понедельник, 18 сентября 2023 г.

Кто был прототипом капитана Флинта из «Острова сокровищ».

 Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта. Сам Флинт стал настоящей легендой: о нём говорили, как об отчаянном и жестоком пирате, сеявшем страх во всём Карибском бассейне. Флинт умер от хронического алкоголизма, а карта оказалась в руках у Билли Бонса, и тот пожелал её надёжно спрятать. С этого и начинается завязка.

Про Флинта сквайр Трелони говорил:

Чёрная Борода просто младенец по сравнению с ним.

Эта отсылка не случайна: Чёрная Борода – наиболее вероятный прототип капитана Флинта. Именно Эдвард Тич, носивший такое звучное прозвище, и был прототипом книжного Флинта. Не случайно один из пиратов носит имя Израэль Хэндс – это был действительно живший пират из шайки Чёрной Бороды, командовавший шлюпом «Приключение», но, в отличие от книги, избежавший смерти, и закончивший жизнь лондонским нищим.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.

Биография

Биография Эдварда Тича полна мистификаций и легенд. Отчасти случилось это благодаря самому Тичу: он не любил предаваться воспоминаниям и не оставил никаких мемуаров. Приблизительный год рождения – 1680. Вероятно, Тич происходил из знатной семьи, так как был грамотен: до наших дней дошло его письмо губернатору Каролины.

В возрасте 12 лет Тич поступил юнгой на флот. Жизнь юнги в тот период представляла собой ад особого рода: юнг наказывали за малейшую провинность и порой без повода. Но для многих такая жизнь была спасением от нищеты и голода. Тич выдержал испытания службой, и в совершенстве освоил морское ремесло. Однако в скором времени предпочёл уйти в пираты.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.-2

Среди пиратов

Начало XVIII века считается расцветом пиратства. Карибское море кишело морскими разбойниками. Были среди них как те, кто не подчинялся никаким законам, так и наёмные пираты – каперы, буканьеры, корсары и др. Такие пираты имели патент, позволяющий им грабить иностранные суда. Иногда они даже ходили в море под флагами тех государств, что выдали им соответствующее разрешение. В начале XVIII века английские пираты быстро заполонили Карибский бассейн, потеснив французов.

Приблизительно в 1713 году к одному из таких пиратов, Бенджамину Хорниголду, в команду пришёл Эдвард Тич, уже опытный моряк. Капитан сразу отметил ловкость, находчивость и исполнительность своего подчинённого, и высоко ценил Тича. В скором времени Хорниголд в знак поощрения подарил Тичу захваченный у французов шлюп. Можно сказать, Тич уже был почти готовым капитаном, однако он не оспаривал лидерство Хорниголда. Пока шла война за испанское наследство, пираты активно использовались для нападения на вражеские порты и корабли.

К 1717 году у Тича в распоряжении было уже два шлюпа. Пираты базировались на Ямайке. Позже их базой стал порт Баттаун, жителям которого пираты по дешёвке продавали награбленный товар. Редко когда пиратам доставалось большое количество золота: чаще всего, их добычей были чай, табак, сахар, рабы, оружие.

Однако в скором времени колониальные власти задумались о том, чтобы разоружит пиратов: их становилось всё больше, соответственно, контролировать пиратские шайки было всё сложнее. И именно с заключением Утрехтского мира за пиратами началась настоящая охота.

Патрик Листер в роли Бенджамина Хорниголда

Вне закона

После подписания Утрехтского мира, английские колониальные власти всерьёз взялись за борьбу с пиратством. Патенты, выданные капитанам пиратских кораблей, были аннулированы. Губернатор Багамских островов Вудс Роджерс объявил, что отныне любой, кто попадётся на пиратстве, будет повешен. Но тем, кто сдастся добровольно, гарантирована амнистия. Весть в скором времени дошла до Хорниголда. Тот решил не испытывать судьбу и сдался властям. Тич, в свою очередь, возглавил ту группу пиратов, что решила продолжать свой промысел. Он поднял над своим кораблём чёрное знамя, и с той поры оказался вне закона.

Знамя Чёрной Бороды

Так в скором времени весь мир узнал о Чёрной Бороде. Говорили, что он жесток и беспощаден, однако слухи эти были недостоверны: ни разу команда Тича не была замечена за пытками заложников. Кроме того, Тич отпускал с миром моряков, которые добровольно отдавали свой груз. Об этом говорит тот факт, что в 1717 году Тич, захватив шлюп «Конкорд», перевозивший рабов из Гвинеи, не убил членов экипажа, а высадил их на необитаемом острове, после чего отдал им шлюп меньшего размера и разрешил уплыть. Часть моряков присоединилась к пиратской команде. Так Тич заполучил второй шлюп, переименованный в «Месть королевы Анны», ставший флагманом его небольшого флота, состоявшего также из шлюпа «Приключение». Чёрная Борода продолжил свой промысел.

Пират мастерски использовал свой устрашающий образ. Часто моряки, едва завидев, как к ним на корабль вбегал пират огромного роста со страшной гримасой на лице, сдавались сразу. Мало того, Тич прослыл изобретательным моряком: он вплетал в бороду запальные фитили и, идя на абордаж, вбегал на корабль в прямом смысле слова, в дыму и огне, отчего казался настоящим демоном.

Чёрная Борода в дыму и пламени, Фрэнк Шуновер, 1922

Он был беспощаден к врагам и ослушавшимся его приказов матросам, но с пленными обращался вполне сносно – нет ни единого свидетельства о том, что пираты Чёрной Бороды пытали и убивали заложников.

Так, например, Тич, остановив шлюп «Маргарет», связал капитана и матросов, и в течение восьми часов грабил корабль, а опустошив судно, разрешил морякам вернуться на борт и уплыть. Позже капитан шлюпа рассказал, что пока находился в плену, успел заметить множество награбленных пиратами ценностей. Генри Босток обстоятельно пообщался с Тичем. Именно с его слов и был составлен портрет пирата, а сам он получил своё звучное прозвище. По словам Бостока, пират был очень удивлён обещанием королевского помилования для пиратов, сложивших оружие. Не меньше Тича инересовал маршрут движения военных кораблей – среди них могли оказаться испанские суда с жалованием для гарнизона Эспаньолы (Гаити).

С того времени точных данных о нападениях Тича на корабли и порты не сохранилось. Многое из того, что совершали другие пираты, приписывалось Чёрной Бороде. Однако установить истину не представляется возможным. Доподлинно известно, что с жителями порта Баттаун у пиратов получилось наладить контакт. Горожане охотно покупали награбленное, а губернатор Северной Каролины Чарльз Иден и вовсе был с пиратами в доле, и, несмотря на риски, не препятствовал их деятельности. Случилось так, что Чёрная Борода заручился поддержкой не только пиратов, но и гражданских.

В начале 1718 года у Чёрной Бороды в распоряжении было более 300 человек. Это сделало Тича самым опасным и разыскиваемым пиратом.

«Месть королевы Анны»

Смерть

Обещание королевского помилования не остановило Тича. В мае 1718 он устроил дерзкий рейд на Чарльз-Таун, захватив 9 кораблей и огромное количество заложников из числа знатных горожан. От властей он потребовал медикаменты, в противном же случае угрожал убить заложников. И это чуть было не произошло, когда в назначенный день медикаменты не подвезли. Вскоре выяснилось, что матросы, посланные за грузом, напились до беспамятства. И Тич согласился дать новую отсрочку. Когда медикаменты были, наконец, получены, он ограбил заложников, забрав у них ценности и дорогие одежды, затем отпустил.

В скором времени флот Чёрной Бороды потерял шлюп «Приключение», севший на мель. Но флагман удалось сохранить. «Месть королевы Анны», несмотря на повреждения, был починен и возвращён в строй, а место «Приключения» занял трофейный испанский шлюп.

К осени 1718 года губернатор Вирджинии объявил награду в 100 английских фунтов тому, кто возьмёт живым, или убьёт Тича. Англичане начали поиски с удвоенной силой. В Карибский бассейн прибыли солидные подкрепления, что существенно облегчило рейды по местам дислокации пиратов. Так было разоружено множество пиратских команд, но сам Тич умело уходил от погони.

Наконец, поздним вечером 21 ноября 1718 года шлюпы «Рейнджер» и «Джейн», получив сигнал, что пираты из команды Чёрной Бороды во главе со своим капитаном остановились на острове Окракок, вышли в море. Лейтенант Роберт Мейнард располагал сведениями, что пиратов не больше 60, а значит, можно было выиграть битву, если пираты примут бой. Но Мейнард не торопился нападать: он всё ещё стремился выяснить, не собирается ли Тич уходить в море, заодно расспрашивая у экипажей проходящих мимо шлюпов об обстановке на острове, и действительно ли Чёрная Борода находится там.

Утром 22 ноября Мейнард поднял британский флаг и двинулся к острову. Предварительно он приказал матросам спрятаться в трюме. И Тич, решив, что англичан значительно меньше, чем было на самом деле, решил принять бой. Как только «Рейнджер» подошёл на достаточно близкое расстояние, пираты закидали шлюп гранатами, в результате чего немалая часть находящихся на палубе моряков погибла. Только чудом граната не попала в трюм.

Тич был доволен:

Все, кроме двух-четырех (людей Мэйнарда, - прим. авт.), получили по башке!

Шлюп «Джейн» также получил значительные повреждения от плотного огня. Пираты были уверены, что практически вся команда Мейнарда убита, и решили взять потерявший ход «Рейнджер» на абордаж. И как только Тич шагнул на борт, из трюма выскочили спрятавшиеся там матросы. Завязалась ожесточённая битва. Мейнард вступил в схватку с самим капитаном. После обмена пистолетными выстрелами, они приступили к дуэли на саблях. Когда сабля Мейнарда оказалась сломана, лейтенант отскочил в сторону и выхватил пистолет, чтобы застрелить Тича. Но когда Чёрная Борода уже готовился совершить смертельный прыжок, один из матросов Мейнарда подскочил сзади и пронзил пирата саблей. Какое-то время Тич был ещё жив, и некоторое время пытался взвести курок пистолета, пока не упал замертво. Позже на его теле насчитали не меньше двадцати сабельных и пяти пулевых ранений.

Многим знаком приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Сюжет разворачивается вокруг поисков клада капитана Флинта.-7

Мейнард отсёк пирату голову и подвесил на бушприт корабля. Вскоре голову Тича установили на столбе у входа в Чесапикский залив как предупреждение другим пиратам и приветствие другим судам.

Все оставшиеся в живых пираты были взяты в плен и приговорены к смертной казни.

Имя же самого Тича продолжало обрастать множеством мифов и легенд. Сейчас сложно отличить, где правда, а где вымысел. Вероятнее всего, эта история и вдохновила Стивенсона на создание образа грозного и беспощадного капитана Флинта, сеявшего страх везде, где только появлялся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий