Геракл – наиболее известный герой древнегреческих мифов. Им был совершен ряд выдающихся подвигов, непосильных для простых смертных. Геракл стал олицетворением мужества, силы, храбрости, отваги и выносливости.
Детство и юность Геракла
Матерью Геракла была простая женщина Алкмена, а отцом – верховный бог Зевс. Младенец появился на свет в Фивах и был наречен именем Алкид. Имя «Геракл» он получил благодаря Дельфийскому оракулу и означает оно - "известный из-за преследований Геры". Перед появлением на свет ребенка Зевс поведал богам на Олимпе, что вскоре родится сильнейший человек, которому подчинятся все известные доныне герои. Эти речи услышала ревнивая спутница Зевса, богиня Гера, и заподозрила его в связи со смертной женщиной.
Когда ребенку было девять месяцев, Гера направила в дом его матери двух змей для того, чтобы они убили Геракла. Змеи уже подползали к колыбели, в которой крепко спал ребенок, их глаза светились адским пламенем, а с зубов стекал смертоносный яд, когда Зевс разбудил свое дитя. Ребенок схватил сразу обеих змей и задушил их.
Геракл обучался искусству езды на колесницах, музыке, стрельбе из лука, борьбе и наукам. Когда один из преподавателей однажды решился наказать юного Геракла за его лень, юноша случайно убил своего учителя. Из-за необузданной и неподконтрольной силы Геракл бы отправлен из дома на Киферон пасти стада животных.
В возрасте восемнадцати лет Геракл возвратился домой. Узнав о том, что родной город вынужден ежегодно платить орхоменскому царю дань, герой пошел с войной на врага, одолел его и потребовал платить дань. Благодарный царь Фив выдал за него замуж свою родную дочь Мегару. Однако Гера, не отпустившая мысль о мести, накликала на сына Зевса безумие, под действием которого он убил своих собственных детей и жену. Освободившись от оков душевного расстройства и придя в себя Геракл, как и гласили предсказания его судьбы, чтобы искупить вину, поступил на службу к Еврисфею, в ходе которой им и были совершены легендарные, героические поступки.
12 подвигов Геракла
Победа над свирепым хищником, немейским львом, стала первым подвигом героя. Гераклу удалось одолеть крупного зверя и задушить его собственными руками. Согласно мифам герой впоследствии носил шкуру побежденного животного в качестве трофея.
Вторым подвигом считается победа над священной змеей Геры с девятью головами. Чудище жило в болоте неподалеку от Аргоса. Гидра считалась непобедимой, ведь на месте каждой из отрубленных голов тут же появлялись новые две, кроме того богиня Гера отправила в помощь чудищу огромного рака. Гераклу на помощь пришел его племянник, который прижигал шею гидры сразу после того, как герой отрубал одну из голов. Так, благодаря смекалке и их союзу, змея была сокрушена.
Для выполнения третьего подвига Гераклу пришлось поймать священную лань богини Артемиды.
Четвертым подвигом стала поимка вепря, наносившего урон посевам Аркадии.
Пятым заданием была назначена очистка конюшен. В очередной раз благодаря своей смекалке Геракл совершил подвиг в течение одного дня и очистил конюшни от навоза, направив туда поток воды из ближайшей реки.
Избавление города от грозных железнокрылых птиц при помощи медных трещоток, подаренных богиней Афиной, стало шестым подвигом Геракла.
В качестве седьмого подвига герой изловил свирепого быка. Царь Крита принял решение не отдавать животное в жертву Посейдону. Впоследствии Бык совокупился с женой царя. В результате данного союза появился на свет Минотавр – человек, у которого была бычья голова.
Восьмым заданием для Геракла стало обуздание лошадей-людоедов.
Остальные четыре подвига героя носили несколько иную направленность. Геракл добыл пояс владычицы амазонок, а также похитил и переправил в Микены коров, принадлежащих трехглавому великану. Кроме того герой, раздобыл золотые яблоки, ради которых ему пришлось обмануть Атланта.
Труднейшим испытанием и наиболее известным подвигом Геракла считается именно двенадцатый: путешествие в царство мертвых. Герой вернулся оттуда не один, а с трехглавым псом, охранявшим преисподнюю.
Погибель Геракла
Избрав себе в жены Деяниру, дочь царя Ойнея, Геракл вынужден был сражаться с речным богом Ахелоем и одолел его. Однажды один из кентавров решил украсть Деяниру во время переправы через речной поток. Геракл выстрелил и убил предателя стрелой, пропитанной ядом. В предсмертной агонии кентавр убедил женщину, что его отравленная кровь обладает сильнейшим магическим свойством, способным вернуть утраченную любовь.
Спустя некоторое время Геракл одолел Эврита, а его дочь взял в плен. Деянира, опасаясь соперничества с юной девой, отправила одеяния, смоченные кровью убитого кентавра своему супругу. Облачившись в эту одежду, Геракл испытал жуткие, нестерпимые мучения и сам возлег на погребальный костер.
Согласно древнегреческим мифам после мирской смерти Геракл вознесся на небо и взошел на Олимп, был причислен к богам и стал бессмертным. Гера даровала ему свою милость и прощение, и герой женился на ее дочери, богине Гебе.
В древности Геракл долгое время воспринимался людьми, как символ веры в бессмертие человека, благодаря его заслугам. Умерших на протяжении длительного периода изображали с атрибутами Геракла. Популярность героя часто использовалась правителями: его лик чеканили на монетах. Некоторые созвездия обрели свое название благодаря подвигам Геракла: созвездие Льва - в знак победы над этим свирепым хищником, созвездие Рака – как символ одоления гидры и гигантского рака. Геракл - любимейший национальный герой всей Греции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий