вторник, 14 ноября 2023 г.

Как бедный итальянец, ненавидящий Францию, стал её императором и завоевал полмира — краткая история Наполеона Бонапарта

 Наполеон Бонапарт — один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память. Современные же историки утверждают, что его образ сильно приукрашен, овеян легендами, созданными им самим.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.

Говорить о Наполеоне можно и нужно долго, но я постарался вместить в одну статью очень краткую историю его взлёта и падения.

Францию, императором которой Наполеон стал в 1804 году, он люто ненавидел. Французы, чьих 16-летних сыновей с 1813 года стали забирать в армию, звали Наполеона людоедом. Испанцы и русские вообще считали Наполеона Антихристом, ведь он выступал за национализацию церковного имущества. Внешняя политика императора была направлена не на улучшение жизни в стране, а исключительно на расширение власти своей династии, что стало одной из причин свержения его с престола.

Ранние годы Наполеона

Наполеон I Бонапарт (Наполеоне Буонапарте — так на корсиканский манер звучало имя будущего императора до 1796 года) родился 15 августа 1769 года на острове Корсика в семье местных небогатых аристократов. У него было 12 сестёр и братьев, из которых до взрослого возраста дожили лишь 7. За год до рождения Бонапарта Корсика была отдана в вечное владение французскому королю.

Наполеон Бонапарт в юности.

Наполеон разговаривал с сильно заметным итальянским акцентом, ведь родным его языком был корсиканский диалект итальянского языка. Французский он стал учить после 10 лет, а до этого писать и читать учился на итальянском.

Во время обучения в Бриен-ле-Шато у Наполеона почти не было друзей по причине незнатного происхождения и патриотизма к родной Корсике. Будущий император увлекался античной историей, математикой, географией. По причине множественных конфликтов с преподавателями, Наполеон однажды стал неформальным лидером среди своих ровесников.

Известно, что когда Наполеон учился в кадетской Бриенской школе, он сказал своему товарищу Буррьену, что в будущем постарается сделать как можно больше зла французам. И он сдержал своё слово, принимая непосредственное участие в Французской Революции, в ходе которой монархия была свергнута, а сам Наполеон сделал великолепную военную карьеру.

Первые победы Наполеона

В конце 1780-х, чтобы решить финансовые проблемы своей семьи, Наполеон пытался вступить в Русскую императорскую армию, служба в которой хорошо оплачивалась. Только вот иностранцев туда набирали при условии понижения чина, на что он не согласился.

В 1785 году Наполеон стал младшим лейтенантом артиллерии, а в 1795 году — уже дивизионным генералом. Только вот армия, которая оказалась у него, была очень слабой. Недавно она принадлежала Италии, но на фоне революционных войск Франции оказалась худшей. Наполеон же, реально оценивая ситуацию, решил тренировать солдат сам. В итоге, «слабое» наполеоновское войско не только обеспечило оборону Франции, но и смогло одержать победу над союзниками Австрии на Итальянском полуострове. Италия и Франция тогда стали «братскими» республиками, а австрийцы были выведены из войны.

Следующей победой будущего императора стало свержение Мамлюков, правящих Османской империей. Египет, принадлежавший Османской империи, мешал торговым отношениям Великобритании с Индией. Наполеоновские войска устояли, но остались без снабжения, ведь флот французов уничтожили британцы. После Наполеон покинул Египет, прихватив с собой различные ценные артефакты.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-3

Возвращение Наполеона во Францию стало новым витком истории для страны. Революционеры были свергнуты, Наполеон стал пока что неофициальным лидером, а его армия — одной из лучших в мире. 18 мая 1804 года его наконец провозгласили императором.

Как Наполеон завоевал половину мира

В период правления Наполеона Франция стала одной из крупнейших держав наряду с Римской империей, Российской империей, Великобританией и уже сдающей позиции Османской империей. Бонапарт смог не только победить армии каждой из этих стран, но и захватить территории трёх из них.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-4

Священная Римская империя, существовавшая до 1806 года, управляла Венгрией, Германией, частично Италией, Польшей, частями прочих балканских стран. Наполеон захватил столицу империи, Вену, с XIV управляемую династией Габсбургов. Он лишил Римскую империю возможности править германскими государствами.

В ходе Наполеоновских воин Османская империя потеряла Египет. Османы несколько раз сражались с Бонапартом, но не победили ни в одной из битв.

Крах императора Наполеона

После череды завоеваний, Наполеон обратил своё внимание на крупнейшую по размерам территории державу — Российскую империю. Множество побед над русскими позволили императору получить контроль над Россией от европейских границ до самой Москвы. Но Наполеону этого было мало. Его целью было полное уничтожение Российской империи: Бонапарт уверенно шёл на неё, предвкушая скорую победу. Только вот оказалось, что силы были не равны. Русская армия оказалась сильным и уже опытным противником, но из-за вдвое меньшей её численности войны с Наполеоном затянулись на два десятилетия.

Французская казна уже не окупала расходы на военные действия, Европа становилась всё более недовольной тем, что делает император. В Италии партизаны боролись против французов, солдат Наполеона успешно прогнали из Нидерландов и Швейцарии. В Испании проходили ожесточённые сражения испанцев, британцев и португальцев против армии Наполеона. К 1815 году в мире уже было 7 коалиций, выступавших против французского императора. За три года до этого русские смогли свергнуть Наполеона и выгнать его со своей территории. Из 450 тысяч солдат Бонапарта домой вернулись лишь 25 тысяч.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-5

Свергнутый император, которого вынудили отречься от трона, был сослан на остров Эльба, но смог покинуть его и ненадолго вернуть себе французский престол. Позднее, Бонапарта принудительно отправили на остров Святой Елены, где 5 мая 1821 года он умер. Всего за период наполеоновских войн погибло более 3 млн человек. После его поражения баланс сил в Европе резко изменился.

Легенда о «великом» Наполеоне

Наполеоновская легенда, вопреки распространённому мнению, возникла задолго до отправки императора на остров Святой Елены. Бонапарт сам работал над ней, сначала через «боевые листовки» в армии Италии, после — с помощью памятных медалей, бюллетеней своей Великой армии. Именно по его приказу были возведены колонна Побед и Триумфальная арка. Под заказ Бонапарта была написана картина «Наполеон в госпитале чумных в Яффе»: на ней император выглядел заботливым, милосердным и вовлечённым в беды простых людей.

"Наполеон в госпитале чумных в Яффе"

Бонапарт умело фальсифицировал историю, выдавая плохие новости за хорошие, а хорошие — за невероятно триумфальные. Гений Наполеона во многом заключался в умелом пиаре. Он самостоятельно создал себе запоминающийся образ: серый сюртук, шляпа-двууголка, «портретная» поза со спрятанной между пуговицами рукой, что символизировало благородство.

Мотивировать Наполеон тоже умел. Однажды, когда войска уже были истощены, он распространил листовки, о том, что хоть казна пуста, у армии нет ни хлеба, ни сапог, всё это в изобилии найдётся у противника, которого нужно победить. Бонапарт попал на трон, влюбив в себя целую нацию, ведь с разными людьми он легко мог говорить на выгодные и удобные для себя темы.

Наполеон Бонапарт —  один из крупнейших политических деятелей, которого считали гениальным полководцем, весьма работоспособным и имеющим феноменальную память.-7

Для солдат наполеоновской армии, которые остались без занятия после его поражения в России, Наполеон был настоящей легендой: долгие годы они, слегка приукрашивая, вспоминали Первую империю и своего «маленького капрала» (рост Бонапарта был всего 157 см).

Комментариев нет:

Отправить комментарий