О жизни Вергилия сохранилось немного сведений, при этом зачастую они достаточно противоречивы. Но в чем сомневаться не приходиться, так это в его поэтических дарованиях и влиянии на историю европейской литературы. Вергилий, без всякого сомнения, один из величайших поэтов Античности.
Кроме того, в эпоху Средневековья Вергилия почитали еще и как пророка, цитируя его в религиозных произведениях. А в своей «Божественной комедии» Данте изобразил его в качестве своего проводника в аду.
Как складывалась жизнь поэта
Публий Вергилий Марон родился в 70 году до н.э. в деревне на Севере Италии. Отец его был зажиточным домовладельцем, который постарался дать сыну по-настоящему высококлассное образование.
Вергилий учился в Медиолане, Риме, Неаполе. Помимо риторики, философии и грамматики, он так же уделял больше внимание медицине и математике. В целом успешно справляясь с программой, Вергилий столкнулся со значительными трудностями на занятиях риторикой. Ораторское искусство ему совсем не давалось, а для римского общества – это было одним из важнейших навыков.
Закончив образование и не будучи в восторге от жизни в большом городе, Вергилий стремился вернуться домой, где бы он мог спокойно заниматься поэзией. Однако все оказалось не так просто.
В тот момент после битвы при Филиппинах Цезарь, решил конфисковать часть земель в пользу государства, чтобы раздать их ветеранам. Дом Вергилия также попал в этот список. Однако на тот момент Вергилий был уже довольно известным поэтом. Поэтому он, оказавшись под влиятельным покровительством, получил взамен виллу в Риме и в Кампании.
Оставшуюся жизнь Вергилий проводил между Римом и Неаполем, последний он особенно любил за мягкий климат. В Неаполе же Вергилий и написал свои знаменитые «Георгики». В них поэт призывает соотечественников, вернувшись к земледелию, восстановить погибающее после многочисленных войн хозяйство.
В 19 году до н.э. Вергилий решил отправиться в Грецию, чтобы там окончательно доработать «Энеиду». Добравшись до Афин, Вергилий встретил там Августа и решил вернуться с ним обратно в Рим. Но поезда подорвала здоровье поэта и по прибытии на родину он скончался.
Особенности литературного языка
Как сообщают дошедшие до нас сведения, Вергилий был очень тщателен и требователен к своей работе. Когда он был не уверен, то читал написанное друзьям, чтобы услышать их мнение. Поэт пытался достичь в своих стихах высшей степени благородной простоты и лаконичности.
Кроме того, Вергилий был отличался блестящей эрудицией. Его тексты полны различных символов, скрытых аллюзий, отсылок к работам других авторов.
Так, например, в «Энеиде» есть строка, в которой море во время шторма сравнивается с народным собранием. Она отсылает к «Илиаде» Гомера, где говорится, что народное собрание подобно бушующему морю.
На самом деле, Вергилий был настолько страстным почитателем стихов Гомера, что несколько раз даже получал обвинения в плагиате. На которые он, однако, всегда остроумно отвечал: «Почему они сами не попробуют совершить такое воровство? Тогда они поймут, что легче у Геркулеса похитить палицу, чем у Гомера стих».
Говоря о Вергилии, было бы неправильно не привести хотя бы фрагмента из его сочинений. "Георгики", считающиеся по праву вершиной его поэзии, начинаются следующими словами:
Как урожай счастливый собрать, под какою звездою
Землю пахать, Меценат, и к вязам подвязывать лозы
Следует, как за стадами ходить, каким попеченьем
Скот разводить и каков с бережливыми пчелами опыт,
Стану я здесь воспевать. Ярчайшие светочи мира,
Вы, что по кругу небес ведете бегущие годы,
Либер с Церерой благой! Через ваши деяния почва
Колосом тучным смогла сменить Хаонии желудь
И обретенным вином замешать Ахелоевы чаши!