После смерти Владимира началась борьба за власть между уже его сыновьями, вошедшая в историю, как «вторая усобица», длившаяся с 1015 по 1019 гг. Владимир хотел отдать власть младшим сыновьям от гречанки Анны – Борису и Глебу. С этим были не согласны старшие сыновья – Ярослав от Рогнеды (княжна из белорусского Полоцка, которую Владимир взял силой, убив всю её семью, за что Рогнеда пыталась сама убить Владимира неоднократно), а также Святополк, называемый сыном двух отцов (Владимир, убив старшего брата Ярополка, взял его жену, которая так быстро родила Святополка, что было непонятно, от кого он).
Ярослав правил, как наместник отца, в Новгороде и уже в 1015 г. отказался платить ему дань, в чём прослеживалась не только воля самого Ярослава, но и амбиции непокорных новгородцев, не желавших подчиняться Киеву. В ответ Владимир стал готовить поход на Новгород, в ходе чего и умер. Его любимые Борис и Глеб находились в это время в походе против печенегов. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ) этим воспользовался Святополк, который дарами убедил киевлян сделать его киевским князем. Затем Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба, ставших потом, по воле Ярослава, первыми русскими святыми. После этого в борьбу со Святополком, получившим прозвище «Окаянный» вступил Ярослав.
Ярослав опирался на новгородское ополчение и наёмную варяжскую дружину (за новгородские деньги, как это не раз уже бывало). Святополк Окаянный встал во главе киевского ополчения, а в качестве усиления пригласил печенегов. Это не прибавило ему популярности среди киевлян. К тому же печенеги привыкли грабить, а не воевать. Поэтому в битве у Любеча в 1016 г. Святополк проиграл. Он бежал к своему тестю польскому королю Болеславу, который в 1018 г. пришёл на Русь и разбил Ярослава.
Ярослав бежал обратно в Новгород, где опять нашёл понимание и поддержку. Болеслав же не отдал власть Святополку, а сам сел править в Киеве, подвергая киевлян гонениям и грабежу. Святополк сумел поднять киевлян на восстание – поляки вынуждены были отступить обратно в Польшу, хорошенько перед этим разграбив всё, до чего смогли дотянуться. Так закладывались основы непростых русско-польских отношений.
В 1019 г. к Киеву вновь подошёл Ярослав, опять с новгородским ополчением и наёмной варяжской дружиной. Авторитет Святополка к этому времени упал почти до нуля: киевляне помнили, как он пригласил печенегов, а затем привёл и поляков. В состоявшейся в том же году битве на реке Альта Святополк проиграл, превратившись в изгнанника. После этого его следы на страницах ПВЛ теряются.
Ярослав правил Киевом с 1019 по 1054 гг. Однако, он не всё это время был полновластным правителем всей Киевской Руси. После изгнания Святополка в борьбу с Ярославом вступил его младший брат Мстислав, правивший до этого в далёкой Тмутаракани (княжество на Таманском полуострове, основанное ещё Святославом Игоревичем). В 1022 г. Мстислав разбил Ярослава, и браться договорились о разделе Киевской Руси: Мстиславу отошли земли восточнее Днепра, Ярославу – западнее Днепра. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Киевская Русь вновь объединилась под властью одного правителя.
Ярослав Мудрый вошёл в историю, как покровитель ремёсел, наук и искусства. Но более всего заботила князя сохранность и пополнение государственной казны, укрепление самого княжества Киевского. А сделать это можно было разными способами:
1. Борьба с теми, кто на казну посягает и княжество Киевское разграбить норовит – печенеги. В 1036 г. Ярослав разбил их под Киевом, как говорят, окончательно, а, на самом деле, под корень – киевские дружинники фактически вырезали печенегов вместе с их семьями. Именно в честь этой победы был построен в Киеве в подражание византийскому знаменитый храм святой Софии. После этого примерно на тридцать лет степь затихла, и жить стало спокойно, что стало одним из основных достижений Ярослава. Уже после его смерти ситуация вновь ухудшилась с приходом нового волны с востока в лице половцев.
Храм святой Софии сегодня (иллюстрация из открытых источников)
2. Казну можно не только оберегать, но и пополнять за счёт тех, кто сам себя оберечь не может. Иными словами – расширение сфер влияния с целью грабежа. Так, в 1030 г. Ярослав ходил к Чудскому озеру и покорил местные племена, основав недалеко от западного побережья озера город-крепость Юрьев (в честь себя любимого, так как христианское имя Ярослава – Юрий). Впоследствии, после прихода ливонцев город был переименован в Дерпт, ныне – это Тарту в современной Эстонии.
На Юрьев Ярослав возлагал ещё одну функцию – контроль над непокорным Новгородом. Но обойтись с городом также жёстко, как это сделал его отец Владимир, Ярослав не осмелился.
3. Конечно же, одним из главных источников пополнения казны по-прежнему являлась торговля с Византией. Но с ней иногда случались торговые конфликты, как, например, в 1043 году. По этой причине вспыхнула очередная русско-византийская война, оказавшаяся последней. Поход на Константинополь, предпринятый Киевом, оказался неудачным. Около шести тысяч русских воинов попали в плен к византийцам, император которых Константин Мономах (т.е. с греческого «единоборец») приказал ослепить пленных и отпустить их обратно на родину. Таким образом, Киев не только лишился бойцов, но и приобрёл лишнюю статью расходов по содержанию увечных ветеранов. Ярослав в полной мере оценил циничный прагматизм Константина и решил дело полюбовно: сын Ярослава Всеволод женился на византийской принцессе в 1046 году. В результате это брака впоследствии родился Владимир Всеволодович, которого в честь деда по линии матери также стали называть Мономахом.
4. Сбережение казны и укрепление государства можно осуществлять и путём приобретения надёжных и сильных союзников, главным образом, через династические браки. Ярослав по этой части прослыл большим специалистом. Его дочь Анна вышла замуж за французского короля, Анастасия – за венгерского, а Елизавета успела побывать супругой сначала норвежского правителя, а затем датского. Эта традиция распространилась и на внуков с внучками. Тот же Мономах, например, был женат на дочери английского короля, а его сестра Евпраксия стала императрицей Священной римской империи.
Самая влиятельная женщина Европы. Анна Ярославна - королева Франции (иллюстрация из открытых источников)
5. Большое значение для пополнения казны имеют и внутренние источники, особенно, когда они питают склонность к самоуничтожению. Поэтому при Ярославе Мудром появился первый свод законов – «Правда Ярослава». Главным там стало ограничение кровной мести. Теперь за убийство могли ответить убийством лишь узкий круг родственников: отец, сыновья, братья, племянники.
Особое внимание Ярослав придавал и укреплению на Руси православной веры. Именно при нём появился первый мужской монастырь – Киево-Печерская лавра, ставшая, к тому же, и первой библиотекой: там хранились и активно переписывались книги, до которых сам Ярослав был большим охотником. По инициативе князя опять же впервые русским митрополитом патриарх константинопольский назначил не грека, а доморощенного монаха Иллариона. В 1049 г. Илларион написал одно из первых на Руси полемических сочинений – «Слово о Законе и Благодати». Там он превозносил молодое русское христианство и мягко критиковал старое византийское.
Киево-Печерская лавра сегодня (иллюстрация из открытых источников)
Очень печалила Ярослава мысль о судьбе его сыновей. Помнил князь, что его отец Владимир пришёл к власти по трупам своих братьев, да и самому Ярославу пришлось, во многом, повторить его судьбу. Понимал Ярослав: после его смерти Ярославичи тоже могут схлестнуться в междоусобной борьбе. Как отцу, ему этого очень не хотелось.
Долго думал князь, как между сыновьями дружбу сохранить, и, наконец, придумал. Своим наследникам раздал он земли в уделы не едиными массивами, а черезполосно, чтобы один сын, желая объехать свои владения, вынужден был ехать через владения других своих братьев. Кроме того, Ярослав установил новый принцип наследования: власть отныне передавалась от старшего брата к младшему, и только после окончания ветви братьев – от старшего сына старшего брата к старшему сыну младшего брата. Как ступеньками в лестнице, отчего данный принцип и получил название «лествиничного». В частности, Ярослав отдал Киев старшему сыну Изяславу, второй по значимости город – Чернигов – отошёл среднему сыну Святославу, а третий по важности удел – Переславльский (ныне Переславль-Хмельницкий) – достался младшему Всеволоду, мужу византийской принцессы. В случае смерти Изяслава, Святослав из Чернигова переходил в Киев, Всеволод – из Переславля в Чернигов, а старший сын умершего Изяслава Святополк Изяславович садился на княжение в Переславле. После же смерти Святослава на его место в Киеве садился Всеволод, Святополк Изяславович переходил в Чернигов, а старший сын Святослава – в Переславль. И только после смерти последнего из родных братьев – Всеволода – их сыновья (двоюродные братья) становились правителями в тех княжествах, где когда-то начинали их отцы: старший сын Изяслава – в Киеве, старший сын Святослава – в Чернигове, старший сын Всеволода – в Переславле. После этого ситуация опять должна была повториться, но уже в отношении их собственных старших сыновей.
Ярослав Мудрый умер в 1054 году, в год, когда христианская церковь официально распалась на православную и католическую. А в 1068 г. объединённые силы трёх Ярославичей проиграли битву с половцами на реке Альта. Киевляне потребовали от Изяслава раздать им оружие, но что князь ответил отказом. Киев восстал. Изяслав бежал в Польшу к своему тестю и только через год – как некогда Святополк Окаянный – вернул себе власть в Киеве с его помощью.
Половцы - новая угроза Киевской Руси (иллюстрация из открытых источников)
Достаточно долго – целых 19 лет со смерти отца своего Ярослава – Ярославичи держались дружно. Их последним совместным действием стало составление второго свода законов «Правды Ярославичей» в 1072 году. В нём уже четко прослеживалась социально-имущественная дифференциация древнерусского общества. Оно делилось на свободных людей (люди); зависимых от князя общинников (смерды); должников (закупы), взявших кредит (купу) у частных лиц под большие проценты (резы); людей, работавших на заранее оговоренных условиях (рядовичи); рабов (холопы). Очень несладко приходилось закупам. Кредиторы, пользуясь разными ухищрениями, а, зачастую и пособничеством власть имущих, создавали для закупов невыносимые условия в отношении своевременной выплаты ими резов и самой купы, а затем холопили (продавали в рабство) своих жертв вместе с семьями, присваивая себе их имущество. Киевский князь Святополк Изяславович открыто покровительствовал ростовщикам, имея в этом бизнесе по обдиранию собственных подданных свою весомую долю. Впоследствии, это спровоцировало в Киеве восстание.
Ещё одной особенностью «Правды Ярославичей» являлось то, что там полностью запрещалась кровная месть, а за все преступления – вплоть до убийства (душегубства) – вводилась система штрафов, размер которых колебался от социального статуса жертвы. Так, например, убийство холопа оценивалось в 5 гривен, а свободного человека – в 40 гривен. При этом часть штрафов поступала в княжескую казну. Если же виновный оказывался не в состоянии заплатить, его имущество конфисковалось, а он сам продавался в рабство. Значительная часть от вырученных таким образом средств опять же поступала князю, как главному гаранту соблюдения законов.
В 1073 г. мир между Ярославовичами нарушился. Первым не выдержал Святослав Черниговский, успешно отражавший на свои земли половецкие набеги. Его старший брат Изяслав Киевский такими способностями не отличался, и потому, особенно после своего бегства Польшу, популярностью у киевлян не пользовался. Святославу стало известно, что посад Киева хотел бы видеть князем его – он сверг Изяслава и начал княжить в Киеве, сохранив за собой и Чернигов.
Младший из Ярославичей – Всеволод Переславльский – отнёсся к разборкам старших братьев нейтрально, стараясь сохранить в неприкосновенности свой удел и выжидая время. Момент настал в 1076 г., когда Святослав внезапно скончался, и Всеволод помог вернуться в Киев Изяславу. Братья договорились о передаче Чернигова Всеволоду при сохранении за ним Переславля.
Такой расклад дел не устроил сыновей Святослава, также претендовавших на Чернигов, как на княжество, принадлежавшее их отцу. Святославовичи обратились за помощью к половцам. Племянники напали на дядьёв, но объединённые силы Изяслава и Всеволода разбили Святославовичей и их союзников половцев в 1078 году. При этом, очень удобно для Всеволода, погиб его старший брат Изяслав, что позволило Всеволоду Ярославовичу объединить сразу под своей власть Киев, Чернигов и Переславль. Он являлся князем киевским с 1078 по 1093 гг.
В 1093 г., после смерти князя киевского Всеволода, Святославовичи вновь попытались вернуть себе Чернигов. Возглавил их Олег Святославович, княживший до этого в далёкой Тмутаракани. Вместе с ним опять пришли половцы. На сей раз, Святославовичи достигли своей цели: противостоявшие им войска их же двоюродных братьев – Святополка Изяславовича и Владимира Всеволодовича – были разбиты. После этого Олег Святославович сел в Чернигове, Святополк Изяславович – в Киеве, а Владимир Всеволодович (он же Владимир Мономах) – в Переславле.
Именно в последней четверти 11 века стал сказываться главный минус придуманной Ярославом Мудрым «лествиничной» системы. В её рамках заветной целью любого князя являлся стольный град Киев, который давался старшему в роду брату. Младшие братья и, тем более, их сыновья должны были терпеливо дожидаться своей очереди по старшинству, кочуя из более второстепенного княжества в менее второстепенное. На финишной прямой им предстояло пройти через Переяславское и Черниговское княжества, и только после этого Киев открывал перед ними врата.
Думая только о Киеве, князья не дорожили интересами других княжеств, в которых им временно приходилось править. Местное население прекрасно это понимало, и не оказывало таким князьям какой-либо поддержки. В свою очередь, сами князья осознавали, что «лествиничная» система не рассчитана на длинную очередь потомков Рюрика к Киеву, и многим из тех, кто находится в её конце, или даже середине, чисто физически не суждено дождаться своего заветного часа. Поэтому впередистоящих приходилось «поторапливать» покинуть сей бренный мир, на что требовались силы. В условиях отсутствия внутренней поддержки, князья в своих усобицах всё чаще и чаще стали прибегать к услугами половцев. В итоге, последние очень быстро освоились на просторах Киевской Руси, став для неё главной внешней угрозой. Именно в ходе борьбы с ней и взошла звезда одного из внуков Ярослава Мудрого, может быть, даже превзошедшего своего деда по талантам государственным – Владимира Мономаха.