понедельник, 26 февраля 2024 г.

Бату-хан (Батый)-прямой наследник Чингисхана. Волею судеб оставивший след в истории государства российского.

 

Бату-хан – тот, чьим именем на Руси пугали

Имя внука Чингисхана Бату в пределах русских княжеств стало кошмаром и проклятием в 1237 году, или в 6 745 году от сотворения мира, по принятому тогда на Руси византийскому летоисчислению. И первый удар объединённой рати, или Орды (по самоназванию одного из входящих в неё племён и народов), испытало на себе Рязанское княжество.

Бату-хан – тот, чьим именем на Руси пугали Имя внука Чингисхана Бату в пределах русских княжеств стало кошмаром и проклятием в 1237 году, или в 6 745 году от сотворения мира, по принятому тогда на...

Предыстория

А ведь были, были «звоночки»! 14 лет назад, в 1223 году, действуя хитростью, подкупом, посулами, подошедшие в половецкие степи, а это уже – рубежи русских земель, – тумены Субэдэя наголову разбили объединённое войске русских дружин и половцев у реки Калка. Правда, объединение было лишь на словах, не было единого командования, так как взыграла княжеская спесь: «Как это я буду подчиняться командам такого-то, если он худого (не знатного) роду?». Уже тогда у монголов существовал генеральный план великого похода на Запад по завоеванию ни много ни мало всей Европы. И назначение тогда ещё здравствующим Чингисханом Субэдэя вместо не очень решительных Джэбэ и Джучи главой сил вторжения это ясно доказывало. Потому что Субэдэй был своеобразным «маршалом Жуковым» того времени. И к его рекомендациям прислушивался и сам Потрясатель Вселенной Чингиз, который был больше гением организации и исполнения власти, чем стратегом. И битва на реке Калке, куда заманили якобы отступавшие тумены русско-половецкую рать, закончилась для русичей сокрушительным поражением. А князья, командовавшие своими дружинами, приняли мучительную смерть под дощатым помостом, который был установлен на них, связанных и ещё живых, и на котором пировали несколько сотен захватчиков.

Великий поход

Монгольская империя как конгломерат кочевых племён и народов была «заточена» на захват иных народов и территорий самим фактом своего существования. Ведь менталитет кочевников не позволял им ни осваивать сложные ремёсла (которые только одни и двигают вперёд прогресс и то, что мы называем цивилизацией), ни заниматься оседлым земледелием с его возможностью создания стратегических запасов продуктов питания. Но понимание важности этих дел у монголов было. Правда, своеобразно понимаемое: и ремёсла, и земледелие – удел если не рабов, то покорённых народов. И их труд и умения должны существовать только во славу монгольского кочевого уклада.

Так что после захвата и подчинения земель в Центральной Азии и на ближнем Востоке удар кочевых туменов на север и северо-запад, то есть на Русь, Польшу, Венгрию и восточно-немецкие земли был предрешён и спланирован. А о возможных путях наступления давно донесли двигающиеся вместе с торговыми караванами разведчики.

Хан Бату. Назначение

Политическое решение о начале выступления было принято на курултае в 1235 году. Бату-хан, по принятой в Орде системе старшинства среди потомков Великого Хана, после смерти своего отца Джучи был признан наследником его обширного улуса. Население которого вполне было способно выставить в ряды войска более четырёх туменов – а это уже была полноценная армия вторжения, обозы которой, подтягиваясь за наступавшими, вполне были способны обеспечить её функционирование как боевой единицы.

Кроме того, не нужно повторять ошибок некоторых современных исследователей того времени, которые утверждали, что территории, по которым войска монголов и их союзников шли на Запад, не были способны их прокормить. И что поход по голым степям сам по себе был бы губительным для любого организованного людского скопления. Отнюдь! Войска от места проведения курултая (а это современный Барнаул, так что какие там «голые степи»?) шли по давно покорённым землям Прииртышья, да и на Урале, коего войско достигло через год после выхода из ставки, жили вассалы и союзники. Так что когда Батый начал молниеносное завоевание Волжской Булгарии, у него было отлично подготовленное, отдохнувшее и отъевшееся войско. Тем более что началось всё не с войны, а с переговоров – которые и усыпили бдительность булгар, армия которых вполне могла противостоять туменам Батыя. Но потом из похода по усмирению алан и остатков половецкого войска вернулся Субэдей, и его тумены легли на чашу переговорных весов…вернее, помогли эти весы попросту опрокинуть, напав на хорошо укреплённые города Булгар, Сувар, Биляр, Жукотин и Кернек и с ходу взяв их при помощи восстановленной после похода стенобитной техники.

К слову, по современным казахстанским степям тоже двигалось монгольское войско – то самое, что завершило разгром и взятие под свою руку половцев, не добитых 14 лет назад на Калке. Но те тумены вёл не Батый, командовали ими военачальники из рода чингизидов Менгу, Гуюк и Мунке.

Поход

Нужно отдать должное управленческому гению Батыя: разбитые в сражениях булгары менее чем через год, после должной реорганизации, были включены в состав батыевой орды, так что к декабрю 1237 года, когда встали реки и болота и по ним мог передвигаться даже тяжеловооружённый воин в броне, монгольская рать перехлестнула рубежи Руси.

Бату-хан лично возглавлял войска и при разгроме рязанской дружины и ополчения, и при взятии Владимира, и позже, в 1238-1239 годах, когда объединённая монгольская рать захватывала Чернигов и Киев. И всё это время так и не проснулись ни добрая воля, ни желание правителей русских княжеств к объединению.

Батый, как и все царевичи-чингизиды, неукоснительно придерживался Ясы – свода правил и законов, разработанных его дедом Чингисханом. Это жестокие кары ослушникам и сопротивляющимся – и максимальное содействие тем правителям, которые согласились с верховенством положений Ясы. В этом отношении правление князей-преемников разгромленных династий было гарантировано выдачей ярлыков на такое княжение. Для получения ярлыка нужно было только одно: лично прибыть в ставку правящего улусом хана, пройти между двух разожжённых костров перед входом в юрту хана в знак того, что не держишь тайных злых умыслов. Не у всех получалось, кто-то гордо отказывался – чтобы тут же принять смерть от ханских нукеров, у которых на этот счёт были чёткие указания.

Бату-хан – тот, чьим именем на Руси пугали Имя внука Чингисхана Бату в пределах русских княжеств стало кошмаром и проклятием в 1237 году, или в 6 745 году от сотворения мира, по принятому тогда на...-3

Так что Батый проявил себя не только умелым полководцем, но и вполне адекватным организатором: в короткий срок был налажен сбор ясака, то есть натурального налога, который даже в самые худшие годы никогда не превышал 10% от всего производимого на подъясачных территориях.

К 1240 году основные очаги сопротивления на русских землях были сломлены, лишь Даниил Галицкий в Карпатах смог в какой-то мере отстоять свои рубежи, просто пропустив армию Бату далее на запад, в пределы Польши, Венгрии, Моравии и Силезии. Так что в битве между объединёнными силами монголов и польско-немецкого войска под командованием Генриха Благочестивого 9 апреля 1241 года, где военный гений Субэдэя и сборная рать Бату-хана выступили совместно, победа осталась за пришельцами. И им был открыт путь в Центральную Европу. О масштабах поражения рыцарских дружин и народного ополчения может свидетельствовать такой факт, как заявление Императора Священной Римской империи о том, что он готов служить хану сокольничим. А крайней точкой, на которой остановились монгольские тумены, стал саксонский городок Мейсен.

Конец и итоги экспансии

Внутри монгольского войска тем временем нарастали противоречия между чингизидами второго поколения (условно – сыновьями Великого Хана) и представителями третьего, «внуками» - к которым относился и Батый. В частности, не сложились отношения со знатью в лице Мункэ, Бури и Гуюка. Итогом противостояния этих вельмож в ставке была отсылка их обратно в Поволжье, где к тому времени вовсю строилась новая столица улуса – Сарай-Бату. Но чингизиды уходили вместе с приданными им туменами – что ослабило армию вторжения ни много ни мало на 60-80 тысяч всадников. Локальные стычки, даже с большими силами западноевропейцев, армия Батыя выдержать смогла бы. Но удержание захваченных территорий было её уже не под силу.

Но даже без учёта оставленных и полностью разорённых земель Польши и Венгрии, где по-прежнему был жив и призывал к мести король мадьяров Бела IV, под управлением Улуса Джучи, который теперь стал называться Золотой Ордой, оказалась огромная территория. И нужно было налаживать на неё новую и относительно мирную жизнь – к чему монгольское общество со всем его военно-кочевым укладом было совершенно не приспособлено. Вопреки строжайшим указам хана отдельные отряды монгол их союзников, не мыслившие свою жизнь без разбоя, продолжали совершать набеги на оседлых земледельцев и ремесленников, что постепенно повышало градус недовольства на подъясачных территориях. Это недовольство через 140 лет вылилось в Куликовскую битву в устье Донца и Непрядвы – которая стала началом конца владычества Орды над Русью.

Батый, конечно, этого не увидел. Он умер в 1255 году, и о причинах его смерти до сих пор спорят исследователи той эпохи. Есть данные, что Бату-хан был отравлен сторонниками той части монгольской знати, которая не считала его достойным звания хана (которое давалось только прямым потомкам Чингисхана, а по этому поводу были некоторые сомнения из-за бабки Батыя Бортэ, которая была в меркитском плену и вернулась оттуда беременной отцом Бату-хана Джучи).

понедельник, 12 февраля 2024 г.

Династия длиною в 100 лет. Карагеоргиевичи.

 Династия Карагеоргиевичей, пожалуй, может считаться одной из самых молодых в Европе. С этим именем связан очень важный, хоть и короткий - всего 100 с небольшим лет, период сербской истории. Правление Карагеоргиевичей вписалось во временной отрезок, ограниченный двумя знаменательными точками: началом возрождения сербской государственности и концом Югославии как королевства.

 Свой род Карагеоргиевичи ведут от Георгия Чёрного, от его же имени династия и получила своё название "кара" - по-турецки "чёрный", такое прозвище Георгию было дано из-за тёмных волос. Родовая фамилия основателя династии Карагеоргиевичей была Петрович, а родился он в середине 60-х годов XVIII века в Шумадийской области в центре Сербии, тогда входившей в состав Османской империи. Карагеоргий был весьма примечательной личностью, обладавшей такими качествами, как смелость, граничащая с безрассудством, безжалостность и умение действовать без промедления. Так, в 1787 году он бежал вместе со своей женой в Срем - уезд габсбургского королевства Славония, спасаясь от мести семьи убитого им турка.

На убийство Карагеоргий пошёл в связи с тем, что местный турецкий господин слишком активно настаивал на реализации своего права первой ночи, предоставленного ему старинным законом. Тогда же Карагеоргий убил и своего отца, как считают историки, из-за того, что тот служил туркам и уговаривал сына остаться в родном селе, что было воспринято этим вольнолюбцем как призыв и дальше фактически быть рабом, живя под турецкой властью. В 1787 году Карагеоргий прошёл боевое крещение, приняв участие в русско-турецкой войне в составе армии Австрии, выступавшей на стороне России. В 1804 году он возглавил первое сербское восстание, в котором проявил себя как настоящий лидер и превосходный военачальник, за что в 1808 году был объявлен верховным правителем Сербии с наследственной властью. Восстание, длившееся до 1813 года, в итоге потерпело поражение, и Карагеоргий бежал в Австрию, затем в Россию.

В 1815 году в Сербии вспыхнуло второе восстание, которое возглавил Милош Обренович, один из бывших соратников Карагеоргия, в итоге добившийся признания османскими властями автономии Сербии и ставший её верховным правителем. Карагеоргий тем временем строил планы дальнейшей борьбы за независимость сербского народа и готовился к очередному восстанию, что кончилось для него плачевно. Люди Милоша Обреновича убили тайно прибывшего в Сербию Карагеоргия в ночь на 14 июля 1817 года.

На протяжении почти всего последующего столетия Сербией правили Обреновичи, за исключением 16 лет, когда у власти находился младший сын Карагеоргия Александр. В 1842 году после переворота и свержения Михаила, сына Милоша Обреновича, скупщина - сербский парламент - избрала на княжение Александра Карагеоргиевича. Время его правление выдалось относительно спокойным, примечательным рядом реформ в судебной сфере, а внешняя политика характеризовалась слишком заметной ориентацией на Австрию, что не могло не раздражать как население в целом, так и скупщину, которая сама же его и выбрала. В итоге в 1858 году Александр был низложен и бежал в Австрию, а через 10 лет сербский суд заочно признал его виновным в убийстве его предшественника Михаила Обреновича, приговорив к 20 годам заключения, а скупщина вдобавок лишила его потомство прав на сербский престол.

Тем не менее в начале ХХ века Карагеоргиевичи, которые всё это время жили в изгнании, вернулись на престол. Обреновичи популярностью в стране не пользовались, и каждый следующий представитель этой династии, руководивший Сербией, в 1882 провозглашённой королевством, вызывал всё больший гнев населения. Чаша терпения сербов переполнилась в конце XIX века, во время правления короля Александра Обреновича, имевшего славу пьяницы и обжоры, к тому же бездарного политика.

Последний из Обреновичей злоупотреблял внесением неоправданных и нерациональных изменений в конституцию, демонстрировал полную некомпетентность в вопросах внешней политики, постоянно колеблясь в своих решениях. И уж точно не добавил ему популярности брак с фрейлиной Драге Луневица, отличавшейся слишком свободными нравами. В 1903 году группа офицеров-заговорщиков во главе с полковником Драгутином Дмитриевичем, сторонников Карагеоргиевичей, убила королевскую чету прямо в их собственной постели.

На трон взошёл провозглашённый армией законным королём сын Александра Карагеоргиевича 59-летний Пётр, корольизгнанник, большую часть своей жизни скрывавшийся от преследования Обреновичами в Западной Европе. Известно, что там он сблизился с русскими революционерами, близко общался с Герценом и Бакуниным, проникся их настроениями и даже получил прозвище "красный Пётр". Новый король показал себя хорошим военачальником, успешно завершив две военные кампании на Балканах - против Турции в 1912 году и против Болгарии в 1913-м - и присоединив к Сербии округ Рашка, Македонию, Косово и Метохию. Главной целью Петра было объединение южных славян, и на закате жизни он дождался исполнения своей мечты 1 декабря 1918 года его провозгласили Верховным правителем Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Деяния монарха, получившего в народе имя Пётр-освободитель, продолжил его сын Александр, вступивший на престол в 1921 году. Александр I Карагеоргиевич прославился тем, что к 1929 году, когда на карте Европы появилось Королевство Югославия, установил православную королевскую диктатуру, распустил скупщину, запретил политические партии и поделил страну на девять частей - бановин, не учитывая ни национальных, ни исторических особенностей проживавших там народов. Отношения с Москвой у нового короля заметно ухудшились, поскольку Югославия гостеприимно распахнула объятия для белоэмигрантов, а пролетарско-социалистические настроения ей оказались совершенно не близки. В 1934 году Александр I Карагеоргиевич вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту погиб в Марселе от пули болгарского террориста Владо Чернозёмского, представителя болгарской националистической организации ВМОРО, пользовавшейся поддержкой нацистской Германии и хорватских усташей. По одной из версий, главной мишенью террориста был именно Барту, чьё желание создать систему коллективной безопасности в Европе не устраивало Германию, при этом смерть излишне самостоятельного и не идущего на сближение короля Александра также была им на руку.

Последним королём Югославии стал 11-летний сын Александра и румынской принцессы Марии Пётр, регентом при котором был назначен его двоюродный дядя Павел Карагеоргиевич. Прогерманская политика князя Павла и в особенности присоединение с его согласия Югославии к Берлинскому пакту вызвали яростный протест в народе, в результате чего в марте 1941 года состоялся очередной переворот. Семнадцатилетнего Петра провозгласили совершеннолетним, и он начал самостоятельное правление, которое продлилось считанные дни.

Уже в апреле 1941 года гитлеровские войска вторглись в Югославию, и новоиспечённому королю пришлось бежать в Афины, затем в Каир и Лондон, откуда он уже никогда не вернулся на родину - в 1943 году ему было запрещено въезжать в страну. 17 июля 1945 года в британской столице у Петра II и его супруги греческой принцессы Александры родился их единственный сын Александр, причём дом, где он появился на свет, на этот день был объявлен Уинстоном Черчиллем территорией Югославии. Это было сделано для того, чтобы принц Александр не терял права на престол: по югославскому законодательству рождённый не на территории этой страны не мог стать её королём. Но сама идея о югославском престоле отпала 29 ноября 1945 года вместе с самим королевством: Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой, а Карагеоргиевичи лишились всех прав на власть. Только в 1991 году членам этой династии - принцу Александру, его супруге Катарине и трём сыновьям, Петру, Александру и Филиппу, было разрешено приехать в Югославию. Кронпринц с женой остались в Белграде, посвятив свою жизнь различным благотворительным проектам, а вот молодые принцы предпочли жить на Западе.

вторник, 6 февраля 2024 г.

Феофан Грек и его друзья: интересная история русской живописи XIV-XV веков

 XV век - золотой век русской иконописи. В это время иконопись преобладала над другими видами живописи. Основные школы живописи находились в Новгороде, Пскове и Москве. Феофан Грек повлиял, как на новгородскую, так и на московскую школы, заложив мощный фундамент для дальнейшего развития русской живописи.

Новгород

После XIII века, в котором Новгород должен был сражаться за свои земли, происходит всеобщий подъем: перестраиваются каменные стены и укрепления, возводятся новые церкви.

Новгородская школа живописи расширяет свои границы: религиозные образы пишутся более свободно, увеличивается число сюжетов, используются более светлые и яркие краски.

Местные художники работали в своих старых традициях, но, при этом, так же вдохновлялись работами византийской школы.

Васильевские врата (1336) были созданы для Софийского собора в Новгороде и позже увезены в Александровскую слободу Иваном Грозным (там они хранятся до сих пор). Техника выполнения этих ворот - золотая наводка. По сравнению с работами прошлого столетия, фигуры на воротах изображены легче, складки-сложнее, заметна усилилась динамика. До нас врата не дошли в первоначальном виде, они несколько раз разбирались и были укорочены.

Преображение. Клеймо Васильевских врат. 1336 г.

Роспись Михаиловской церкви Сковородского монастыря не сохранилась до нашего времени. Она была разрушена во время Второй мировой войне. Роспись церкви являлась важным этапом в развитии новгородской школы живописи. Фигуры святых стали более изящными, тонкими и вытянутыми, художники, не боясь, сочетали оранжевую, желтую, фиолетовую и синюю краски.

Иоанн Предтеча. Фрагмент росписи Михайловской церкви Сковородского монастыря в Новгороде. 1360 г.

Феофан Грек и его школа в Новгороде

Прибывший из Константинополя в 70х годах XIV века, Феофан Грек, практически сразу стал частью русской культуры.

В Византии в то время дела шли все хуже и хуже, работы для художников не хватало, поэтому лучшие мастера покидали Родину с целью найти хорошую работу.

Роспись церкви Спаса на Ильине улице - первая работа Феофана Грека, которая сохранилась (во фрагментарном виде) в России. Художник здесь подошел к написанию образов по-новому: каждая фигура с собственным внутренним движением прописана отдельно и по-разному расставлена в композиции.

Феофан Грек. Макарий Египетский. Фрагмент росписи церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде . 1378г.

Святые Агафон, Ной, Акакий, Мельхиседек, написанные Феофаном Греком напоминают реалистичные портреты. При этом все они имеют суровый лик и твердые помыслы, направленные к Богу.

Феофан Грек. Даниил Столпник. Фрагмент росписи церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде . 1378г.

Цвета, которые использовал Феофан довольно скромны: серебристо-фиолетовый фон, оранжево-коричневые лики святых, желтая, белая , розовая или зеленая одежды.

Невероятно точны и логичны блики, которые ставит в работах художник. Они добавляют динамики и живости каждому образу.

Феофан Грек. Мельхиседек. Фрагмент росписи церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде . 1378г.

Церковь Федора Стратилата (1360-1361) была расписана в 1370-1380х годах. До сих пор не известно, была ли роспись создана Феофаном или новгородским художником - учеником.

Архангел Рафаил. Фрагмент росписи церкви Фёдора Стратилата в Новгороде XIV век

В Новгороде было большое количество икон, написанных Феофаном и его учениками. До наших дней дошли две из них: двусторонняя икона Донской Богоматери ("Умиление" с одной стороны и "Успение"- с другой) и икона Спаса из церкви Фёдора Стратилата.

Линейно-графическое направление в живописи шло параллельно с феофановской школой. Художники этого направления работали в более абстрактной манере. К этой группе относятся: роспись церкви Спаса на Ковалеве и Благовещенская церковь в Городище.

"Деисус и молящиеся новгородцы" - икона, автор которой хотел отобразить образы местных жителей. Все они одеты в характерные тому времени одежды и выставлены с поднятыми вверх головами направленными к Деисусу (Христосу, Марие, Иоанну Предтече, архангелам и апостолу).

 Деисус и молящиеся новгородцы. Икона. 1467г. Новгород. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

"Битва новгородцев с суздальцами" - икона второй половины XV века, на которой в трех частях изображено сражение и победа новгородцев над "врагами" из Суздали, которые были повергнуты благодаря Божьей помощи: во время нападения часть стрел, выпущенных суздальцами попала в икону Божьей матери, висящей над воротами Новгорода. Тогда Богоматерь разгневалась и ослепила суздальцев, дав возможность новгородцам одержать победу.

Битва новгородцев с суздальцами. Икона. Новгородская школа. Середина XV века

Интересно, что новгородские мастера иконописи в XV веке стали придавать образам христианских святых черты языческих богов. Так, например, Илья Пророк, был похож на древнеславянского бога Перуна-громовержца: Илья был изображен, поднимающимся в небо на красной колеснице. А Святые Флор и Лавр изображались как покровители лошадей. Святого Георгия и вовсе любили изображать в образе русского богатыря в плаще, со щитом и мечом, на коне, под копытами которого извивался дракон , похожий на Змея - Горыныча.

Чудо о Флоре и Лавре. Икона. новгородская школа. Конец XV века

"Снятие со креста" и "Положение во гроб" - иконы XV века, созданные в соседних от Новгорода областях, написаны очень просто, при этом выразительно рассказывая происходящий сюжет.

Снятие с креста. Икона. Новгородская школа. Конец XV века

в XVI веке после присоединения Новгорода к Москве новгородская живопись утрачивает местные черты и вливается в общерусское искусство.

Псков

Псков являлся самым крупным вольным городом после Новгорода. Ему также удалось избежать монгольского ига, сохранив свою культуру.

Фрески собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря созданы в 1313 году написаны в очень свободной и реалистичной манере, совмещают в себе веяние нового времени и старые традиции иконописи.

Неизвестный святой. Деталь фремки в Соборе Светогорского монастыря близ Пскова. 1313 г.

В иконе "Собор Богоматери" - присутствует смелое написание Богоматери, восседающей на розовом троне, фона из темно-зеленых горок и ангелов без крыльев, не встречающихся больше в русской иконописи. К похожим по написанию и цветосочетанию иконам можно отнести изображения святых Анастасии, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Собор Богоматери. Икона. Псковская школа. XIV век. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Сошествие во ад. Икона. псковская школа. XIV век. Сакт-Петербург. Государственный Русский Музей

Псковской школе характерен определенный колорит с использованием темно-зеленого, светло-красного и белого цветов.

Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий. Икона. XV век. Москва Государственная Третьяковская галерея
Троица. Икона. псковска школа. Конец XV - начало XVI века. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Богоматерь Умиление. Икона 1я половина XV века. Москва. Государственная Третьяковская галерея

Москва

Москва довольно поздно "вошла" в историю. Поэтому она использовала накопленное другими городами культурное наследие, взятое по большей части у Владимиро-Суздальких земель.

В середине XIV века в Москве работали две артели художников: греки и русские. Первые расписывали старый Успенский собор, а вторые - церковь Спаса на Бору и церковь Иоанна Лествичника.

"Спас Ярое Око" - написано с ассиметричным построением силуэта и смелыми сочными бликами, при этом в образе еще остались черты старой школы XII - XIII веков.

Спас Ярое Око. Икона. Конец XIV - начало XV в. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей

"Борис и Глеб" - икона необычной узкой вертикальной формы. В ее темной палитре всё еще читается влияние византийской школы иконописи.

Борис и Глеб на конях. Икона. Московская школа. Середина XIV века. Москва. Государственная Третьяковская галерея

После Куликовской битвы в 80е годы XIV века начинается расцвет культуры в Москве, которая встала на путь объединения русских земель. В это время из Константинополя в Москву активно ввозились работы греческих мастеров: "Спас, ангелы, апостолы, праведники", "Распятие".

Фофан Грек стал известен и в Москве, так же как в Новгороде. На одной миниатюре Остермановского свода летописи XIV века мастера изобразили за написанием фрески перед толпой удивленных жителей Москвы.

Феофан со своими учениками расписал Архангельский собор в Кремле, а так же работал в Благовещенском соборе вместе с Андреем Рублёвым и Прохором с Городца. От феофановской школы русские мастера подчерпнули способность неограниченно фантазировать, передавать самые тонкие переживания души и сложность написания сюжета.

Интерьер Благовещенского собора Московского Кремля. Северо-западный угол. XVI в.

"Предста царица одесную тебе" - икона, хранящаяся в Успенском соборе. В этой иконе образ Христа, пришедший от южных славян, обретает царственную трактовку. Цветовая гамма и внешние облики Христа и Марии говорят о том, что икону писал не русский мастер, вероятнее всего это был серб. (В то время турки захватывали Сербию и Болгарию, поэтому на русской земле часто встречались эмигранты из этих стран.)

Предста царица одесную тебе. Новгородская школа. 2я половина XV века. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Сербский мастер. Предста царица. Икона. Конец XIV в. Государственный Музей Московского Кремля

Книжная миниатюра

Рукописи XIV века украшались реалистичными рисунками с изображением различных сюжетов.

Выдающимися памятниками книжной миниатюры являются: Новгородское Евангелие , созданное в Новгороде в 1323 г. , Сийское Евангелие , выполненное в Москве в 1339 году, Евангелие Федора Кошки, выполненное в 1392 году Феофаном Греком, а также Евангелие Хитрово.

Поклонение волхвов. Миниатюра из Сийского Евангелия. 1340 г. Москва. Библиотека Российской академии наук

Все миниатюры выполнены в больших плоскостях, созданные в них образы близки к реальным. Русские мастера были прекрасно знакомы с византийскими миниатюрами, поэтому они создавали очень качественные и профессиональные работы, развивая обширную московскую школу миниатюры.

Феофан Грек. Инициал из Евангелия боярина Фёдора Андреевича Кошки. Конец XIV в.
Ангел. Миниатюра Евангелия Хитрово. Начало XV в. Москва Государственная российская библиотека

Андрей Рублёв возглавил Московскую школу живописи на рубеже XIV-XV веков. Андрей, возможно и не принимал участие в Куликовской битве, но точно был знаком с людьми, которые ощутили на себе победу над татарами. Это чувство безусловно повлияло на творчество мастера. Так же, как и феофановская школа оставила след в работах Рублёва.

Андрей Рублёв. Страшный суд. Фрагмент росписи Успенского собора во Владимире. 1408 г.

В 1408 Андрей Рублёв и Даниил Чёрный расписывают Успенский собор во Владимире. До нашего времени сохранились фрески их работы, находящиеся в западной части храма. Во фресках лёгкие мазки придают лицам бОльшую выразительность, а преобладающие светлые оттенки, даруют зрителю надежду на будущее. Темные очертания контура образов поражают своим динамичным сочетанием с ритмом архитектурных форм храма. На фресках изображены округлые русские лица, уже совсем далекие от суровых образов Феофана Грека.

Андрей Рублёв. Апостол Матфей. Фреска из сцены Страшный суд Успенского собора во Владимире. 1408 г.

Иконы с изображением Апостола Павла и Архангела Михаила из звенигородского Успенского собора принадлежат непосредственно Андрею Рублеву. Они сохранились до наших дней и хранится в Государственной Третьяковской галерее. Там же находится и "Спас" Рублёва: икона с необыкновенным человечным образом Христа с добрым мягким взглядом.

Андрей Рублёв. Архангел Михаил из Деисусного чина. 1410-1420 гг. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Андрей Рублёв. Спас. Икона. Фрагмент. 1410-1420 гг. Москва. Государственная Третьяковская галерея

До нашего времени не дошло ни одной подписанной Андреем Рублёвым или Даниилом Черным иконы. Так же на Руси активно использовался метод артели: когда над одним произведением работало сразу несколько мастеров: один писал фон, другой фигуру, третий-лицо и т.д. Вот почему крайне сложно на данный момент определить точную принадлежность работы.

Андрей Рублёв и Дании Чёрный. Святой Макарий Египетский. Фрагмент фрески в Успенском соборе. Владимир. 1408 г.
Андрей Рублёв. Шествие праведных жен. Из сцены Страшный суд. Фреска н аюжном столбе центрального нефа в Успенского соборе. Владимир. 1408 г.

Икона "Троица" (ок.1411 г.) считается самым прекрасным детищем Рублёва. "Троица" - часть большого и сохранившегося до наших дней иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Колорит иконы повторят цвета русского пейзажа. Никогда прежде еще в русской живописи не были использованы сочетания таких ярких оттенков зеленого, голубого и желтого.

Андрей Рублёв. Троица ветхозаветная. XV век. Москва. Государственная Третьяковская галерея

В основе сюжета иконы "Троица" - библейская легенда о том, как к мужу и жене Аврааму и Сарре явились трое юношей, которых супруги накормили под сенью дуба мамврийского, догадываясь что перед ними воплощение святой Троицы.

В центре иконы - сам Христос, склонивший голову в знак принятия того, что он готов принести себя в жертву. Слева - Бог Отец, который вдохновляет сына на жертву. Справа Дух Святой - присутствует как утешитель. Все фигуры образуют круг и символизируют собой знак величайшей жертвы любви (по учению христианской церкви).

Андрей Рублёв. Апостол Павел. 1410-1420 гг. Москва. Государственная Третьяковская галерея

Московская школа XV века отличалась легкостью исполнения, глубиной содержания, динамичным контуром и гармоничным колоритом (полупрозрачные оттенки голубого, золотисто-зелёного, коричневого).

В это время иконопись преобладала над другими видами живописи. XV век по праву можно назвать золотым веком русской иконы.