вторник, 28 ноября 2023 г.

ДОЛЬМЕНЫ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ СТРОИЛИСЬ и МОГУТ ЛИ ОНИ ПРИВЕСТИ к СМЕРТИ?

 

Расположение дольменов

Чтобы полюбоваться на удивительные сооружения, тайна происхождения которых пока не раскрыта, достаточно побывать в Туапсинском и Геленджикском районе или в Красной поляне.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.

Считается, что именно в горах Северного Кавказа находится максимальная концентрация каменных хижин не только в России, но и во всем мире.

Описание дольменов

По первому, да и по второму, впечатлению сооружения напоминают домики, сложенные малышом. Вот только вес каждого такого строения колеблется в пределах 15-30 тонн. Возраст дольменов определяется в диапазоне 4500-7000 лет, так что малыши, построившие подобные игрушки, давно выросли.

Сами дольмены представляют собой совокупность громадных камней, четыре из которых создают стены, а пятая является крышей строения.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-2

Иногда дольмен покоится на своеобразном полу, образованном шестой плитой, но такие конструкции встречаются довольно редко. Чаще всего каменные дома возводились прямо на земле.

В передней части сооружения всегда имеется небольшое круглое (в редких случаях овальное) отверстие, задняя стена всегда ниже передней, поэтому крыша слегка наклонена назад.

Иногда дольмены украшены небольшим порталом, состоящим из своеобразного навеса все из тех же горных глыб, а некоторые сооружения могут похвастаться еще и небольшим двориком.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-3

С виду дольмены производят впечатление настоящих исполинов, возведенных без участия рук человека, но ровные лазы передних плит и отполированные внутренние стенки заставляют усомниться в их природном происхождении. Да и не стала бы Природа возводить так много одинаковых строений. Еще одним удивительным и ничем не объяснимым фактом является постоянное соотношение сторон построек. Они всегда выражается в соотношении 1: 1,6. Кстати, такими же пропорциями обладает человеческий череп.

Строительным материалом служили огромные плиты песчаника. При этом плиты настолько хорошо были подогнаны друг к другу, что, несмотря на свой преклонный возраст, строения прекрасно сохранились, заставляя ученых мужей ломать головы над их предназначением.

Назначение дольменов

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-4

Долгое время считалось, что необычные сооружения являются древними захоронениями, наподобие египетских пирамид. Но в каменных домах не встречаются захоронения.

Некоторые люди считают дольмены своеобразными местами силы и древними храмами, а потому посещают эти места, чтобы донести свои самые сокровенные желания до Небес. И одной из таких верующих была княгиня Волконская, много времени проводившая в дольмене около Сочи. Сегодня он носит ее имя, точнее фамилию. Эти же люди утверждают, что внутри дольменов приборы ведут себя загадочным образом. Например, часы ускоряют ход стрелок.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-5

Старые люди рассказывают легенду, что подобные каменные строения были построены могучими нартами, некогда обитавшими на этой земле. В те же времена в горах жили крохотные люди. Они были такими маленькими, что обычный заяц становился для них замечательной лошадью. Лилипуты были настолько неприспособлены к жизни, что специально для них великаны построили дома, снабдив их крошечными дверками. Если это так, то нарты прекрасно умели подбирать места строительства: за прошедшие века ни один дольмен не пострадал от схода лавины или оползней.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-6

И это является основанием для последней на сегодняшний день теории о причинах появления дольменов: когда-то давно их возвели инопланетяне. Это может объяснить технологию строительства, ведь в те стародавние времена о подъемных кранах и могучих грузовиках даже не мечтали. Создавались дольмены исключительно с целью привить землянам любовь к ближнему, поправить здоровье и приблизить Золотой век.

Однако более внимательное изучение каменных домов заставляет усомниться в подобных идеях. Да и история человечества не способствуют укреплению веры в эту теорию.

Опровергают гипотезу и физики, изучавшие дольмены. По их мнению старинные сооружения больше похожи на грозное оружие, которое должно было отпугивать нежданных гостей.

Каких только чудес не встретишь на Северном Кавказе, месте, где необычным образом соединились горы и море. И одной из загадок этого удивительного края стали необычные каменные сооружения: дольмены.-7

К такому неожиданному повороту мыслей ученых натолкнули размеры внутренних помещений строений и материал их изготовления. Если бы к дольмену была подведена энергия, то внутри создавались бы радиоволны, находящиеся практически на самом пороге слышимости и вызывающие неприятные ощущения и панику, а в редких случаях смерть. Подобные волны, исходящие из раструба дольмена, могли бы надолго отбить охоту ходить по местам, где официально не рады гостям.

Как бы то ни было, дольмены привлекают к себя тысячи туристов. Наилучшим временем посещения считается период с мая по октябрь, в межсезонье тропки набухают водой, и идти по ним становится крайне неудобно.

понедельник, 20 ноября 2023 г.

Ланселот Озёрный и рыцари Круглого Стола.

 

Это четвёртая статья бретонского цикла о Рыцарях Круглого Стола.

Начало истории здесь:

Король Артур и рыцари Круглого Стола. Легенды и реалии. | Тайная печать | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Ланселот Озёрный, сын короля Бана и Элейны, властителей Бенвика, лучший из рыцарей Круглого Стола, впервые стяжал громкую славу в войне с римским императором Луцием. В битве при Суассоне молодой герой сразил короля сарацин Джоконда и захватил его знамя. По завершении похода Ланселот, выступая на турнире, ни разу не потерпел поражения, чем еще приумножил свою славу первого рыцаря.

Сэр Ланселот

Ланселотом владела тайная страсть: он боготворил королеву Гвиневеру, супругу короля Артура, но у него никогда и в мыслях не было изменить своему благородному сеньору. Тем не менее влюбленный рыцарь имел полное право избрать Гвиневеру дамой сердца, и он этим правом воспользовался, совершая доблестные подвиги в ее честь.

Ланселот и Гвиневера

Однажды Ланселот вместе с племянником Лионелем отправился на поиски приключений. Во время полуденного зноя они прилегли отдохнуть под яблоней. Ланселот уснул, а Лионель остался на страже и увидел странную картину: один рыцарь преследовал троих, а затем одного за другим выбил их из седла. Лионелю захотелось проверить себя и померяться силами с этим рыцарем, но тот поверг его на землю и связал, так же, как и тех троих. Победитель доставил всех пленников в свой замок, снял с них доспехи, выпорол лозами и бросил в темницу.

Сэр Лионель

Тем временем мимо спящего Ланселота проезжали четыре знатные дамы, окруженные свитой. Это были королевы Северного Уэльса, Восточной Страны, Внешних Островов и фея Моргана, королева Горса. Узнав Ланселота, дамы заспорили между собой, кого из них предпочтет отважный герой. Чтобы разрешить этот спор, фея Моргана погрузила Ланселота в глубочайший сон, во время которого его перевезли в замок Чэриот. Здесь Моргана рассеяла чары сна, и дамы подступили к Ланселоту, требуя избрать себе возлюбленную из их числа. Ланселот назвал их коварными колдуньями и отказался от выбора, за что разгневанные королевы ввергли его в темницу.

Фея Моргана

По счастью, в этом замке находилась дочь короля Багдемагуса, которая пообещала освободить героя при одном условии: Ланселот должен выступить на турнире на стороне ее отца против рыцарей короля Северного Уэльса. Отважный герой охотно дал ей слово и оказался на свободе. Верный клятве, Ланселот тут же направил коня к монастырю белых монахов, где встретился с королем Багдемагусом.

Луис Фрэгер. Сэр Ланселот в полном вооружении.

В день турнира король Северного Уэльса выставил 180 бойцов, а Багдемагус лишь 80, однако присутствие Ланселота обеспечило победу последнего. Лучший рыцарь поверг наземь множество противников, в том числе и самого короля Северного Уэльса, который при падении с коня сломал бедро.

За Ланселотом внимательно наблюдали три рыцаря короля Артура, также участвовавшие в этом турнире: сэр Мадор, Мордред и Галахантин. Они тоже решили преломить копья с Ланселотом, но он победил и их: Мадора герой свалил вместе с конем, Мордреда перебросил через круп его коня, а Галахантину нанес такой страшный удар мечом по шлему, что у бедняги из носа, рта и ушей хлынула кровь.

Сэр Мадор
Сэр Мордред

Одержав эти блестящие победы, Ланселот распростился с Багдемагусом, благодарившим его от всего сердца, и отправился на поиски пропавшего Лионеля.

В лесу Ланселот повстречался с дамой на белой лошади, объяснившей ему, как разыскать рыцаря-разбойника Тарквина, пленившего 64 рыцарей Круглого Стола, в том числе и Лионеля. Дама проводила героя к замку Тарквина, а затем указала и самого злодея, возвращавшегося домой с очередной жертвой – поперек его седла лежал связанный Гахерис.

Ланселот вызвал Тарквина на бой и пронзил его копьем. Восхищенная его доблестью и ловкостью, дама попросила героя об услуге: покарать рыцаря-насильника, сэра Периса Из-Дикого-Леса, обижавшего и насиловавшего беззащитных женщин.

Отправив Гахериса освобождать узников Тарквина (что тот и сделал, убив привратника и завладев ключами от темницы), Ланселот в сопровождении дамы отправился на поиски насильника. Рыцарь попросил спутницу ехать впереди, чтобы спровоцировать негодяя на нападение. Его план сработал. Услышав крик дамы, Ланселот пришпорил коня и раскроил оторопевшего мерзавца от макушки до ключиц.

Ланселот убивает рыцаря-разбойника

Распрощавшись с дамой, Ланселот поехал дальше и через какое-то время оказался у замка Тинтагиль. Герой спокойно въехал в ворота, но тут на него набросились два великана с железными палицами. Прикрывшись щитом, Ланселот мигом раскроил череп одному из них, а второй гигант, испуганный тем, как легко разделался заезжий рыцарь с его приятелем, обратился в бегство, но был настигнут и поражен в спину.

Ланселот убивает великанов

Тут из замка вышли 60 девиц, благодаря героя за свое освобождение. Отдохнув в замке, Ланселот продолжил свой путь и к вечеру остановился на ночлег на постоялом дворе. Не успел он раздеться и лечь в постель, как его внимание привлек какой-то шум на дворе. Выглянув в окно, Ланселот увидел Кэя, с трудом отбивавшегося от трех рыцарей, и бросился на помощь товарищу. Легко одолев всех троих, он заставил их явиться ко двору короля Артура в качестве пленников сэра Кэя.

Сэр Кэй

Обменявшись новостями, доблестные рыцари легли спать. Наутро первым проснулся Ланселот. Он не стал будить Кэя, и, надев его доспехи, поехал дальше. Когда Кэй проснулся, ему ничего не оставалось, как облечься в доспехи Ланселота. По пути в Камелот Кэй понял причину странного поступка товарища: все встречные, принимая Кэя за Ланселота, торопились уступить ему дорогу. Слава Ланселота была так велика, что все, знавшие непобедимого героя, боялись с ним связываться. Это обстоятельство позволило Кэю без всяких проблем добраться до Камелота.

Луис Фрэгер. Сэр Кэй в полном вооружении.

Тем временем Ланселот, продолжавший свой путь, заметил на лужайке под дубом четырех рыцарей Круглого Стола: Саграмура Желанного, Эктора Окраинного, Гавейна и Ивейна. Убежденные в том, что видят перед собой Кэя, эти рыцари решили испытать, каков он в бою. Это дорого им стоило – через несколько минут все четверо распластались на траве, а Ланселот, посмеиваясь над их недоумением, поехал дальше.

В пути славный рыцарь повстречал прекрасную даму, Волшебницу Хелависа, давно в него влюбленную. Красавица умоляла его хотя бы об одном поцелуе, но Ланселот вынужден был отказать ей даже в этой малости – он не мог изменить даме своего сердца, королеве Гвиневере. Влюбленная леди не смогла этого перенести и вскоре умерла от неразделенной любви.

Джон Уильям Уотерхаус. Сэр Ланселот и влюблённая дама.

На тернистом пути героя не раз подстерегали всевозможные опасности. Однажды Ланселот, выехав к прекрасному замку, заметил, как над его головой пролетел сокол. Благородная птица села на дерево и, запутавшись поводками в ветвях, не смогла с него взлететь. Следом за соколом из замка прискакала дама, слезно умолявшая Ланселота достать птицу с дерева, иначе суровый муж убьет ее за потерю любимого сокола.

Сокол на дереве

Пришлось герою снять латы и влезть на дерево. Тут Ланселот убедился, что сам, словно сокол, угодил в ловушку: из-за ближайших кустов вышел муж коварной дамы с обнаженным мечом в руке. Смеясь, сэр Фелот (так его звали) манил к себе пальцем обезоруженного рыцаря. Но Ланселот не растерялся – отломив увесистый сук, он спрыгнул на землю и так огрел негодяя по голове, что тот потерял сознание. Взяв меч, Ланселот снес Фелоту голову, и, вновь облачившись в доспехи, поехал прочь.

Сэр Ланселот и поверженный рыцарь

Приближался праздник Пятидесятницы – время, когда все рыцари Круглого Стола съезжались ко двору короля Артура, поэтому Ланселот направил коня на дорогу в Камелот.

Камелот

Когда ко двору стали прибывать пленники, побежденные Ланселотом, Кэй честно признался, что его пленники на самом деле не его, а Ланселота, поскольку они обменялись с ним доспехами. Тут все стали восхвалять Ланселота, и слава о нем, как о лучшем рыцаре Британии, разнеслась по всей стране.

Спустя некоторое время ко двору явился отшельник Нансьенс, просивший Ланселота освободить одну даму, заточенную чарами феи Морганы в Башне Слез. Не теряя ни минуты, герой отправился вместе с отшельником. Стоило ему подняться по лестнице и подойти к железной двери, за которой томилась узница, как все замки и запоры слетели с двери, и дама обрела свободу.

Прекрасная дама в окне башни

По просьбе того же Нансьенса Ланселот совершил еще один подвиг: отправившись к огромному кромлеху на холме, рыцарь вступил в схватку с ужасным драконом, обитавшим там, и победил его. После того он пустился в путь через Опустошенные земли (то было следствием Плачевного Удара Балина) и, сам не зная как, выехал к призрачному замку Карбенек.

Руины замка Карбенек

Стены и башни Карбенека были разрушены вследствие того же Плачевного Удара, и лишь один донжон поднимался из развалин. Там его принял Пелам, Увечный король, по-прежнему страдавший от удара копьем, нанесенного ему Балином много лет назад. Пелам поведал Ланселоту, что он является хранителем святого Грааля, а также золотого блюда с Тайной Вечери и Копья центуриона Лонгина, пронзившего грудь Христа – все эти реликвии хранились на самом верху донжона.

В Карбенеке Ланселот удостоился чуда лицезреть Грааль: внезапно грянул страшный гром, полыхнула молния, и показались три призрачные дамы в белом, пронесшие мимо него перечисленные Пеламом реликвии. Когда все исчезло, Пелам пояснил изумленному Ланселоту, что Грааль является только самым достойным рыцарям.

Эдвард Бёрн-Джонс. Чудо Грааля.

Ланселот остался гостить в Карбенеке, и дочь Пелама, Элейна, страстно полюбила его. Но герой не мог ответить ей взаимностью, ведь его сердце было уже занято. Тогда служанка Элейны, Брузена, прибегнув к магии, помогла госпоже добиться любви Ланселота.

Леди Элейна

Однажды Брузена принесла рыцарю кольцо Гвиневеры и сказала, что королева умоляет его немедленно прибыть к ней в замок Кейс, находившийся в дне пути от Карбенека. Ланселот поспешил в Кейс и встретил там Элейну, но в образе Гвиневеры, который придали ей чары Брузены.

Влюбленный позабыл обо всем на свете (это также было действием чар) и возлег на ложе с Лже-Гвиневерой. Проснувшись поутру, он с ужасом обнаружил рядом с собой Элейну. Девушка, плача, во всем ему призналась, но у Ланселота от горя помутилось в голове – ведь он изменил нежно любимой даме сердца!

И тогда Ланселотом овладело безумие, он выпрыгнул в окно и убежал. Несколько лет рыцарь, охваченный безумием, скитался по полям и лесам Уэльса, одетый в рваные звериные шкуры. А у Элейны тем временем родился сын, которому дали имя Галахэд. Мальчику уже исполнилось пять лет, когда он случайно обнаружил своего безумного отца спящим у колодца.

Отшельник Нансьенс отнес Ланселота в часовню и принялся горячо молиться за него. Внезапно грянул гром, и явилось чудо Грааля. Ланселот мгновенно исцелился и вспомнил всё. Тогда он облачился в латы, сел на коня и уехал в Камелот, как ни умоляла его Элейна остаться. От горя и неразделенной любви молодая женщина умерла, а Галахэда отдали на воспитание в монастырь.

Прощание Ланселота и Элейны

Спустя много лет, когда Галахэд стал рыцарем, Ланселот утратил славу первого рыцаря – однажды юноша победил в поединке и отца, и сэра Персиваля.

Сэр Галахэд

Ланселот же, как и все рыцари Круглого Стола, долго искал святой Грааль. Однажды ему удалось найти призрачный замок Карбенек, но когда герой поднялся по витой лестнице башни и подошел к заветной двери, за которой находился Грааль, глас Божий запретил ему переступать порог комнаты, так как Ланселот был теперь грешен. Но Ланселоту так хотелось увидеть Грааль, что он нарушил запрет и в тот же миг был поражен словно громом. Двадцать четыре дня он пролежал как мертвый в башне замка – такова была плата за 24 года его греховной жизни, а потом, видя, что недостоин лицезреть Грааля, Ланселот в великой печали вернулся в Камелот.

Грааль. Церковный витраж.

вторник, 14 ноября 2023 г.

Как бедный итальянец, ненавидящий Францию, стал её императором и завоевал полмира — краткая история Наполеона Бонапарта

 Наполеон Бонапарт — один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память. Современные же историки утверждают, что его образ сильно приукрашен, овеян легендами, созданными им самим.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.

Говорить о Наполеоне можно и нужно долго, но я постарался вместить в одну статью очень краткую историю его взлёта и падения.

Францию, императором которой Наполеон стал в 1804 году, он люто ненавидел. Французы, чьих 16-летних сыновей с 1813 года стали забирать в армию, звали Наполеона людоедом. Испанцы и русские вообще считали Наполеона Антихристом, ведь он выступал за национализацию церковного имущества. Внешняя политика императора была направлена не на улучшение жизни в стране, а исключительно на расширение власти своей династии, что стало одной из причин свержения его с престола.

Ранние годы Наполеона

Наполеон I Бонапарт (Наполеоне Буонапарте — так на корсиканский манер звучало имя будущего императора до 1796 года) родился 15 августа 1769 года на острове Корсика в семье местных небогатых аристократов. У него было 12 сестёр и братьев, из которых до взрослого возраста дожили лишь 7. За год до рождения Бонапарта Корсика была отдана в вечное владение французскому королю.

Наполеон Бонапарт в юности.

Наполеон разговаривал с сильно заметным итальянским акцентом, ведь родным его языком был корсиканский диалект итальянского языка. Французский он стал учить после 10 лет, а до этого писать и читать учился на итальянском.

Во время обучения в Бриен-ле-Шато у Наполеона почти не было друзей по причине незнатного происхождения и патриотизма к родной Корсике. Будущий император увлекался античной историей, математикой, географией. По причине множественных конфликтов с преподавателями, Наполеон однажды стал неформальным лидером среди своих ровесников.

Известно, что когда Наполеон учился в кадетской Бриенской школе, он сказал своему товарищу Буррьену, что в будущем постарается сделать как можно больше зла французам. И он сдержал своё слово, принимая непосредственное участие в Французской Революции, в ходе которой монархия была свергнута, а сам Наполеон сделал великолепную военную карьеру.

Первые победы Наполеона

В конце 1780-х, чтобы решить финансовые проблемы своей семьи, Наполеон пытался вступить в Русскую императорскую армию, служба в которой хорошо оплачивалась. Только вот иностранцев туда набирали при условии понижения чина, на что он не согласился.

В 1785 году Наполеон стал младшим лейтенантом артиллерии, а в 1795 году — уже дивизионным генералом. Только вот армия, которая оказалась у него, была очень слабой. Недавно она принадлежала Италии, но на фоне революционных войск Франции оказалась худшей. Наполеон же, реально оценивая ситуацию, решил тренировать солдат сам. В итоге, «слабое» наполеоновское войско не только обеспечило оборону Франции, но и смогло одержать победу над союзниками Австрии на Итальянском полуострове. Италия и Франция тогда стали «братскими» республиками, а австрийцы были выведены из войны.

Следующей победой будущего императора стало свержение Мамлюков, правящих Османской империей. Египет, принадлежавший Османской империи, мешал торговым отношениям Великобритании с Индией. Наполеоновские войска устояли, но остались без снабжения, ведь флот французов уничтожили британцы. После Наполеон покинул Египет, прихватив с собой различные ценные артефакты.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-3

Возвращение Наполеона во Францию стало новым витком истории для страны. Революционеры были свергнуты, Наполеон стал пока что неофициальным лидером, а его армия — одной из лучших в мире. 18 мая 1804 года его наконец провозгласили императором.

Как Наполеон завоевал половину мира

В период правления Наполеона Франция стала одной из крупнейших держав наряду с Римской империей, Российской империей, Великобританией и уже сдающей позиции Османской империей. Бонапарт смог не только победить армии каждой из этих стран, но и захватить территории трёх из них.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-4

Священная Римская империя, существовавшая до 1806 года, управляла Венгрией, Германией, частично Италией, Польшей, частями прочих балканских стран. Наполеон захватил столицу империи, Вену, с XIV управляемую династией Габсбургов. Он лишил Римскую империю возможности править германскими государствами.

В ходе Наполеоновских воин Османская империя потеряла Египет. Османы несколько раз сражались с Бонапартом, но не победили ни в одной из битв.

Крах императора Наполеона

После череды завоеваний, Наполеон обратил своё внимание на крупнейшую по размерам территории державу — Российскую империю. Множество побед над русскими позволили императору получить контроль над Россией от европейских границ до самой Москвы. Но Наполеону этого было мало. Его целью было полное уничтожение Российской империи: Бонапарт уверенно шёл на неё, предвкушая скорую победу. Только вот оказалось, что силы были не равны. Русская армия оказалась сильным и уже опытным противником, но из-за вдвое меньшей её численности войны с Наполеоном затянулись на два десятилетия.

Французская казна уже не окупала расходы на военные действия, Европа становилась всё более недовольной тем, что делает император. В Италии партизаны боролись против французов, солдат Наполеона успешно прогнали из Нидерландов и Швейцарии. В Испании проходили ожесточённые сражения испанцев, британцев и португальцев против армии Наполеона. К 1815 году в мире уже было 7 коалиций, выступавших против французского императора. За три года до этого русские смогли свергнуть Наполеона и выгнать его со своей территории. Из 450 тысяч солдат Бонапарта домой вернулись лишь 25 тысяч.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-5

Свергнутый император, которого вынудили отречься от трона, был сослан на остров Эльба, но смог покинуть его и ненадолго вернуть себе французский престол. Позднее, Бонапарта принудительно отправили на остров Святой Елены, где 5 мая 1821 года он умер. Всего за период наполеоновских войн погибло более 3 млн человек. После его поражения баланс сил в Европе резко изменился.

Легенда о «великом» Наполеоне

Наполеоновская легенда, вопреки распространённому мнению, возникла задолго до отправки императора на остров Святой Елены. Бонапарт сам работал над ней, сначала через «боевые листовки» в армии Италии, после — с помощью памятных медалей, бюллетеней своей Великой армии. Именно по его приказу были возведены колонна Побед и Триумфальная арка. Под заказ Бонапарта была написана картина «Наполеон в госпитале чумных в Яффе»: на ней император выглядел заботливым, милосердным и вовлечённым в беды простых людей.

"Наполеон в госпитале чумных в Яффе"

Бонапарт умело фальсифицировал историю, выдавая плохие новости за хорошие, а хорошие — за невероятно триумфальные. Гений Наполеона во многом заключался в умелом пиаре. Он самостоятельно создал себе запоминающийся образ: серый сюртук, шляпа-двууголка, «портретная» поза со спрятанной между пуговицами рукой, что символизировало благородство.

Мотивировать Наполеон тоже умел. Однажды, когда войска уже были истощены, он распространил листовки, о том, что хоть казна пуста, у армии нет ни хлеба, ни сапог, всё это в изобилии найдётся у противника, которого нужно победить. Бонапарт попал на трон, влюбив в себя целую нацию, ведь с разными людьми он легко мог говорить на выгодные и удобные для себя темы.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-7

Для солдат наполеоновской армии, которые остались без занятия после его поражения в России, Наполеон был настоящей легендой: долгие годы они, слегка приукрашивая, вспоминали Первую империю и своего «маленького капрала» (рост Бонапарта был всего 157 см).