его старший брат Изяслав Киевский такими способностями не отличался, и потому, особенно после своего бегства Польшу, популярностью у киевлян не пользовался. Святославу стало известно, что посад Киева хотел бы видеть князем его – он сверг Изяслава и начал княжить в Киеве, сохранив за собой и Чернигов.

Младший из Ярославичей – Всеволод Переславльский – отнёсся к разборкам старших братьев нейтрально, стараясь сохранить в неприкосновенности свой удел и выжидая время. Момент настал в 1076 г., когда Святослав внезапно скончался, и Всеволод помог вернуться в Киев Изяславу. Братья договорились о передаче Чернигова Всеволоду при сохранении за ним Переславля.

Такой расклад дел не устроил сыновей Святослава, также претендовавших на Чернигов, как на княжество, принадлежавшее их отцу. Святославовичи обратились за помощью к половцам. Племянники напали на дядьёв, но объединённые силы Изяслава и Всеволода разбили Святославовичей и их союзников половцев в 1078 году. При этом, очень удобно для Всеволода, погиб его старший брат Изяслав, что позволило Всеволоду Ярославовичу объединить сразу под своей власть Киев, Чернигов и Переславль. Он являлся князем киевским с 1078 по 1093 гг.

В 1093 г., после смерти князя киевского Всеволода, Святославовичи вновь попытались вернуть себе Чернигов. Возглавил их Олег Святославович, княживший до этого в далёкой Тмутаракани. Вместе с ним опять пришли половцы. На сей раз, Святославовичи достигли своей цели: противостоявшие им войска их же двоюродных братьев – Святополка Изяславовича и Владимира Всеволодовича – были разбиты. После этого Олег Святославович сел в Чернигове, Святополк Изяславович – в Киеве, а Владимир Всеволодович (он же Владимир Мономах) – в Переславле.

Именно в последней четверти 11 века стал сказываться главный минус придуманной Ярославом Мудрым «лествиничной» системы. В её рамках заветной целью любого князя являлся стольный град Киев, который давался старшему в роду брату. Младшие братья и, тем более, их сыновья должны были терпеливо дожидаться своей очереди по старшинству, кочуя из более второстепенного княжества в менее второстепенное. На финишной прямой им предстояло пройти через Переяславское и Черниговское княжества, и только после этого Киев открывал перед ними врата.

Думая только о Киеве, князья не дорожили интересами других княжеств, в которых им временно приходилось править. Местное население прекрасно это понимало, и не оказывало таким князьям какой-либо поддержки. В свою очередь, сами князья осознавали, что «лествиничная» система не рассчитана на длинную очередь потомков Рюрика к Киеву, и многим из тех, кто находится в её конце, или даже середине, чисто физически не суждено дождаться своего заветного часа. Поэтому впередистоящих приходилось «поторапливать» покинуть сей бренный мир, на что требовались силы. В условиях отсутствия внутренней поддержки, князья в своих усобицах всё чаще и чаще стали прибегать к услугами половцев. В итоге, последние очень быстро освоились на просторах Киевской Руси, став для неё главной внешней угрозой. Именно в ходе борьбы с ней и взошла звезда одного из внуков Ярослава Мудрого, может быть, даже превзошедшего своего деда по талантам государственным – Владимира Мономаха.

вторник, 5 сентября 2023 г.

Как русская княгиня Ольга, сжигавшая целые города, стала святой.

 Равноапостольная Ольга занимает самую высокую позицию среди православных святых и очень почитаема в России. Но в летописях подробно рассказывается и о ее беспримерной жестокости.

СОФИЯ ПОЛЯКОВА

Russia Beyond (Fine Art Images/ Heritage Images / Getty Images; Иван Акимов)

Первая женщина, признанная святой на Руси, сначала была язычницей и прославилась страшной местью за смерть мужа. Но затем она же принесла христианство в русские земли и воспитала внука князя Владимира, впоследствии крестившего всю Русь.

4 страшных мести княгини Ольги

Ольга появляется на исторической сцене после смерти своего мужа князя Киевского Игоря в 945 году (согласно русской летописи «Повесть временных лет»). Его зверски убили во время сбора дани с подчиненных Киеву земель древлянских племен. Игоря привязали к двум согнутым осинам, и когда они выпрямились, его разорвало надвое.

Убив киевского князя, древляне решили, что могут завладеть и его престолом. Для этого они хотели женить своего князя Мала на юной вдове Игоря и послали к ней сватов.

  1. По всей видимости, княгиня Ольга, несмотря на свой возраст, хорошо поняла опасность, угрожавшую ей и всей Киевской Руси. Когда к Киеву приплыла лодка с двадцатью послами древлян, она не стала им отказывать. Наоборот она повелела своим слугам поднять всю ладью и на руках принести в Киев, чтобы оказать древлянам большую честь и уважение. Когда же их внесли в Киев, то бросили в глубокую, специально для этого вырытую яму.
  2. Так как рассказать древлянам о постигшей их послов участи, видимо, было некому, они поверили посланнику киевлян, сказавшему, что Ольга и рада бы выйти замуж, да хочет, чтобы древляне прислали своих более знатных людей сватами.

    И на этот раз в Киев прибыли представители лучших древлянских родов, купцы и бояре. Ольга же повелела им помыться в бане с дороги, прежде чем она их примет. Когда послы пошли мыться, то их там закрыли, а баню сожгли.
  3. Вслед за этим, взяв лишь малую дружину, Ольга сказала древлянам, что перед свадьбой хочет по славянскому обычаю устроить пир («тризну») на месте гибели своего мужа в древлянской земле. Древляне спросили, где же их посланные ранее сваты, но Ольга успокоила их, говоря, что они следуют вместе с ее дружиной. И вот на могиле мужа она устроила большой поминальный пир, где древляне пили, а дружина Ольги прислуживала им. 

    Когда древляне опьянели, ольгины дружинники их убили.
  4. Но и это было не все. В 946 году Ольга большим войском вышла против древлян и осадила их главный город Искоростнень. Древляне стояли насмерть, и целый год не могли киевляне победить их. Тогда Ольга послала им гонцов с предложением закончить осаду и помириться, если древляне согласятся ей дать совсем небольшую дань: по три голубя и три воробья с дома.

    Ничего не подозревающий противник выполнил ее условие, но с наступлением ночи Ольга велела привязать к каждой птице по труту (палочка из горючего материала), зажечь их и отпустить. Все они полетели по своим крышам, которые тогда были соломенными, и в одночасье загорелся весь город. Древляне в ужасе бросились бежать из него, где их встретило киевское войско. Город пал, а выживших древлян обложили большой данью.
Первая месть Ольги, худ. Федор Бруни.

Мудрость Ольги

Несмотря на столь изощренную месть, Ольга вовсе не была самодуркой, одержимой страстями. Расправа над древлянами в те жестокие языческие времена была наглядным жестом для всех, кто бы еще мог подумать, что можно захватить киевский престол, лишившийся князя. Кроме того, подобные шаги принесли ей поддержку и внутри государства: и дружина, и местная знать увидели в ней решительную и политически зрелую правительницу.

Ольга также посетила подвластные Киеву земли и установила там «погосты и уроки»: точные размеры дани и административные центры, где они должны собираться. Она поняла, что смерть ее мужа произошла во многом из-за четко не установленных правил сбора и размера дани. Теперь же княжеские представители не только отвечали за сбор податей, но и следили за порядком, решали судебные споры. Князю не было необходимости самому собирать дань. В сущности, Ольга создала первый административный аппарат, позволявший получать дань и информацию через своих подчиненных, не покидая столицу.

Так еще в молодости Ольга снискала себе прозвище «самой мудрой».

Интересна легенда о ее знакомстве с князем Игорем. Охотясь возле Пскова, князь Игорь попросил перевозчика переправить его через реку, и уже в лодке увидел, что это девушка, причем очень красивая. По обычаю тех лет он был уверен, что простолюдинка будет не против княжеского внимания, но девушка дала ему решительный отпор, по одной версии, пообещав броситься в реку, а по другой, выбросить туда самого князя. Князь был настолько впечатлен красотой и характером девушки, что когда собрался жениться, то послал искать ту самую Ольгу — да, это была она.

Первая встреча князя Игоря и Ольги, худ. Василий Сазонов. Государственная Третьяковская Галерея

Крещение в Константинополе

Крещение княгини Ольги в Константинополе, худ.Василий Акимов.

Мудрость Ольги проявилась и в том, что ее больше не удовлетворяли языческие верования ее народа. Она с интересом относилась к христианам, которых все больше появлялось в Киеве. Историки спорят, что руководило Ольгой, личная духовная тяга к христианству или все же политические интересы и понимание того, что для развития государства ему необходима более «прогрессивная» вера. Так или иначе Ольга решила принять христианство и отправилась для этого в столицу Византии Константинополь.

Эта поездка Ольги, как и все ее правление, окутано множеством легенд. Есть версия, что император Константин Багрянородный, затем ставший крестным отцом Ольги, пытался сделать ей предложение, но Ольга искусно уклонилась от брака.

Вернувшись на родину, Ольга стала первой христианкой на Руси (по крайней мере, знатного происхождения). Ее пример не оказал воздействия на ее сына Святослава, который так и умер язычником. Однако внук Ольги князь Владимир, которого по легенде княгиня воспитывала, не только впоследствии и сам принял христианство, но и крестил всю Русь.

Кроме того, по возвращении Ольги в Киеве стали строиться христианские церкви (Ольга считается родоначальницей каменного строительства на Руси вообще), проводиться службы, появились свои священнослужители. Христианская вера уже не казалась жителям Руси необычной и чужой, все больше и больше людей принимали христианство.

Равная апостолам

Святая княгиня Ольга. Fine Art Images/ Heritage Images /Getty Images

Ольга умерла в 969 году, а начали почитать ее как святую уже между 972 и 978 годами. Ее канонизировали как первую на Руси христианку и «мудрейшую из людей». Этому не помешала ее языческая месть древлянам, так как считалось, что это было в прошлой жизни — до крещения.

В ее житии было сказано: «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж». Почитание Ольги было так велико, что в 1547 году она была признана не просто святой, но равноапостальной. Таких из женщин во всем мире еще только 5, в числе которых, например, Мария Магдалина.